陈锡文 (全国政协委员)

陈锡文,男,1950年7月生,祖籍江苏丹阳,出生于上海市。1982年从中国人民大学农业经济系毕业后,陈锡文进入中国社会科学院农业经济研究所,此后长期从事农业经济方面的研究工作。现任第十三届全国人民代表大会常委、农业与农村委员会主任委员。

中文名
陈锡文
国籍
中国
民族
汉族
出生地
上海市
出生日期
1950年7月
职业
公务员
毕业院校
中国人民大学
信仰
共产主义
单位
中央农村工作领导小组
职务
主任
职称
教授
研究领域
农业经济
主要成就
孙冶方经济科学奖(三次)国家科学技术进步奖三等奖
代表作品
《农村经济改革的中期纲要》

1人物履历

编辑本段 回目录

1966年夏在上海初中毕业, 恰逢“文革”爆发;

1968年9月,由上海赴黑龙江生产建设兵团,先后在生产连队当农工、文书,后任营部书记、团政治处、师政治部理论教育和新闻干事;

1978年恢复高考后,从黑龙江考入中国人民大学农业经济系就读。在校期间,开始参加中国农村发展问题研究组关于农村改革的调查研究活动;

1982年大学毕业后到中国社会科学院农业经济研究所工作,任中国农村发展问题研究组副组长;

1985年7月,随中国农村发展问题研究组建制划归到国务院农村发展研究中心,先后任中国农村发展问题研究组副组长、发展研究所副所长、所长;

1990年7月,原中央农村政策研究室、国务院农村发展研究中心部分人员并入国务院发展研究中心,随机构调整到国务院发展研究中心工作,先后任农村发展研究部副部长、部长、研究员、中心学术委员会委员等职;此后,陈锡文历任国务院发展研究中心党组成员兼农村经济研究部部长、国务院发展研究中心副主任等职。还曾在1994年至1998年间被借调至中央财经领导小组办公室工作。

1994年6月,被抽调到中央财经领导小组办公室工作,仍保留国务院发展研究中心研究员、学术委员会委员等职;

2000年11月起任国务院发展研究中心副主任

2003年后,陈锡文出任中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组成员兼办公室主任,中央党的建设工作领导小组成员,中央农村工作领导小组副组长,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任,第十三届全国人民代表大会常务委员会委员。

2018年3月,任第十三届全国人民代表大会农业与农村委员会主任委员

中共十七大代表,第十一届全国政协委员,第十三届全国人民代表大会常委、农业与农村委员会主任委员。

2主要作品

编辑本段 回目录

《中国农村经济体制改革的系统考察》,1984年,

《中国农村经济体制改革中期规划》,1987年

《中国农村经济改革:回顾与展望》, 1993年

《中国经济转轨二十年:中国农村的经济改革》,1999年

《半个世纪的中国农业》,1999年,

《中国农业发展新阶段》,2000年,

3社会兼职

编辑本段 回目录

中国经济体制改革研究会理事,

中国农业经济学会常委理事、

中国农村合作经济管理研究会副理事长、

中国国土经济研究会副秘书长、

中国社会科学院农村发展研究所学术委员、

中国人民大学农业经济系教授、

中华全国供销合作总社监事会监事,

《中国农村经济》、《农业经济问题》等杂志的编辑委员会委员等。

4所获荣誉

编辑本段 回目录

1984年因与人合着《农村经济改革的系统考察》、1986年因与人合着《国民经济 新成长阶段与农村发展》、1988年因主持并执笔完成《农村经济改革的中期纲要》,先后三次获孙冶方经济科学奖和一次国家科学技术进步奖三等奖(软科学)。

第四届中国发展百人奖获得者。

5人物观点

编辑本段 回目录

农村土地改革不能突破三条底线:集体所有、农地农用和不损害农民的基本权益。

家庭农场并非雇工的专业大户,发展家庭农场不能硬赶农民走。

陈锡文解读一号文件:如何让农民增收

词条图片

本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

陈锡文 图册
  • 浏览次数: 6242 次
  • 更新时间:2018-03-19
  • 创建者:
分享到: