何赛飞(1963年4月11日——),国家一级演员,浙江小百花越剧团著名演员,著名影视演员。1985年毕业于浙江艺术学校戏曲表演专业,为中国戏剧家协会会员(1985年入会)、中国电影家协会会员、中国电影表演艺术学会会员、中国戏曲表演学会理事、浙江省文联委员、浙江省电影家协会主席团成员、浙江省京昆联谊会理事、中国民盟盟员、浙江省第八届政协委员。

- 收起最新报道
    姓名
    何赛飞
    性别
    生肖
    星座
    白羊座
    血型
    AB
    身高
    160cm
    民族
    汉族
    出生地
    浙江省舟山市岱山县
    国籍
    中国(内地)
    毕业院校
    浙江艺术学校
    职业
    演员

    1人物介绍

    编辑本段 回目录

    何赛飞,1963年出生于浙江岱山,国家一级演员,越剧表演艺术家。1982年考入浙江岱山越剧团,1983年调入浙江小百花越剧团。1984年因出演越剧《五女拜寿》而成名。1985年毕业于浙江艺术学校戏曲表演专业,同年加入中国戏剧家协会。1986年参演首部电影《红楼梦》。1996年凭《敌后武工队》获得第19届大众电影百花奖最佳女配角奖。2001凭《大宅门》获得中央电视台美菱杯“观众最喜爱的十佳女演员奖”。2005年加盟上海滑稽剧团。2008年出演李安导演的电影《色戒》。2011年主演电视剧《后宫》,饰演周太后一角。

    2人物年表

    编辑本段 回目录

    何赛飞何赛飞

    何赛飞,1963年出生于浙江省舟山市岱山县,国家一级演员,越剧表演艺术家。

    1982年考入浙江岱山越剧团。

    1983年调入浙江小百花越剧团

    1984年因出演越剧《五女拜寿》而成名。

    1985年毕业于浙江艺术学校戏曲表演专业,同年加入中国戏剧家协会。

    1986年参演首部电影《红楼梦》。

    1996年凭《敌后武工队》获得第19届大众电影百花奖最佳女配角奖。

    2001凭《大宅门》获得中央电视台美菱杯“观众最喜爱的十佳女演员奖” 。

    2005年加盟上海滑稽剧团。

    2008年出演李安导演的电影《色戒》。

    2011年主演电视剧《后宫》,饰演周太后一角。

    2013年4月,主演的电视剧《那金花和她的女婿》在全国播出。

    3主要成就

    编辑本段 回目录

    《五女拜寿》饰翠云,获长影厂最佳女主角奖;

    《红楼梦》饰妙玉;《大红灯笼高高挂》饰三姨太梅珊;

    《红粉》饰小萼;《天涯歌女》饰小红;《风月》饰秀仪等;

    95年获中国电影表演艺术学会奖;

    96年获第十九届大众电影百花奖最佳女配角奖。

    多次出访西欧、日本和东南亚国家以及香港、台湾地区。为中国戏剧家协会会员、中国电影家协会会员、中国电影表演艺术学会会员、中国戏曲表演学会理事、浙江省文联委员、浙江省电影家协会主席团成员、浙江省京昆联谊会理事。中国民盟盟员、浙江省第八届政协委员。

    4家庭情况

    编辑本段 回目录

    何赛飞何赛飞

    何赛飞有着不幸的童年,父亲放弃了干部职位主动下放到浙江岱山,一家的户口成了农村户口。父母离异时,她才5岁。姐姐和妹妹跟了妈妈,她与父亲凄苦相伴。在岱山,父亲为了她终身未娶。为了维持生活,父亲很是辛劳,不仅做手工艺,还上海岛的山上采石。他在拉平板车时,在货堆上挖个孔,让小赛飞坐在中间,用绳子绑住她。父亲到哪,她就到哪,怕她丢了。父亲的业余爱好是音乐。在农村,会乐器的人凑在一起,就是个江南丝竹小乐队,何赛飞就在这样的氛围里长大了。当时,越剧电影《红楼梦》、《碧玉簪》等在农村放映,何赛飞乐感不错,学了几段。爸爸对她说,农村户口的人到了剧团,就可以成为城镇户口,可以养活自己。何赛飞就去剧团考试,顺利通过了初赛和复赛。

    小百花里都是特别漂亮的演员,一般人都不敢追。1983年的一天,培训班的学员们在浙江杭州胜利剧院演出。演出结束后,何赛飞在后台洗衣服,突然听到姐妹们在窃窃私语:“他是谁呀?长得挺帅的。”她抬头看见一个身着白衣、高高大大的小伙子从眼前走过。他是她们班黄老师的儿子,叫杨楠。因为黄老师最近几天心脏不太好,他特地回来看妈妈。杨楠的孝顺,让何赛飞对他颇有好感。黄老师为人和善,常把她们这些家在外地的孩子带回家里吃饭。自从见到杨楠后,她们每次去黄老师家,杨楠都“刚好”在家。杨楠话不多,常常坐在一边看着她们一帮姐妹大声嬉闹,她们闹得再疯,他也只是宽容地笑笑,一声不吭地给她们收拾残局。她们包饺子时,他就加入进来,在一旁悄悄地帮何赛飞。没多久,大家就看出“状况”来了:杨楠是醉翁之意不在酒。

    就这样,他们恋爱了。杨楠不仅相貌英俊,而且性格温和,让何赛飞觉得踏实可靠。黄老师在从小缺少母爱的何赛飞的心目中,早已成了“妈妈”的代名词。杨楠及其一家人满足了她对稳定安宁生活的渴望。

    1984年,何赛飞在越剧《五女拜寿》中饰演女主角,在全国有了一定的影响,演出任务也越来越多。这时,黄老师问儿子:“你和赛飞在一起,就意味着以后聚少离多,你能接受吗?”杨楠回答:“这是她的工作呀,我能理解的。”培训班结束时,何赛飞因为户口不在杭州,得回老家去。正当她不知道怎么办时,杨楠却说:“怕什么,你回去,我就随你,离开杭州就是了。”听到这句贴心贴肺的话,她的眼泪抑制不住地流了下来。

    1988年,两人终于结婚。由于工作太忙,直到1998年,两人才有了可爱的儿子虎娃。可是,忙着拍戏的何赛飞很少有时间来陪家人。孩子长到14个月的时候,有一天,长时间在外面拍戏的何赛飞回到家里,孩子竟然忘了妈妈的模样,不认识妈妈了。何赛飞走到孩子跟前,过了很长时间,孩子小眼睛一亮,伸出小胳膊来抱妈妈。“当时我觉得心酸,有一种说不出来的感觉。”何赛飞说。虽然何赛飞在家的时间很少,但丈夫却很支持她的事业,而且夫妻二人的感情一直很好。最近,为了让孩子得到更好的学习环境,何赛飞一家搬到了上海。

    5主要作品

    编辑本段 回目录

    何赛飞何赛飞
    【舞台剧作】

    越剧

    《五女拜寿》饰翠云

    《汉宫怨》饰许平君

    《三弟审兄》柳如烟

    唐伯虎落第》沈九娘

    《大观园》林黛玉

    《双珠凤》霍定金

    《白头吟》卓文君

    汉武之恋》卫子夫

    白蛇传》白素珍

    《红丝错》章榴月

    《终生大事》金梅儿

    《沙漠王子》伊丽

    折子戏

    《送花楼会》

    《惜别离》

    《庵堂相会》

    《春草闯堂》

    滑稽剧

    啼笑因缘

    《太太万岁》

    何赛飞何赛飞
    【电影作品】

    1984年《五女拜寿》饰翠云「越剧电影」   

    1987年《两宫皇太后 》饰紫鹃   

    1988年《唐伯虎》饰沈九娘「越剧电影」  《战争见证人》饰苏浣 

    1989年《红楼梦》饰妙玉   

    1991年《大红灯笼高高挂》饰梅珊   

    1993年《双枪假面人》饰赛云霞   

    1995年《敌后武工队》饰小红云   

    1995年《红粉》饰小萼   

    1995年《天涯歌女》饰小红   

    1996年《风月》饰秀仪   

    1999年《说出你的秘密》饰企业职员   

    2000年《河流时光》   

    2001年《女足九号》饰朱茵   

    2005年《金瓶少女》(又名《珍珠衫》)饰平氏   

    2008年《色·戒》饰萧太太

    【电视作品】

    1992年《喂,菲亚特》饰叶叶   

    1993年《双枪假面人》饰赛云霞   

    1995年《宋慈断狱》   

    1996年《国际列车从这里经过》   

    1996年《坠子皇后》饰坠子皇后

    1996年《情系国脉》   

    1996年《汉口往事》饰张秀梅(梅子)   

    1996年《昨日留言》饰惠洁   

    1996年《闯上海》饰唐玉芬   

    1997年《女人三十》饰 潘悦   

    1997年《糊涂衙门》   

    1997年《大风堂》饰望春 合作演员:王茜

    1997年《寇老西儿》饰潘妃 合作演员:葛优   

    1997年《花木兰》饰花木兰   

    1997年《千秋国家梦》   

    1997年《走出凯旋门》饰张梦蕙 合作演员:王志文   

    1997年《女人三十》饰潘悦 合作演员:许亚军,吴冕   

    1999年《情迷海上花》饰苏悦卿 合作演员:侯长荣,何家劲,田海蓉   

    1999年《东方欲晓》   

    1999年《财神到》饰苏玉环 合作演员:张国立,杨若兮   

    2000年《大宅门1》饰杨九红 合作演员:陈宝国斯琴高娃

    2000年《红粉须眉》饰肖凤飞 合作演员:高蓉,林林,王正军   

    2000年《星梦恋人》饰爱琳 合作演员:赵文瑄   

    2000年《完全婚姻手册之老公自家好》饰 许茗雨 合作演员:马伊俐

    2000年《太阳不落山》饰马翠莲 合作演员:孙红雷,江珊   

    2001年《爱是阳光》饰赵雅馨 合作演员:王学圻   

    2001年《选妃记》饰皇后 合作演员:周丽 刘小峰 陈好   

    2001年《与羊共舞》饰叶小萌   

    2001年《魂断秦淮》饰马湘兰   

    2002年《大宅门2》饰杨九红 合作演员:陈宝国 斯琴高娃    

    2002年《孝庄秘史》饰海兰珠 合作演员:宁静马景涛,邬倩倩,刘德凯   

    2002年《魂断秦淮》饰马湘兰 合作演员:陈道明,黄海冰   

    2002年《生死卧底》饰江曼云(三把锁) 合作演员:王洛勇   

    2002年《蓝色马蹄莲》饰赵永红 合作演员:苏岩,常戎   

    2002年《分流》饰梦妃 合作演员:智一桐 童正维   

    2003年《七武士》饰萧藏刀 合作演员:王艳,马伊琍   

    2003年《爱比恨多一点》饰安虹 合作演员:李小璐   

    2003年《少年天子》饰太妃(历史上的懿靖大贵妃) 合作演员:邓超,郝蕾,霍思燕,潘虹   

    2003年《至高利益》饰刘璐璐   

    2003年《不可触摸的真情》饰陈可(莲姨) 合作演员:潘虹   

    2003年《天下奇谋》饰闻如锦 合作演员:涓子   

    2003年《爱上天使》饰利雅 合作演员:翁家明,陈紫函

    2003年《非常使命》饰钟晓虹 合作演员:张志忠,宫筱轩,傅英   

    2003年《南宋传奇之蟋蟀宰相》饰皇上 合作演员:何冰 王刚   

    2003年《绝不放弃》饰赵霞   

    2004年《月影风荷》饰季文月 合作演员:何家劲   

    2004年《永乐英雄儿女》饰纪妃   

    2004年《婆婆》饰谭超然 合作演员:韩童生   

    2005年《诚信》(《誓不罢休》)饰吴茵 合作演员:金鑫   

    2005年《白鹭谣》饰玉秀莲 合作演员:马晓伟,李岚,吕明   

    2005年《黄浦风云》(《飞花如蝶》)饰于小兰 合作演员:何家劲 斯琴高娃   

    2005年《紫玉金砂》饰柳叶 合作演员:秦汉   

    2005年《一生倾情》饰区丽萍 合作演员:杭天琪 景岗山 刘孜   

    2006年《母爱十三宗》饰李桂芬 合作演员:奚美娟 岳红   

    2006年《明德绣庄》饰明姑 合作演员:徐路,梁天   

    2006年《家门》饰江萍 合作演员:杜雨露   

    2006年《婆媳过招》饰冯雪梅 合作演员:侯长荣,赵敏芬   

    2006年《爱在来时/错爱天使》饰苏拉/吴娜 合作演员:舒畅,盖丽丽   

    2006年《血色残阳》饰三太太雅芝 合作演员:赵子琪(原名赵琳),宋春丽,史可   

    2006年《最好的时光/一世情缘》饰许心梅(沈母、阿英妈) 合作演员:孙俪 谢君豪   

    2006年《舞台姐妹》饰商水花 合作演员:李成儒,史依弘,梅婷,苏岩   

    2006年《红幡》饰吴美云 合作演员:胡可,聂远   

    2007年《梦里花落知多少》饰林母 合作演员:张峻宁 贾一平 王雅捷   

    2007年《江湖兄弟》饰王美菊 合作演员:杜志国   

    2007年《人怕出名》饰金晓燕 合作演员:郭 涛   

    2008年《纸醉金迷》饰朱四奶奶 合作演员:陈好,胡可,罗海琼   

    2008年《祈望》饰冯丽萍 合作演员:孙淳,茹萍   

    2008年《嫁衣》饰王月 合作演员:刘蓓,吴秀波,何政军   

    2009年《娘家的故事》 饰李秋萍 合作演员:马雅舒,杨婷婷,于小磊,柏 寒,石维坚   

    2009年《侬本多情》饰胡瑛 合作演员:贾静雯 孙兴   

    2009年《同龄子》饰王芸英   

    2009年《故梦》饰谨太妃 合作演员:陈坤,郑佩佩,罗海琼   

    2009年《杨贵妃秘史》饰武惠妃合作演员:叶璇,王洛勇,池华琼,金巧巧,殷桃,黄秋生   

    2010年《侦探小说》饰张佩萍 合作演员:冯远征曹颖、巫刚   

    2010年《枪声背后》饰刘月娥(林素贞) 合作演员:聂远张译

    2010年《电视台的故事》饰许萌 合作演员:杜俊泽,吕 洁   

    2010年《那个年代》   

    2010年《老马家的幸福往事》饰胡根娣 合作演员:林永健,六月,涂松岩,辛柏青   

    2010年《国色天香》 主演:叶璇 刘恺威 潘虹 任泉

    何赛飞何赛飞

    2010年《美人天下》饰 最高尚宫林雪仪

    2011年《后宫》饰 周太后

    2011年《背后》 饰卢婶

    2011年《娘家的故事3》饰 李秋萍

    2011年《老病号》饰叶母

    2011年《女人天下》饰韦后

    2011年《新女婿时代


    参考资料

    [添加]
    [1].明星网:何赛飞
    [2].新浪娱乐:何赛飞
    [3].大明星网:何赛飞

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

    标签: 人物 娱乐人物

    何赛飞 图册

    百科热点

    党的十九大
    • 浏览次数: 2055 次
    • 更新时间:2015-05-06
    • 创建者:国搜百科
    分享到:
    百科 更多»