- 收起最新报道
    中文名
    洪金宝
    外文名
    Sammo Hung
    别名
    元龙、朱元龙、大哥大、三毛
    国籍
    中国
    民族
    汉族
    星座
    摩羯座
    血型
    A型
    身高
    172cm
    体重
    100kg
    出生地
    香港
    出生日期
    1949年1月7日(农历腊月初九)
    职业
    演员 导演 监制 编剧 武术指导
    代表作品
    《飞龙猛将》《杂家小子》《叶问2宗师传奇》
    语言
    国语/粤语/英语
    子女
    洪天明,洪天祥,洪天照,洪煦榆

    1早年经历

    编辑本段 回目录

    洪金宝洪金宝

    洪金宝1949年生于香港,祖籍浙江宁波。洪金宝幼年生性顽皮好胜。

    1958年,洪金宝被送入于占元创办的中国戏剧学院京剧戏班学习,与其他字辈的师弟元楼、元彪、元奎、元华、元武等人合称七小福

    十二岁时,洪金宝开始涉足电影,处女作是《爱的教育》,十八岁开始当龙虎武师,参演的名作有《龙争虎斗》《鬼马双星》。

    2演艺经历

    编辑本段 回目录

    1961年,出演首部电影《爱的教育》,饰演小秃子何寿全。1962年,与成龙李丽华合作出演电影《大小黄天霸》。1964年出演电影《生死关头》。1966年,进入邵氏兄弟影业并参与胡金铨执导的武侠片《大醉侠》的武术设计。

    洪金宝写真

    1968年,出演罗维导演的武侠动作电影《断魂谷》。1969年,出演何梦华执导的电影《飞燕金刀》。1971年,加入嘉禾并升任武术指导,完成电影《夺命双剑》的动作设计。1972年,洪金宝参与李小龙主演电影《精武门》的拍摄工作;同年拍摄电影《合气道》,该片是洪金宝第一次担任主角的影片,戏中他扮演男二号。

    1973年,洪金宝在电影《龙争虎斗》中和李小龙过了招。1974年,主演叶荣祖执导的动作电影《死亡挑战》,担任电影《鬼马双星》的武术指导。1975年,担任电影《忠烈图》的动作导演。1976年,担任电影《少林门》的动作导演。

    1977年,签约嘉禾成为导演;同年拍摄电影《三德和尚与舂米六》,这部电影是洪金宝第一部导演的作品,此外他还担任了影片的主角和武术指导。

    1978年,与梁家仁合作拍摄电影《肥龙过江》。同年和刘家荣,麦嘉组成了嘉宝影片公司,主演麦嘉导演的电影《老虎田鸡》。 1979年,与师弟元彪合作拍摄电影《杂家小子》。1980年,洪金宝拍摄僵尸喜剧电影《鬼打鬼》,获得香港电影全年票房冠军。

    1981年,洪金宝组织元彪、林正英等洪家班人马,拍摄功夫喜剧电影《败家仔》,凭借该片他获得了香港电影金像奖历史上第一个最佳动作设计奖。

    1982年,洪金宝自导自演的电影《提防小手》上映,获得最佳导演、最佳影片提名,并以主演的另一部电影《提防小手》获得获得第二届香港电影金像奖最佳男主角奖。

    1983年,洪金宝联合众多谐星主演功夫喜剧《奇谋妙计五福星》;剧中洪金宝饰演茶壶一角;担任电影《A计划》的武术指导。1984年出演电影《猫头鹰与小飞象》;担任电影《神勇双响炮》的武术指导。1985年,执导并主演动作喜剧电影《福星高照》,此片在香港票房达到三千万,成为1985年香港年度票房冠军。

    剧照

    1986年,主演曾志伟导演的喜剧电影《夏日福星》,饰演鹧鸪菜一角。1987年,洪金宝导演兼主演动作电影《东方秃鹰》。1989年,导演电影《群龙戏凤》;凭借在电影《七小福》的表现获得第三十三届亚太影展最佳男主角奖。

    1990年,与成龙、梁家辉合作拍摄电影《火烧岛》,饰演刘世杰一角;担任电影《鬼咬鬼》的武术指导。1991年,主演电影《猛鬼入侵黑社会》。1992年与曾志伟,陈百祥,冯淬帆合作出演喜剧动作电影《五福星撞鬼》。

    1993年,出演武侠电影《倚天屠龙记之魔教教主》,并担任电影的武术指导。1994年,担任电影《东邪西毒》的武术指导。90年代中期因港产片不景气,洪金宝开始减产。1995年,主演电影《摩登笑探》,饰演pierre一角。

    1997年,执导动作喜剧电影《一个好人》,影片在香港本地票房收入4500万港元,1998年,赴美国拍摄由唐季礼监制的美国电视剧《过江龙》。 2000年重回香港电影界。2001年,与郑伊健、张柏芝、古天乐合作出演电影《蜀山传》,饰演白眉道人。

    2003年,洪金宝执导电影《卧底威龙》。2004年,主演喜剧电影《大阪挞一餐》。2005年主演电影《杀破狼》,饰演大反派王宝。2007年,出演时装功夫喜剧《双子神偷》。

    2008年,主演电影《三国之见龙卸甲》,并担任电影的动作指导。2009年,凭借电影《叶问》的动作设计,获得第46届台湾电影金马奖和第28届香港电影金像奖最佳动作设计;同年洪金宝和保定市火聚文化传播有限公司共同投资在河北保定创建洪金宝国际影视培训基地。

    2010年,凭《叶问2》的动作设计,获得第47届台湾电影金马奖最佳动作设计。2011年,凭《叶问2》获得第5届亚洲电影大奖最佳男配角以及第30届香港电影金像奖最佳动作设计。2012年,主演电影《大上海》,饰演上海滩大亨洪寿亭。2014110日,主演的电影《上海滩马永贞》在全国上映。

    2015年,12月在横店拍摄英雄史诗巨制《战神戚继光》。

    2016年,自导自演电影《我的特工爷爷》。洪金宝从影54年,演过很多角色,也给不少经典电影当过武术指导,却鲜少亲自执导一部电影。201641日上映的电影《我的特工爷爷》吸引了众多明星的加盟,包括身兼监制和主演两职的刘德华、与洪金宝系出同门的七小福、只喜欢在幕后的徐克徐老怪,还有冯绍峰彭于晏胡军等当红明星。

    2018年,凭借电影《杀破狼·贪狼》获得第37届香港电影金像奖最佳动作设计。

    3个人生活

    编辑本段 回目录

    感情生活

    洪金宝的第一任妻子是韩国人曹恩玉。1991年洪金宝与曹恩玉离婚;同年洪金宝与高丽虹结婚。

    家庭生活

    洪金宝的祖父洪济是老上海滩的电影导演和制片人,在上海和香港投资影业,执导过不少早期的武打片;祖母钱似莺是1920年代的上海影星,在旧中华精武会谙习武术,后随到香港发展,是中国影史上第一代女打星。

    洪金宝有三个儿子、一个女儿。

    2015226日,洪天明在微博晒出洪金宝和孙子的温馨照。2015429日,洪金宝的儿子洪天明再添一子。

    4主要作品

    编辑本段 回目录

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色  导演 合作演员
    2002特警飞龙 华飞龙 李京 范冰冰洪天照
    2005偷天换日 老 爹柯宜勤  郭品超关颖唐以菲
     2006 咏春 黄华宝 冯远文,成志超 刘梓妍元彪李彩桦
     2009 少林僧兵 大脚僧 李惠民 黄祖权 崔林,李铭顺,李曼
     2010少林寺传奇之大漠英豪  万寿山 都晓 刘家辉元华高明雷恪生

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色  导演 合作演员
    2014上海滩马永贞   黄精甫 伍允龙,安志杰毛俊杰
     2014 黄飞鸿之英雄有梦 雷公 周显扬 王珞丹井柏然王祖蓝
     2013 笑功震武林 林国栋 王晶  姜国民 曾志伟吴君如郑中基 ,王祖蓝
     2012 大上海 洪寿亭 王晶 周润发 ,黄晓明吴镇宇 ,袁泉,袁莉,高虎
     2012 绝色武器 龙志强 麦子善 谢婷婷, 陈雅伦
     2011 蔡李佛:极限拳速 陈天来 黄明升 杜宇航元华洪天照
     2010 锦衣卫 庆亲王 李仁港 甄子丹 ,赵薇,,徐子珊 ,戚玉武
     2010 叶问2 洪震南 叶伟信 熊黛林释小龙樊少皇
     2010 叶问前传  邱礼涛 杜宇航,黄奕,樊少皇
     2009 功夫厨神 黄秉义 叶永健 吴建豪应采儿,樊少皇,林子聪
     2008 三国志之见龙卸甲 罗平安 李仁港 刘德华,李美琪,濮存昕,安志杰
     2008 夺帅 连浩龙 罗守耀 李修贤,任达华,吴京
     2008 武术之少年行 李魁 司徒永华 王文杰毛俊杰张晋
     2007 双龙记 黄华宝 张晓枫 李绍源 谢霆锋, 元彪 ,胡可
     2007 双子神偷 刘曦父亲 江道海 钟欣桐 , 吴京 蔡卓妍
     2005 杀破狼 王宝 叶伟信 甄子丹, 任达华 ,吴京
     2005 龙威父子 祁龙 李炯凯 洪天明 , 邓肇欣,吴嘉龙
     2005 猛龙 江龙 李仁港 吴建豪 余文乐 ,黄圣依
     2004 大阪挞一餐 周仁奇 罗惠德 洪天明李灿森
     2004 80天环游地球  弗兰克·克拉斯 成龙
     2004 惊心动魄  邱礼涛 方中信, 钟丽缇
     2003 卧底威龙 华飞龙 洪金宝 洪天照
     2003 大丈夫 咖啡店客人 彭浩翔 曾志伟 陈小春,杜汶泽
     2003 钻石大盗   范冰冰
     2002 龙腾虎跃 陆正阳 蓝海瀚 郑佩佩乔振宇许戈
     2002 夏日杀手 孟金 南燕 陈松伶
     2001 蜀山传 白眉 徐克 郑伊健 张柏芝 , 古天乐
     2001 拳神 Dark 刘伟强 王力宏 冯德伦 ,杨恭如
     1999 无问题  孟海 冈村隆史佐藤康惠宋新妮
     1998 没有小鸟的天空  杨逸德 罗兰 许绍雄,周志辉 
     1997 一个好人 电单车手 洪金宝 成龙 ,理查德·诺顿,李婷宜
     1996 运财五福星 鹧鸪菜 陈勋奇 苗侨伟曾志伟吴耀汉
     1996 阿金 霹雳 许鞍华 杨紫琼黄家诺孟海
     1996 致命浪漫   郭富城李若彤
     1995 摩登笑探 警员Pierre 洪金宝 金城武苗侨伟梁家仁
     1993 画皮之阴阳法王 太乙上人 胡金铨 王祖贤, 午马 ,林正英
     1993 倚天屠龙记之魔教教主 张三丰 王晶 李连杰 张敏, 邱淑贞
     1993 一刀倾城 余万山 洪金宝 狄龙关之琳杨丽菁
     1993 龙父虎子  朱延平 吴君如 廖峻庹宗华
     1992 五福星撞鬼 鹧鸪菜 洪金宝 陈百祥 ,冯淬帆 ,吴耀汉
     1992 誓不忘情  张之亮 利智,林正英 邹兆龙
     1991 豪门夜宴 洪大宝 徐克 吴耀汉,林子祥张学友
     1991 洪福齐天  高志森 孟海利智黄沾
     1991 黐线枕边人 洪成功 洪金宝 郑裕玲高丽虹叶荣祖
     1991 密宗威龙 赤飞师父 孟海 午马,林正英钱嘉乐
     1991 猛鬼入侵黑社会  柯星沛 张耀扬何家驹袁洁莹
     1991 老豆唔怕多 亚宝 高志森 黄百鸣毛舜筠廖伟雄
     1991 一触即发 Fat Goose 林岭东 刘江温碧霞周比利
     1990 皇家女将警官  元奎 梁家辉高丽虹刘嘉玲
     1990 乱世儿女 金爷 泰迪罗宾 元彪,孟海郑丹瑞
     1990 脂粉双雄 脂粉刘 洪金宝 谭咏麟唐丽球朱慧珊
     1990 龙凤贼捉贼  陈会毅 元彪吴耀汉邹兆龙
     1990 富贵兵团 特务天字一号 郑则仕 刘德华 梅艳芳谭咏麟
     1990 鬼咬鬼  肥宝 刘观伟林敏聪,龚慈恩, 王文君
     1990 火烧岛 刘世杰 朱延平 梁家辉 , 庹宗华,王羽
     1990 瘦虎肥龙  刘家荣 麦嘉,吴家丽,翁慧德
     1989 群龙戏凤 罗通 洪金宝 利智,莫少聪,袁洁莹
     1989 八两金  张婉婷 张艾嘉
     1989 忠义群英  洪金宝 梁朝伟张学友郑少秋
     1988 过埠新娘 钱宝 张坚庭 张曼玉, 高丽虹, 张坚庭
     1988 神探父子兵  元奎 刘德华萧红梅钱小豪
     1988 飞龙猛将 王飞雄 洪金宝 成龙叶德娴元彪
     1988 七小福 于占元 罗启锐 郑佩佩, 林正英,张文龙
     1988 中国最后一个太监  张之亮 莫少聪,温碧霞午马
     1987 标错参 肥丁 张坚庭 钟镇涛王祖贤,陈友
     1987 东方秃鹰 童明辛 洪金宝 元彪,高丽虹,元华
     1987 灵幻先生 买办洪 刘观伟 林正英,吴耀汉, 吕方
     1986 富贵列车 程放天 洪金宝 元彪,关之琳,曾志伟
     1986 最佳福星 鹧鸪菜 曾志伟 麦嘉,谭咏麟,刘德华
     1986 霹雳大喇叭 陈文俊 陈欣健 姜大卫张学友王祖贤
     1985 皇家师姐 绘画大师 元奎 杨紫琼姜大卫元奎
     1985 福星高照 鹧鸪菜 洪金宝 元彪曾志伟 ,吴耀汉
     1985 夏日福星 鹧鸪菜 洪金宝 成龙元彪曾志伟
     1985 时来运转 导演 刘家荣 元彪,曾志伟冯淬帆
     1985 龙的心 哥哥洪金宝 钱嘉乐元华林正英
     1984 神勇双响炮 清洁员 张同祖 叶德娴吴耀汉陈龙
     1984 猫头鹰与小飞象 陈初 洪金宝 林子祥, 叶德娴
     1984 快餐车 毛比 洪金宝 劳拉·福纳,吴耀汉,岑建勋
     1983 新蜀山剑侠 长眉道人 徐克 郑少秋,元彪,李赛凤
     1983 奇谋妙计五福星 茶壶 洪金宝 岑建勋,吴耀汉秦祥林
     1983 A计划 卓一飞 成龙 成龙 ,元彪,黄曼凝
     1982 人吓人 朱宏利 午马 钟楚红,午马,钟发
     1981 败家仔  洪金宝 张瑛,卢敦, 白燕
     1981 追女仔
     麦嘉 曾志伟刘蓝溪张天爱
     1980 咸鱼番生胖子 麦嘉 林正英 ,麦嘉,石天 
     1980 甩牙老虎
     刘观伟 钟发太保王龙威
     1980 鬼打鬼张大胆 洪金宝 钟发,林正英,午马
     1980 身不由己 陈荣洪金宝  薰妮
     1979 醒目仔蛊惑招  张同祖 李海生高飞黄杏秀
     1979 杂家小子 乞丐 洪金宝 元彪, 梁家仁刘家荣
     1979 林世荣 林世荣 袁和平 关德兴樊梅生李海生
     1979 搏命单刀夺命抢  林世荣 麦嘉林正英元彪
     1978 臭头小子  徐天荣 岳华
     1978 赞先生与找钱华 肥春 洪金宝 元彪林正英曾志伟
     1978 死亡游戏  李小龙 金泰中,吉格·扬,考林·加普
    1978  肥龙过江  洪金宝 林建明刘香萍乔宏
     1978 老虎田鸡  麦嘉 白彪林建明石天
     1977 四大门派  黄枫 陈星田俊卡萨伐
     1977 破戒  郑昌和 茅瑛梁小龙 ,陈慧敏
     1977 三德和尚与春米六 舂米六 洪金宝 陈星,林正英,午马
     1977 面懵心精   吴耀汉石天
     1976 鬼计双雄  郑昌华 陈惠敏苏加诺,申一龙
     1976 少林门 杜青 吴宇森 谭道良田俊成龙
     1976 密宗圣手 高震一手下 黄枫 陈星
     1976 大太监 东厂大挡头 宋廷美 上官灵凤
     1975 艳窟神探  罗维 俞炳龙
     1975 香港超人大破摧花党  丁善玺 梁小龙冯淬帆张艾嘉
    1975  大千世界  丁善玺 狄波拉 ,黄沾 ,王琛
     1975 忠烈图 博多津 胡金铨 白鹰徐枫乔宏
     1975 直捣黄龙  王羽 元彪,元奎 ,安德鲁·摩根
    1975  后生  狄龙姜大卫
     1975 花飞满城春 车夫 朱牧 
    1975  脂粉大煞星   曾志伟
    1975 横冲直撞小福星  陈着 
     1974 恶虎村  岳枫 岳华舒佩佩李敏郎
     1974 中泰拳坛生死战  黄枫 元彪元奎元华
     1974 死亡挑战  叶荣祖 李锦坤马海伦,龙震东
     1974 鬼马双星  许冠文 许冠文乔宏, 何柏光
    1974 七省拳王 打手 午马 午马陶敏明刘永
    1974  铁金刚大破紫阳观  黄枫 乔治·拉扎贝,茅瑛 ,丁佩
    1974 黄飞鸿少林拳 肥肥 郑昌和 关德兴,苗可秀
    1974  北少林  高乐诗 李小龙石坚,尊萨逊
     1973 龙争虎斗   
     1973 黑夜怪客  郑昌和 苗可秀
     1973 跆拳震九州  黄枫 陈会毅
     1973 卖命   
    1973  老虎燕星   
     1972 铁掌旋风腿  黄枫 茅瑛
     1972 风雷魔镜   舒佩佩 ,刘丹 ,井淼
     1972 合气道 范威  林正英、薛家燕、黄仁植
     1972 山东响马 老五 黄枫 张翼
     1972 大内高手 林福地  舒佩佩
     1972 亡命徒   丁茜
     1972 群英会  岳枫 岳华,施思
     1971 血符门  黄枫 吴明才,杨泽霖,钱月笙
     1971 萧十一郎  徐增宏 金霏,邢慧,韦弘
     1971 鬼太监  叶荣祖 焦姣,宗华,白鹰
     1971 鬼怒川  黄枫 白鹰,茅瑛,高远
     1971 六刺客  郑昌和 尹一峰,李丽丽,南宫勋
     1971 刀不留人  叶荣祖 苗可秀,谢贤,田俊
     1971 侠女  胡金铨 石隽,徐枫,白鹰
     1971 天龙八将  罗维 谢贤,张冲,沈殿霞
     1971 影子神鞭  罗维 郑佩佩,岳华 ,田丰
     1971 冰天侠女  罗维 李菁,岳华,张冲
     1971 夺命金剑  黄枫 张翼,石隽 ,韩汝云
     1971 钟馗娘子 黑金刚手下 何梦华 郑佩佩 ,罗烈 ,施思
     1970 五虎屠龙 镖师 罗维 郑佩佩,罗烈,张翼,高远
      怒剑狂刀  午马 叶青,唐菁,舒佩佩
    1970  铁罗汉  严俊 凌云
    1970  金衣大侠  岳枫 高远,林正英
    1970  武林风云  岳枫 陈鸿烈
     1969 神经刀  王天林  田青
     1969 飞燕金刀  何梦华 秦萍
    1969  燕娘  张瑛 秦萍王侠黄宗迅
    1969  一剑香  陈烈品 罗爱嫦,江文声狄娜
     1969 独臂神尼  陈烈品 雪妮吕奇石坚
     1969 龙门金剑  罗维 郑佩佩高远高宝树
    1969  毒龙潭  罗维 郑佩佩岳华
     1969 小魔侠   
     1968 断魂谷  罗维 李昆陈鸿烈岳华
     1968 夺魂铃  岳枫 秦萍张翼
     1968 玉罗刹  何梦华 唐菁樊梅生谷峰
     1968 怪侠  岳枫 黄宗迅田丰舒佩佩
     1966 两湖十八镖(上集)   
     1966 两湖十八镖(下集)   
     1964 生死关头  杨晶 任玫
     1962 大小黄天霸  龙图 成龙李丽华
     1962 岳飞出世 童年岳飞 胡鹏 张醒非, 梁艺雄,陈天龙
     1961 爱的教育 何寿全 钟启文 林翠王引雷震王莱

    导演作品

    上映时间电影名称
    1977年《三德和尚与舂米六》
    1978年《肥龙过江》
    1978年《赞先生与找钱华》
    1979年《杂家小子》
    1980年《身不由己》
    1980年《鬼打鬼》
    1981年《败家仔》
    1983年《奇谋妙计五福星》
    1984年《猫头鹰与小飞象》
    1984年《快餐车》
    1985年《龙的心》
    1985年《夏日福星》
    1985年《福星高照》
    1987年《东方秃鹰》
    1988年《鬼掹脚》
    1988年《飞龙猛将》
    1989年《群龙戏凤》
    1990年《脂粉双雄》
    1991年《,黐线枕边人》
    1992年《战神传说》
    1992年《五福星撞鬼》
    1993年《一刀倾城》
    1995年《冇面俾》
    1997年《黄飞鸿之西域雄狮》
    1997年《一个好人》
    2009年《响箭》
    2012年《太极1:从零开始》
    2012年《太极2:英雄崛起》
    2013年《太极3:巅峰在望》
     2016年 《我的特工爷爷

    动作设计

    上映时间电影名称
    1973年《黑夜怪客》
    1973年《卖命》
    1973年《老虎燕星》
    1974年《七省拳王》
    1974年《死亡挑战》
    1974年《北少林》
    1974年《铁金刚大破紫阳观》
    1974年《鬼马双星》
    1974年《黄飞鸿少林拳》
    1974年《中泰拳坛生死战》
    1975年《脂粉大煞星》
    1975年《忠烈图》
    1975年《直捣黄龙》
    1975年《艳窟神探》
    1976年《密宗圣手》
    1976年《半斤八两》
    1976年《少林门》
    1977年《追龙》
    1977年《四大门派》
    1977年《三德和尚与舂米六》
    1978年《谷爆》
    1978年《老虎田鸡》
    1978年《死亡游戏》
    1978年《荷京喋血》
    1978年《肥龙过江》
    1978年《貂女》
    1978年《赞先生与找钱华》
    1979年《林世荣》
    1979年《杂家小子》
    1979年《搏命单刀夺命抢》
    1980年《身不由己》
    1980年《甩牙老虎》
    1980年《鬼打鬼》
    1981年《败家仔》
    1982年《人吓人》
    1982年《提防小手》
    1983年《A计划》
    1984年《神勇双响炮》
    1985年《福星高照》
    1985年《夏日福星》
    1987年《东方秃鹰》
    1990年《鬼咬鬼》
    1993年《倚天屠龙记之魔教教主》
    1993年《射雕英雄传之东成西就》
    1993年《一刀倾城》
    1994年《东邪西毒》
    1995年《霹雳火》
    1997年《黄飞鸿之西域雄狮》
    2003年《飞龙再生》
    2003年《卧底威龙》
    2004年《夺帅》
    2005年墨攻
    2008年《三国之见龙卸甲》
    2008年叶问
    2009年《响箭》
    2010年叶问2
    2010年狄仁杰通天帝国
    2011年大武生
    2012年《太极1:从零开始》
    2012年《太极2:英雄崛起》
    2012年《大上海》

    监制作品

    上映时间电影名称
    1980年《甩牙老虎》
    1982年《人吓人》
    1984年《双龙出海》
    1984年《神勇双响炮》
    1984年《省港旗兵》
    1984年《人吓鬼》
    1984年《等待黎明》
    1984年《猫头鹰与小飞象》
    1985年《僵尸先生》
    1985年《皇家师姐》
    1985年《圣诞奇遇结良缘》
    1985年《智勇三宝》
    1985年《时来运转》
    1985年《生死线》
    1985年《夏日福星》
    1986年《神勇双响炮续集》
    1986年《僵尸家族》
    1986年《最佳福星》
    1986年《两公婆八条心》
    1986年《夺宝计上计》
    1986年《再见妈咪》
    1986年《霹雳大喇叭》
    1986年《听不到的说话》
    1987年《肝胆相照》
    1987年《一屋两妻》
    1987年《最后一战》
    1987年《表哥到》
    1987年《小生梦惊魂》
    1987年《灵幻先生》
    1988年《僵尸叔叔》
    1988年《亡命鸳鸯》
    1988年《一妻两夫》
    1988年《神探父子兵》
    1988年《画中仙》
    1989年《烈火街头》
    1989年《火烛鬼》
    1989年《群龙戏凤》
    1989年《再见王老五》
    1990年《鬼咬鬼》
    1990年《皇家女将》
    1990年《龙凤贼捉贼》
    1990年《脂粉双雄》
    1990年《鬼咬鬼》
    1990年《脂粉双雄》
    1990年《龙凤贼捉贼》
    1992年《誓不忘情》
    1992年《精灵变》
    1995年《冇面俾》
    1991年《黐线枕边人》
    1992年《誓不忘情》
    1995年《冇面俾》

    5获奖记录

    编辑本段 回目录

    香港电影金像奖

    ·          2018    37    香港电影金像奖最佳动作指导杀破狼·贪狼    (获奖)    

    ·          2013    32    香港电影金像奖最佳动作设计太极    (提名)    

    ·          2011    30    香港电影金像奖最佳动作设计狄仁杰之通天帝国    (提名)    

    ·          2011    30    香港电影金像奖最佳动作设计叶问2    (获奖)    

    ·          2009    28    香港电影金像奖最佳动作设计三国之见龙卸甲    (提名)    

    ·          2009    28    香港电影金像奖最佳动作设计叶问    (获奖)    

    ·          2004    23    香港电影金像奖最佳动作设计飞龙再生    (提名)    

    ·          1998    17    香港电影金像奖最佳动作设计黄飞鸿之西域雄狮    (提名)    

    ·          1995    14    香港电影金像奖最佳动作指导东邪西毒    (提名)    

    ·          1990    09    香港电影金像奖最佳男主角八两金    (提名)    

    ·          1989    08    香港电影金像奖最佳男主角七小福    (获奖)    

    ·          1986    05    香港电影金像奖最佳导演龙的心    (提名)    

    ·          1984    03    香港电影金像奖最佳动作指导人吓人    (提名)   

    ·          1984    03    香港电影金像奖最佳男主角人吓人    (提名)    

    ·          1984    03    香港电影金像奖最佳编剧人吓人    (提名)    

    ·          1983    02    香港电影金像奖最佳动作指导败家仔    (获奖)    

    ·          1983    02    香港电影金像奖最佳男主角提防小手    (获奖)    

    ·          1983    02    香港电影金像奖最佳导演败家仔    (提名)    

    台湾电影金马奖

    ·          2017    54届台湾电影金马奖最佳动作设计奖杀破狼·贪狼    (提名)    

    ·          2012    49届台湾电影金马奖最佳动作设计奖    太极1从零开始    (提名)    

    ·          2010    47届台湾电影金马奖最佳动作设计奖    叶问2:宗师传奇    (获奖)    

    ·          2010    47届台湾电影金马奖最佳动作设计奖    狄仁杰之通天帝国    (提名)    

    ·          2009    46届台湾电影金马奖最佳动作设计奖    叶问    (获奖)    

    ·          1988    25届台湾电影金马奖最佳男主角奖七小福    (提名)    

    亚洲电影大奖

    ·          2011    5届亚洲电影大奖最佳男配角奖叶问2:宗师传奇    (获奖)    

    意大利乌甸尼远东电影节

    ·          2017    18届意大利乌甸尼远东电影节终身成就金桑树奖(获奖)    

    6人物评价

    编辑本段 回目录

    洪金宝是位多才多艺的动作巨星,而且独具慧眼,在演员、动作指导、导演、监制等方面都取得了卓越成就。他努力、勤奋、敬业、大度,将传统的道德观和崭新的武术理念融会贯通到影片之中,强调人与人之间的朴实情感。他对香港电影贡献良多,带动了香港黑色功夫喜剧片以及时装动作片的潮流(央视网评)

    洪金宝是一个很敬业的人,为了做好动作设计工作,他对咏春拳、截拳道、空手道等都有深入研究并加以创新,风格自成一体。洪金宝在自己编导的电影中,着意突出群戏,为每个人定造最能发挥的戏份,他为香港影坛挖掘了不少人才(新浪网评)

    洪金宝一直努力拓展自己的戏路,将传统的道德观和崭新的武术理念融会贯通到影片之中,在令人眼花缭乱的动作戏基础上,强调人与人之间的朴实情感(新浪网评)

    参考资料

    [添加]
    [1].洪金宝狂刷人情 这部电影不看内容光看脸就够了

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

    标签: 人物 娱乐人物

    • 浏览次数: 4201 次
    • 更新时间:2018-04-16
    • 创建者:国搜百科
    分享到: