- 收起最新报道
    性别
    出生日期
    1958-02-01
    出生地
    中国 香港
    星座
    水瓶座
    国籍
    中国(香港)
    毕业院校
    香港理工大学、无线电视艺员训练
    职业
    演员

    1成名经历

    编辑本段 回目录

    1958年梁家辉生于香港。就读于香港理工学院。毕业后曾在香港无线演员训练班接受训练。他的演艺生涯,始于给周润发跑龙套。

    早期作品

    1981年,梁家辉考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。周星驰这一年落榜,第二年才和梁朝伟一同考进来。

    在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。当时,无线电视火烧圆明园台的各个剧组都会到训练班来选人客串。

    梁家辉早期和刘德华同在无线训练班时,有一次彩排,导演让梁家辉和刘德华给周润发当助手,梁家辉当晚一夜没睡,绞尽脑汁琢磨表演方法。第二日,当导演开拍的时候,梁家辉一身黑衣墨镜,飞扬跋扈,登时把周润发和刘德华的风头都给抢了,让导演觉得非常郁闷。但是现实总是无情的, 当84年刘德华《神雕侠侣》在无线热播的时候,梁家辉拿到的却是一纸无情的解约书。

    后来相继担任服装模特儿、杂志编辑。被封面女朗李殿朗的爸爸看上了,他就是大名鼎鼎的李翰祥。梁家辉怎么都没想到,前一年跑龙套还被骂,下一年一脚就踩进了电影圈,一演就是25年,至今演了超过110部。1982年,当梁家辉接到李翰祥从北京打来的电话时,梁家辉以为李翰祥找自己去当副导演或助理导演。他觉得自己反正没什么事儿干,能够去北京玩整整一年,很兴奋。 “反正跟着大导演,也不会吃亏。” 到了北京,李翰祥让他去剃个光头来演咸丰皇帝。 拍完李翰祥的《垂帘听政》和《火烧圆明园》,26岁的梁家辉以《垂帘听政》捧回了1984年“第三届香港金像奖最佳男主角”,成为金像奖历史上最年轻的影帝。

    剧照

    然而前者却让他吃了大苦头。由于《火烧圆明园》是开放初香港与大陆的合拍片,当时两岸关系很不好,而香港电影发行的很大市场在台湾,几乎所有香港电影的资金都来自台湾那边。当时台湾文化局有个规矩,凡是在内地拍过电影的演员,在台湾一律封杀。梁家辉年纪轻轻拿了影帝,一下子成了台湾当局的目标,台湾公司让他写悔过书,他就是不愿意。于是在台湾,凡有他出演的影片,一律不准进院线。不能进台湾的电影院,就意味着失去一大块票房收入,所以整个1985年,梁家辉没得到一份片约。 结果失去了台湾市场,就等于没戏拍了。香港电影公司也不敢找他拍片。于是,在一出手就凭精湛演技征服金像奖的梁家辉就这样“下岗”了。 这段时间几乎成了梁家辉演艺生涯中最黑暗的日子。事业不顺的梁家辉改行搞设计,用他自己的话来说就是“自己做生意,自己当老板”——和一群从事艺术的朋友一起在街头摆地摊做小贩,卖首饰和手工艺品,兼给无证小贩望风。 梁家辉回忆说:“那时没戏拍,整天百无聊赖的,几个旧同学来找我,商量怎么赚钱。有个同学提议做小生意。 我当时正摆弄着母亲脚踏缝纫机上的皮带玩,绕成圆圈,套上自己的手腕。同学就恍然大悟似的说,我们可以自制一些皮手镯去卖。 后来我们就买了好些皮带子自行加工,做成了几十套皮饰物。晚上,我们就到最热闹的铜锣湾去摆摊叫卖。” “我们的顾客挺多的,有不少顾客果然觉得我面熟,疑惑地问我说,“你和那个演戏的梁家辉,真像。”我就笑着说,“我就是梁家辉啊!” 回忆当时的情景,在很多人看来一个影帝去摆小摊一定很落魄,但这个年轻的影帝并没有这种感觉, “人都要生活的,就算你考试的时候是状元那又怎样,我拿了影帝又怎么样,没戏拍还是要继续生活下去,这也是一种活法。” 梁家辉并没有感觉这有多么坎坷和辛酸,反而利用这段时间观察以摆小摊为生的贫民生活,倾听他们自己的一套语言,观察生活中的点滴,为自己的演艺创作积累生活经验和气息。“我的人生没有低谷。” 梁家辉的态度从容而豁达。

    后来,梁家辉遭到台湾文化局“封杀”,最终能顺利解封,也与周润发有关。当时正值《英雄本色》和“小马哥”横扫台湾。周润发和狄龙带上同属新艺城公司的梁家辉赴台湾文化局的饭局。席间,他们对台湾文化局说,梁家辉现在是新艺城的人了。饭后,梁家辉就在台湾“解封”了。他参演了《英雄本色3》,用了9年的时间,他从周润发的背后转到了对面,演了男2号。

    李翰祥曾经骂过梁家辉,“我要捧你成为一个明星,但是你却跑去当演员,没出息!”在李翰祥的眼里,明星要爱惜羽毛,要有光彩,要“有规范的一个框框”。但梁家辉却甘愿“没出息”,一直想当演员。“当演员是不计较角色的”,所以他接扮丑的戏、接搞怪的戏、接裸戏……只要那个角色的生活他没经历过。“我当演员,就是因为我要演别人,要过别人的活。我自己的活,我每天都在过,我为什么还要过自己的活?”

    剧照

    在1986年,李翰祥又找到了梁家辉,在《火龙》中演绎末代皇帝溥仪的后半生,饰演皇后婉容和妃子李玉琴的分别是李翰祥的两个女儿李殿朗和李殿馨。 梁家辉和李翰祥一直维持着良好的私人关系。梁家辉称李翰祥为“师傅”。 意大利导演贝纳尔多·贝托鲁奇看过《火龙》之后,想让梁家辉演溥仪的前半生,就是后来的《末代皇帝》。双方谈得很好,合约已经寄到了梁家辉手里。 签合同前,梁家辉偶然和李翰祥说起这件事情。李翰祥一下子非常生气:“我为什么只能拍《火龙》,不能拍溥仪的前半生?就是因为贝尔托鲁齐给我律师信,说他买了这个书(溥仪自传《我的前半生》)的版权!” 梁家辉把合约退给了贝纳尔多·贝托鲁奇,附信一封解释:“我不知道你和我师傅之间的私人恩怨。另外,这个角色我已经演过了,不好意思。” 虽然合作不成,贝尔托鲁齐对梁家辉的印象很好。几年后,贝尔托鲁齐的同事兼好友让·雅克·阿诺想找一位亚裔的男主角,在欧洲和美洲遍寻不得。贝尔托鲁齐向他推荐了梁家辉,于是就有了后来的《情人》,为其演艺事业创出另一高峰,他不但获颁香港艺术家年奖演员奖,更以《情人》一片打破法国电影两年来的票房纪录,成功晋身国际影坛。

    20年过去了,那个曾经在《火烧圆明园》中扮演皇帝的青年,如今已过了不惑之年,却依然风度翩翩,令人着迷。他的魅力,源自于他的幽默的语言和乐观的态度。梁家辉的心智在艰苦的环境中不断得到磨练。他对人、对朋友的关怀,早已凌驾于演出之上,这也是他的演出每每打动人心、带给人惊喜的最主要原因。因为所有动人的演出,“人性”才是最基础、最根本的! 2005年12月,前往南极考察成功而返,成为亚洲艺人登陆南极第一人。

    2演艺经历

    编辑本段 回目录

    1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,并以《垂帘听政》荣获第三届香港电影金像奖最佳男主角奖。

    1986年,在李翰祥执导的《火龙》中饰演末代皇帝溥仪。

    1987年,参演尔冬升导演电影《人民英雄》;与周润发合作电影《监狱风云》。

    1989年,与周润发、梅艳芳合作主演由徐克执导的电影《英雄本色3:夕阳之歌》。

    1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾金马奖最佳男主角奖。

    1991年,梁家辉与成龙、洪金宝刘德华合作出演电影《火烧岛》;同年参演电影《豪门夜宴》。

    1992年,与张曼玉、林青霞、甄子丹等合作出演根据胡金铨原著《龙门客栈》改编的电影《新龙门客栈》,饰演“周淮安”一角;凭借电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》获第12届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影的票房纪录。

    1993年,出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》;同年主演电影《天台的月光》。

    1994年,参演王家卫导演的武侠喜剧电影《东邪西毒》;与周润发合作电影《赌神2》,创下52百多万港元的票房记录。

    1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。

    1997年,与刘德华合作电影《黑金》。

    1999年,梁家辉亲自监制及主演的电影《天上人间》,入选法国康城电影节参赛。

    2000年,出演林超贤执导电影《江湖告急》,获第20届香港电影金像奖最佳男主角提名。

    2002年,梁家辉与刘若英合作由陈国富执导的惊悚恐怖电影《双瞳》;同年参演吴君如主演的喜剧电影《金鸡》。

    2003年,出演电影《金鸡2》;同年参演电影《大丈夫》,获得第23届香港电影金像奖最佳男配角奖。

    2004年,与杨千嬅合作电影《三更2之饺子》,获第24届香港电影金像奖最佳男配角奖提名;同年出演陈嘉上导演电影《A-1头条》。

    2005年,出演关锦鹏执导电影《长恨歌》,获第12届香港电影评论学会奖最佳男演员奖;与古天乐、任达华、张家辉合作电影《黑社会》,凭借该片获得第25届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年参演成龙、金喜善等主演的电影《神话》。12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为首位登陆南极的亚洲艺人。

    2006年,梁家辉与任达华合作电影《跟踪》。

    2007年,主演《战·鼓》扮演一黑社会老大,获得第44届金马奖最佳男配角奖。

    2009年,出演电影《十月围城》;同年参演《建国大业》。

    2010年,参演由徐克执导,刘德华、刘嘉玲、李冰冰等主演电影《狄仁杰之通天帝国》,获第30届香港电影金像奖最佳男配角提名奖;同年主演电影《李小龙》,获第30届香港电影金像奖最佳男主角提名。

    2011年,参演历史片《建党伟业》饰“范源濂”,该片于2011615日全国正式公映。

    2012年,主演《寒战》饰演“李文彬”,凭借该片获得第32届香港电影金像奖最佳男主角奖及第50届金马奖最佳男主角提名;同年出演冯德伦执导的《太极1从零开始》和《太极2:英雄崛起》。

    2013年,出演喜剧爱情电影《越来越好之村晚》,该片于2013年正月初一全国上映。2014年,参演了贺岁片《金鸡sss》。

    2014年,梁家辉在《智取威虎山3D》饰演的座山雕,并2016年凭借该片于第35届香港金像奖提名最佳男主角奖。

    3代表作品

    编辑本段 回目录

    电影作品

    上映时间

    剧名

    扮演角色

    2016

    《寒战2》

    2016

    封神传奇

    纣王

    2015

    冰河追凶

    ----

    2015

    封神榜3D

    商纣王

    2014/12/31

    谁是卧底之王牌

    王峰

    2014/12/23

    智取威虎山3D

    座山雕

    2014

    金鸡SSS

    ----

    2013

    越来越好之村晚

    ----

    2013

    迷离夜

    何可

    2012

    太极2英雄崛起

    陈长兴

    2012

    太极1从零开始

    陈长兴

    2012

    寒战

    李文彬

    2011

    我爱香港

    吴顺

    2011

    建党伟业

    范源濂

    2010

    狄仁杰之通天帝国

    沙陀

    2010

    李小龙

    李海泉

    2009

    金钱帝国

    Lak

    2009

    建国大业

    代表

    2009

    十月围城

    陈少白

    2009

    金山

    管公

    2008

    深海寻人

    唐学之(客串)

    2008

    金山铁路

    BookMan

    2007

    我的教师生涯

    陈玉

    2007

    心想事成

    毕秀钢

    2007

    ·

    ----

    2007

    阿关

    ----

    2007

    苹果

    林东

    2006

    我要成名

    (客串)

    2006

    大丈夫2

    九叔

    2006

    跟踪

    陈重山

    2005

    追踪眼前人

    ----

    2005

    太行山上

    贺炳炎

    2005

    黑社会

    D

    2005

    长恨歌

    程先生

    2005

    神话

    William

    2004

    千机变II之花都大战

    黑木爷

    2004

    这个阿爸真爆炸

    任慕英

    2004

    三更2之饺子

    ----

    2004

    柔道龙虎榜

    阿冈

    2004

    性感都市

    任初九

    2004

    A-1头条

    曾达时

    2004

    203040

    张世杰

    2003

    绝种铁金刚

    詹二邦

    2003

    恋上你的床

    洪逸

    2003

    大丈夫

    任因九(客串)

    2003

    金鸡2

    ----

    2002

    金鸡

    陈教授

    2002

    双瞳

    黄火土

    2000

    周渔的火车

    陈清

    2000

    江湖告急

    任因九

    2000

    恋战冲绳

    ----

    2000

    刮痧

    ----

    1999

    目露凶光

    ----

    1999

    天上人间

    ----

    1997

    归航之冲上九重天(冲上九重天)

    ----

    1997

    黑金

    周朝先

    1996

    四面夏娃

    ----

    1995

    一千零一夜之梦中人

    张嘉成

    1995

    慈禧秘密生活

    恭亲王

    1995

    狂野生死恋

    ----

    1995

    南京的基督

    冈川龙一郎

    1995

    人约黄昏

    ----

    1994

    神龙赌圣之旗开得胜

    许文龙

    1994

    情人的情人

    郭宇庆

    1994

    年年有今日

    有诚

    1994

    锦绣前程

    阮世生

    1994

    新边缘人

    奶黄辉

    1994

    姊妹情深

    阿佳

    1994

    大富之家

    任求贵

    1994

    东邪西毒

    黄药师

    1994

    赌神2

    萧方方

    1993

    至尊三十六计之偷天换日

    钟楚雄

    1993

    射雕英雄传之东成西就

    段皇爷

    1993

    水浒传之英雄本色

    林冲

    1993

    神经刀与飞天猫

    韩冲

    1993

    玫瑰玫瑰我爱你

    吕奇

    1993

    新难兄难弟

    楚帆

    1993

    天台的月光

    ----

    1993

    黑豹天下

    孟波辉

    1993

    千王情人

    ----

    1993

    人皮灯笼

    唐辉

    1993

    追男仔

    谢晒

    1992

    92黑玫瑰对黑玫瑰

    吕奇

    1992

    黄飞鸿笑传

    石坚

    1992

    新龙门客栈

    周淮安

    1992

    风尘三侠

    程仁

    1992

    雾都情仇

    ----

    1992

    阮玲玉

    蔡楚生

    1992

    棋王

    王一生

    1992

    情人

    ----

    1991

    我老婆唔系人(我老婆不是人)

    Tony

    1991

    鬼干部(魔中仙)

    ----

    1991

    财叔之横扫千军

    阪恒正

    1991

    蓝色霹雳火

    程曦

    1991

    契妈唔易做

    ----

    1991

    大闹广昌隆

    (客串)

    1991

    何日君再来

    梁森

    1991

    豪门夜宴

    阿辉

    1991

    婚姻勿语

    宋兆仁

    1991

    火烧岛

    黄伟

    1990

    爱在别乡的季节(爱在他乡的季节)

    赵南生

    1990

    古惑大律师(搞怪大律师)

    陈子辉

    1990

    表姐你好嘢!

    伍卫国

    1989

    英雄本色3之夕阳之歌

    张志民

    1989

    火爆行动

    ----

    1989

    三狼奇案

    李怀

    1988

    春秋茶室

    茶室保镳

    1988

    天罗地网

    丁君壁

    1987

    人民英雄(银行风云)

    陈警官

    1987

    监狱风云

    卢家耀

    1987

    夺命佳人

    陈建生

    1987

    城市丽人

    TonyLeung

    1986

    火龙

    溥仪

    1985

    水儿武士

    二太子

    1984

    鬼线人

    Sir

    1984

    雪儿

    阿化

    1983

    垂帘听政

    咸丰皇帝

    1983

    火烧圆明园

    咸丰皇帝

    电视作品

    首播时间

    剧名

    1987

    小说家族之男烧衣

    1985

    香江岁月

    1981

    千王群英会

    4获奖记录

    编辑本段 回目录

    香港电影金像奖

    ·          2017    36届香港电影金像奖最佳男主角奖     寒战2    (提名)    

    ·          2016    35届香港电影金像奖最佳男主角奖     智取威虎山    (提名)    

    ·          2013    32届香港电影金像奖最佳男主角    寒战    (获奖)    

    ·          2011    30届香港电影金像奖最佳男主角奖    李小龙    (提名)    

    ·          2011    30届香港电影金像奖最佳男配角奖    狄仁杰之通天帝国    (提名)    

    ·          2010    29届香港电影金像奖最佳男配角奖    十月围城    (提名)    

    ·          2006    25届香港电影金像奖最佳男主角奖    黑社会    (获奖)    

    ·          2006    25届香港电影金像奖最佳男主角奖    长恨歌    (提名)    

    ·          2005    24届香港电影金像奖最佳男配角奖    饺子    (提名)    

    ·          2004    23届香港电影金像奖最佳男配角奖    大丈夫    (获奖)    

    ·          2003    22届香港电影金像奖最佳男主角奖    双瞳    (提名)    

    ·          2001    20届香港电影金像奖最佳男主角奖    江湖告急    (提名)    

    ·          1998    17届香港电影金像奖最佳男主角奖    黑金    (提名)    

    ·          1993    12届香港电影金像奖最佳男主角奖    92黑玫瑰对黑玫瑰    (获奖)    

    ·          1993    12届香港电影金像奖最佳男主角奖    棋王    (提名)    

    ·          1991    10届香港电影金像奖最佳男主角奖    爱在他乡的季节    (提名)    

    ·          1987    6届香港电影金像奖最佳男主角奖    火龙    (提名)    

    ·          1984    3届香港电影金像奖最佳男主角奖    垂帘听政    (获奖)    

    ·          1984    3届香港电影金像奖最佳新人奖     垂帘听政    (提名)    

    台湾电影金马奖

    ·          2016    53届台湾电影金马奖最佳男主角奖     寒战2    (提名)   

    ·          2013    50届台湾电影金马奖最佳男主角奖    寒战    (提名)    

    ·          2007    44届台湾电影金马奖最佳男配角奖    ·    (获奖)    

    ·          2005    42届台湾电影金马奖最佳男主角奖    黑社会    (提名)    

    ·          2004    41届台湾电影金马奖最佳男配角奖    A-1头条    (提名)    

    ·          1995    32届台湾电影金马奖最佳男主角奖    人约黄昏    (提名)    

    ·          1993    30届台湾电影金马奖最佳男主角奖     天台的月光    (提名)    

    ·          1990    27届台湾电影金马奖最佳男主角奖    爱在他乡的季节    (获奖)    

    北京国际电影节

    ·          2015    5届北京国际电影节-天坛奖最佳男配角奖     智取威虎山    (获奖)    

    亚洲电影大奖

    ·          2013    7届亚洲电影大奖最佳男演员奖     寒战    (提名)    

    华语电影传媒大奖

    ·          2013    13届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    寒战    (获奖)    

    ·          2008    8届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    苹果    (提名)    

    ·          2006    6届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    黑社会    (获奖)    

    ·          2006    6届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    长恨歌    (提名)    

    ·          2005    5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    A-1头条    (提名)    

    ·          2005    5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    三更2    (提名)    

    ·          2005    5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    柔道龙虎榜    (提名)    

    ·          2004    4届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    大丈夫    (提名)    

    ·          2003    3届华语电影传媒大奖最佳男演员奖     金鸡    (提名)    

    香港电影评论学会大奖

    ·          2008    14届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    跟踪    (获奖)    

    ·          2006    12届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    长恨歌    (提名)    

    北京大学生电影节

    ·          2007    14届北京大学生电影节最受欢迎香港演员奖     我的教师生涯    (获奖)    

    香港电影金紫荆奖

    ·          2007    12届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖     跟踪    (提名)    

    ·          2006    11届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖     龙城岁月    (提名)    

    ·          2005    10届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖     三更2    (提名)    

    白玉兰戏剧表演艺术奖

    ·          2006    16届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖    新倾城之恋    (获奖)    

    其他奖项

    ·          2016-12-03    2017爱奇艺尖叫之夜杰出成就电影人物     (获奖)    

    ·          2010    星尚大典星尚演艺经典人物奖    (获奖)    

    ·          2010    星光大典港台年度星光成就人物大奖    (获奖)    

    ·          2006    星尚大典港台最佳男演员奖    (获奖)    

    ·          2004    首届马爹利非凡艺术人物奖    情人    (获奖)    

    ·          1995    卡地亚杰出人物奖最佳男演员奖    (获奖)    

    参考资料

    [添加]
    暂无参考资料!!

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

    标签: 人物 娱乐人物

    百科热点

    党的十九大
    • 浏览次数: 7693 次
    • 更新时间:2017-08-01
    • 创建者:国搜百科
    分享到:
    百科 更多»