刘昊然 (中国内地男演员)

刘昊然,1997年10月10日生于河南省平顶山,中国内地男演员,现就读于中央戏剧学院2015级表演系。2014年主演陈思诚执导的电影《北京爱情故事》正式出道,凭借该片入围第21届北京大学生电影节最佳新人奖;2014年5月参加《快乐大本营》六一特别节目《少年,少年》。2015年4月加盟湖南卫视国防教育特别节目《真正男子汉》;2015年5月与王宝强合作主演喜剧电影《唐人街探案》;2015年7月以表演专业全国第一名的成绩被中央戏剧学院录取。

中文名
刘昊然
别名
刘源(原名)
国籍
中国
民 族
汉族
星座
天秤座
血型
O型
身高
183cm
体重
70kg
出生地
河南平顶山
出生日期
1997年10月10日
职业
演员
粉丝名
暖阳
毕业院校
中央戏剧学院2015级表演系(在读)、北京舞蹈学院附中
经纪公司
上海骋亚影视文化传媒有限公司
代表作品
北京爱情故事、唐人街探案、最好的我们

1早年经历

编辑本段 回目录

刘昊然六年级就考取了北京舞蹈学院附属中学,离开父母只身北上求学,不到12岁就开始了“北漂”生活。

刘昊然求学的六年间,都独自蜗居在6平米的房间,每个学期也只能与家人见几次面。年级尚小的他曾因为不适应,在入校的第一天就写好了退学申请书,但最终他还是咬牙坚持了下来。

2013年,还在上高中的刘昊然被导演陈思诚选中出演电影《北京爱情故事》里的宋歌一角,从此开始了他的演艺之路。

个人照

2演艺经历

编辑本段 回目录

2014年2月《北京爱情故事》上映,刘昊然在影片中自然真挚的表演获得了观众的认可,并凭借该片获得第21届北京大学生电影节的最佳新人奖提名。同年5月,参与录制《快乐大本营》六一特别节目《少年,少年》。

2015年3月,刘昊然凭借在《北京爱情故事》中的表现被影迷票选为2014年金票根影迷嘉年华“气质新星”,这也是他演艺生涯的第一个奖项。

2015年4月3日,作为《我是歌手2015巅峰会》嘉宾出席歌会。

2015年4月11日,参加《快乐大本营》之《真正男子汉》特辑。

2015年4月24日,加盟由湖南卫视、中国人民解放军八一电影制片厂联合制作的国防教育特别节目《真正男子汉》。

2015年5月,与王宝强、佟丽娅合作主演喜剧电影《唐人街探案》。

2015年7月,以表演专业全国第一名的成绩被中央戏剧学院录取。

2015年9月,由刘昊然、谭松韵联袂出演,改编自八月长安同名小说的校园青春网络剧《最好的我们》在青岛开机,刘昊然在剧中出演“学霸”余淮,该剧已定档于2016年上线,由爱奇艺视频独家播出。

2016年1月1日,与陈思诚王宝强共同亮相东方卫视跨年晚会,并献唱《唐人街探案》片尾曲《萨瓦迪卡》。

2016年1月23日,与陈都灵合作主演悬疑爱情电影《双生》,在片中一人分饰两角,挑战饰演一对性格和内心复杂反差比较大的双胞胎兄弟。1月30日,刘昊然为苏宁易购代言的广告开始在各大电视台播出,他与吴莫愁合唱了广告主题曲《猴厉嗨》。3月,受邀成为爱奇艺自制纯网综艺《大学生来了》节目形象大使,并代表节目组走进全国大学校园招幕“特赞队员”。4月10日,担任中国电影导演协会2015年度表彰大会主持人。5月11日,受邀担任第十四届“半夏的纪念”北京国际大学生影像展形象推广大使;5月23日,刘昊然参加共青团中央、中央电视台主办的爱国歌曲“建党95周年”活动节目录制,在天安门广场演唱《我们是共产主义接班人》和《共青团员之歌》。6月8日,刘昊然成为LV旗下丝芙兰SEPHORA彩妆代言人并为其拍摄的广告大片曝光。6月16日,刘昊然成为Intel中国形象大使,联合好莱坞电影魔兽制作团队为Intel英特尔拍摄的定制版“Intel+魔兽”两分十秒完整版广告大片曝光。6月17日,刘昊然作为最佳男演员提名者参加了上海国际电影节亚洲新人奖颁奖典礼。6月18日,刘昊然出席电影《双生》国际主创媒体发布会。6月19日,携其主演的电影《双生》出席上海国际电影节闭幕式。7月10日,成为红米手机代言人。8月1日,确认主演战争史诗电影《建军大业》,在片中饰演“粟裕”,该片是“建国三部曲”系列的第三部,将作为献礼片在2017年建军90周年上映。8月15日,刘昊然进组拍摄由陈凯歌执导的魔幻电影《妖猫传》。9月1日,刘昊然成为欧莱雅集团新进品牌“淳萃”呵护大使并出席了发布会;同日,成为韩束“一叶子”全球代言人。10月28日,刘昊然确认主演由孔笙、李雪执导的古装传奇剧《琅琊榜之风起长林》,在剧中饰演男主角萧平旌。11月10日,跨界主持浙江卫视“2016天猫双11狂欢夜”晚会。

2017年1月2日,PUMA彪马官方正式宣布刘昊然成为PUMA大中华区品牌形象代言人。3月2日,刘昊然成为百事旗下美年达大中华区品牌代言人。3月8日,刘昊然作为《高能少年团》的总策划之一和常驻嘉宾参加的偶像对抗挑战类真人秀曝光了首款古风宣传片,该节目定于4月1日起每周六晚20:30分浙江卫视首播。3月28日,成为吾尊代言人。3月31日,刘昊然与董子健等合唱的高能少年团主题曲《骄傲的少年》首播。7月24、30和31日,分别出席电影《建军大业》内地、香港和澳门首映发布会,该电影中国内地票房4.02亿。8月上旬,刘昊然领衔主演喜剧冒险探案系列电影《唐人街探案2》在美国纽约开机拍摄,该电影定档2018年2月16日春节档上映。10月31日,刘昊然个人首本著作《见风》出版发行,该书是他20岁的小结,记录他成长经历。11月8日,刘昊然领衔主演改编自江南同名小说,张晓波执导,江南担任总编剧的英雄史诗剧《九州缥缈录》正式官宣,他剧中出演男一吕归尘。11月26、27日,出席第三届中国电影新力量论坛并发表感言。12月3日,携电影《唐人街探案2》出席第四届丝绸之路国际电影节,并担任该国际电影节会旗交接仪式旗手。12月18日,其主演的电视剧《琅琊榜之风起长林》登陆北京卫视、东方卫视首播。

个人照

3个人生活

编辑本段 回目录

2015年6月,刘昊然参加高考,文化成绩454分,超录取分数线100多分,其中数学119分。7月,以表演专业全国第一名的成绩被中央戏剧学院录取,成为中戏表演系话剧影视表演专业2015级学生。有不少网友对录取通知书上的刘源表示好奇,其实刘源是刘昊然的原名。

2016年,作为袁弘、张歆艺大婚的伴郎之一赴德国参加婚礼。

4感情生活

编辑本段 回目录

2016年1月20日,刘昊然新恋情疑曝光,女方被曝谭松韵谭松韵曾饰演甄嬛传中"淳贵人"。

2016年1月20日消息,风行记者在追随刘昊然行踪的某日晚上,发现刘昊然现身某电影学院小巷,而更加意想不到的是在他身边竟然多了一位姑娘,再看他们悠然惬意的在校园漫步。当刘昊然搂着姑娘的肩头漫步走到一辆座驾旁,摄影师终于看到谭松韵。这个姑娘曾出演甄嬛传中的淳贵人,而她与刘昊然也是刚刚合作了网剧《最好的我们》,二人CP也是被网友们称“配一脸”。

2016年5月17日晚,刘昊然的经纪人周洁在微博发布一篇名为《少年,继续生长》的文章,称“无端的猜测和配对可以停止了。18岁的刘昊然现在是单身。”否认了网上的传闻,并且表示“我们不想给任何人带来无端的伤害,也不想被利用,满足被利用。”还为两位合作过的女生送上祝福。

5主要作品

编辑本段 回目录

参演电影

上映时间剧名扮演角色
 2017-12-22 妖猫传 白龙
 2018-02-16 唐人街探案2 秦风
 2017 建军大业 粟裕
2015-12-31 唐人街探案  秦风
 2014-02-14北京爱情故事  宋歌

网络剧

播出时间剧名扮演角色 导演合作演员 
2016最好的我们 余淮刘畅谭松韵, 王栎鑫

综艺节目

播出时间

节目名称

简介

2017-12-09

快乐大本营

湖南卫视,《远大前程》电视剧宣传

2017-08-05

《快乐大本营》

湖南卫视,《快乐大本营》20周年特别节目

2017-04-01

《高能少年团》

浙江卫视,对抗挑战类真人秀,刘昊然为该节目的总策划之一、机智担当和常驻嘉宾,共11期。

2016-11-11

《天天向上》

湖南卫视,一叶子面膜专场,刘昊然以《天天向上》节目冠名商“一叶子”全球代言人的身份参与品牌宣传

2016-10-16

《中国电视金鹰奖颁奖典礼》

湖南卫视,2016中国电视金鹰奖颁奖嘉宾

2016-10-15

《快乐大本营》

湖南卫视,《萌宠来了》特辑

2016-07-13

《拜托了冰箱》

腾讯视频明星美食类脱口秀,嘉宾

2016-07-06

《拜托了冰箱》

腾讯视频明星美食类脱口秀,嘉宾

2016-05-17

《大学生来了》

爱奇艺,主题:探讨高考和大学生活对于年轻人的意义

2016-05-04

《中央电视台“筑梦青春”—2016年“五月的鲜花”晚会》

中宣部、教育部、共青团中央联合主办,中央电视台承办:CCTV1/CCTV3,演唱歌曲《小梦想大梦想》

2016-04-24

《明星大侦探》

芒果TV,中国首档明星推理综艺秀嘉宾

2016-04-22

《大牌对王牌》

爱奇艺,《最好的我们》网剧宣传

2016-04-09

《快乐大本营》

湖南卫视,《最好的我们》网剧宣传

2016-04-01

《王牌对王牌》

浙江卫视,王牌"荧幕情侣"PK"现实夫妻"

2016-03-04

《天天向上》

湖南卫视,《天天向上》关爱乡村教师特辑

2016-02-02

《湖南卫视2016年小年夜春晚》

湖南卫视,与何炅、高晓松等演唱歌曲《笨小孩》

2016-01-08

《天天向上》

湖南卫视,《天天向上》特别节目

2016-01-01

《天天向上》

湖南卫视,《唐人街探案》电影宣传

2016-01-01

《大牌对王牌》

爱奇艺,《唐人街探案》电影宣传

2015-12-31

《东方卫视跨年晚会》

东方卫视,与陈思诚、王宝强合作表演节目:歌曲《萨瓦迪卡》&《心灵魔术》

2015-12-31

《北京卫视跨年晚会》

北京卫视,《唐人街探案》主创迎新年

2015-12-26

《一年级·大学季》

湖南卫视,《唐人街探案》电影宣传和续集比较重要角色选角

2015-12-02

《暴走脑残师兄》

主题:10个动漫迷都该知道的细节

2015-11-14

《快乐大本营》

湖南卫视,《唐人街探案》电影宣传

2015-10-30

《第五届国际戏剧学院奖颁奖典礼》

北京卫视,与张睿合作表演歌舞《爱的季节》

2015-10-16

《大牌对王牌》

爱奇艺,《唐人街探案》电影前期宣传

2015-09-06

《快乐大本营》

湖南卫视,主题:80、90对抗赛

2015-05-09

《快乐大本营》

湖南卫视,《真正男子汉》宣传

2015-05-01

《真正男子汉》

湖南卫视,国防教育特别节目(20150501-20150718,共12期,刘昊然为该节目常驻嘉宾)

2015-04-03

《我是歌手》

湖南卫视,我是歌手2015巅峰会嘉宾

2014-05-31

《快乐大本营》

湖南卫视,《少年强》特辑

主持节目

年份

节目名称

播放平台

2016年4月10日

中国电影导演协会2015年度表彰大会

北京卫视、网络视频直播

2016年11月10日

2016天猫双11狂欢夜

浙江卫视、优酷直播、天猫魔盒

出版书籍

出版时间

作品名称

作者

出品方

出版社

备注

2017年11月

《见风》

刘昊然

刘昊然工作室

一本工作室

北京磨铁图书有限公司

中国友谊出版公司

两版:

①预售限量【风暴版】

②【通售版】

6获奖记录

编辑本段 回目录

北京大学生电影节

·          2014-05-10    21    北京大学生电影节最佳新人奖    北京爱情故事    (提名)    

上海影评人奖

·          2016-03-01    24    上海影评人奖最佳新人男演员奖    唐人街探案    (提名)    

上海国际电影节

·          2016-06-02    19    上海国际电影节亚洲新人奖最佳男演员    唐人街探案    (提名)    

中国电影指数盛典

·          2016-06-13    2016中国电影指数盛典最佳银幕新锐演员    唐人街探案    (获奖)    

华鼎奖

·          2016-09-07    20    华鼎奖中国电影满意度调查发布盛典中国最佳新人奖”    唐人街探案    (获奖)    

华语电影传媒大奖

·          2016-11-18    16    华语电影传媒大奖最受瞩目男演员奖    唐人街探案    (提名)    

·          2016-11-18    16    华语电影传媒大奖最受瞩目表现奖    唐人街探案    (提名)    

其他综合奖项

·          2017-12-06    风度men’s uno Young周年派对暨红人大赏年度新榜样(获奖)    

·          2017-11-22    第十四届    MAHB年度先生盛典荣获年度最具商业价值演员(获奖)    

·          2017-09-22    2017福布斯中国名人榜第89名(获奖)    

·          2017-01-31    2016 CCTV6电影频道M数据人气王年度最佳新人演员(获奖)    

·          2016-12-03    2016时尚先生年度人物(获奖)    

·          2016-11-14    2016最美表演首位演员    唐人街探案    (获奖)    

·          2016-11-06    2016明星势力榜年度人物(获奖)    

·          2016-09-18    第六届    搜狗网址导航人气王桂冠(获奖)    

·          2015-12-05    尖叫2016爱奇艺之夜年度最受欢迎新人奖(获奖)    

·          2015-03-28    2014年金票根影迷嘉年华气质新星”    北京爱情故事    (获奖)    

7人物评价

编辑本段 回目录

刘嘉玲表示:在自己看电影剪辑时候,每一次看到刘昊然与欧阳娜娜的对手戏,都感喟万千。这两个小朋友,演出了心中最美好的初恋。初恋,就应该是这样的干净、单纯、朦朦胧胧。尤其在景山公园看日出,离别的伤感那一幕甚至让她想到了天使爱美丽。

梁家辉则对刘昊然的表演赞誉有加,直言其让自己非常意外,虽然没有任何专业表演培训,却是一位非常具有潜力的90后,表演节奏和情绪都控制的很好,并鼓励其以后多接不同角色。

作为没有经过任何表演培训的高中生,过万人的甄选中,刘昊然被陈思诚一眼看中,还得益于刘昊然所在学校老师的推荐,陈思诚感言:当自己看到刘昊然的资料时,感觉像是“踏破铁鞋无觅处”,当即敲定刘昊然出演“宋歌”。90后男生刘昊然第一次出演影片也侧面印证了导演的选角眼光,一方面得益于影片的题材和故事的完美契合,另一方面,也向观众证明了其极具表演天赋的实力。刘昊然在影片中的表演真实且真挚,对暗恋对象的默默关心,为了请假而让自己发烧的单纯举止等,尤其他得知“刘星阳”必须离开国内,而自己无法说出的留恋与失望,都被他演绎的“声情并茂”,让人揪心不已。

参考资料

[添加]
[1].新浪娱乐:袁弘张歆艺婚礼 胡歌彭于晏刘昊然伴郎团颜值颇高

本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

标签: 人物 演员

刘昊然 图册

百科热点

党的十九大
  • 浏览次数: 13353 次
  • 更新时间:2017-12-28
  • 创建者:guoyingge
分享到:
百科 更多»