- 收起最新报道
    中文名
    陆毅
    外文名
    Lu Yi
    国籍
    中国
    民族
    汉族
    星座
    摩羯座
    血型
    O型
    身高
    182cm
    体重
    70kg
    出生地
    上海市黄浦区
    出生日期
    1976年1月6日(农历:腊月初六)
    职业
    演员、歌手
    毕业院校
    上海戏剧学院
    经纪公司
    浙江星河文化经纪有限公司
    代表作品
    人民的名义、永不瞑目、男才女貌、三国、七剑、情人结、甲午大海战、假如生活欺骗了你

    1基本简介

    编辑本段 回目录

    儿时的陆毅儿时的陆毅
    陆毅是地地道道的上海人,父母都是普通工人。小时候,家里的条件并不好,外公、外婆、爸爸、妈妈,一家5口人挤在一间20多平米的房子里。这种状况一直持续到陆毅大学毕业,孝顺的陆毅用自己多年拍戏赚来的钱为父母买了二室一厅的新房。陆毅的童年及少年时代是伴随着水银灯一起成长的,他的演艺生涯要追溯到他的幼儿园时代。
    五岁那年,上影厂筹拍电影《泉水叮咚》 ,正好到陆毅就读的幼儿园选演员,陆毅乖巧可爱的样子引起了导演的注意,被选中在里面扮演了一个角色,接着他便顺顺利利地加入了上海电视台 小荧星艺术团,随后他一点都没闲着,《荒雪》、《第一诱惑》、《第五梯队》、《状员村的孩子》 、《机关山》、《毛毛和他的伙伴》 ,每年一部电影。那时候陆毅只是把拍电影当作玩儿,他自己包括父母都没有想过将来一定要做一名职业演员。直到14岁上初二那年被特招到上海戏曲学校为上海儿艺代培的儿童剧演员班,一学就是4年。4年之后的陆毅已经从当初那个又矮又胖的可爱的小男孩长成了一个一米八的帅小伙子了,再在儿艺的舞台上扮演小孩儿似乎已经不合适了,于是他就辞职考了上戏。
    1994年陆毅从上海戏曲学校儿童剧演员班毕业,分配到了上海儿艺;1995年冬天,陆毅同时报考了上海戏剧学院和北京电影学院,他选择了上海戏剧学院
    1998年陆毅因饰演海岩剧《永不瞑目》的男主角肖童成名,并凭借此剧获得第18届中国电视剧金鹰奖最佳男主角及观众最喜爱的男演员两项奖。2003年凭借电视剧《男才女貌》获得我最喜爱的央视十佳男演员。2005年凭借电影《情人结》入围第8届上海国际电影节和第8届中国长春电影节。2013年凭借《一八九四·甲午大海战》获第14届中国电影表演艺术学会学会奖。
    2003年开始涉足流行音乐,并获得CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳男歌手,2004年专辑《告白》获得CCTV-MTV音乐盛典最佳专辑奖,2005年凭借歌曲《左鞋右穿》获第5届全球华语歌曲排行榜金曲奖。
    2006年陆毅与鲍蕾结婚,2008年两人的女儿出生。2014年6月,陆毅携女儿贝儿参与湖南卫视亲子节目《爸爸去哪儿2》。

    2感情生活

    编辑本段 回目录

    恋爱
    校园情侣要经得起地位悬殊的考验, 捱得住绯闻,斗得过潜规则而破除万难在一起,就更加不易了。陆毅和鲍蕾。从校园金童玉女,到娱乐圈的模范夫妻,他们已经携手走过了十几年。
    陆毅和鲍蕾陆毅和鲍蕾
    跟影视剧相比,两人的相爱戏码实在太平淡了。无非一见钟情,相濡以沫,然后结婚生子。
    这段爱情能开花结果,就陆毅自己说,是因为他出道早,娱乐圈不稳定,他特渴望稳定的家庭生活,“我其实是个很传统的男人,总觉得男人到了一定阶段就该过结婚生子的日子。”
    还有一个明眼人都知道的原因,是鲍蕾为了家庭彻底息影了。
    其实在这段关系里,鲍蕾一直在做牺牲。大二两人正在热恋期,鲍蕾接了一部戏,要离开上海,前一天晚上他们依依惜别,临走抱头痛哭,结果第二天一早,鲍蕾就借口学校不放人把戏推了。而第二年,陆毅就出去拍戏。
    2006年他们结婚的时候,其实是陆毅状态最差的阶段,戏路遇到瓶颈,新发的唱片又不受人待见,他一度意志消沉。鲍蕾选择在那样的时候嫁给他,果然是真爱啊。
    两年后,鲍蕾怀孕,之后正式告别演艺圈,成了全职太太。“我负责赚钱,她负责花钱。”陆毅曾面对媒体这样形容他们的婚姻关系。这听上去真是份好差事,但除了花钱,鲍蕾更多的是要照顾女儿,照料公婆,照管家事。
    鲍蕾,哈尔滨人,1.68米,1999年毕业于上海戏剧学院表演系,现为上海话剧艺术中心演员。代表作品:电视剧《红色警戒》、《女驸马》、《紫色档案》《今天我是升旗手》;话剧《》(饰梅表姐)、《中国制造》、《澳门颂》。
    学过两年美术的鲍蕾,高考时本来考的是上海纺织大学服装设计专业,谁知却阴差阳错地考进了上戏表演系。那年上戏在哈尔滨正好设有考区,而且考点就在鲍蕾家的楼下。鲍蕾说没有这些因素,他肯定想不到考上戏。
     鲍蕾的父母都是机关干部,她从来没学过表演,要说和表演沾边的就是从初中到高中,她一直是班里的文艺委员,还当过学校的领操员。
    接到上戏录取通知书的那天,是鲍蕾最开心的一天。
    “健康、阳光、笑容很特别。”这是陆毅给鲍蕾的第一印象。
    “文静,看起来很乖。”这是陆毅眼里的鲍蕾
    可能是彼此这份良好的印象,大一下学期期末的小品考试,陆毅、鲍蕾同时选择对方作为搭档,他们排演的小品名叫《早恋》。“剧情挺简单的,就是说两个中学生组成互助小组,经常在一起做作业,因为都处在情感萌动的时期,时间长了,互相渐渐有了好感。有一天,两个人都发现有点不对了……”鲍蕾说,考试时这个小品得到了老师的表扬,老师夸他们把一些小感觉抓得挺准的。
    “这个小品台词不多,基本上靠眼神和形体的交流。选择这个题材是我和陆毅一同想出来的,因为那时我们刚入学,阅历不多。排这个小品,不用观察别人,我们那时也处在情感萌动的年龄,表演起来就是自己的感觉。所以排练前后只用了半个多月。”
    《早恋》之后,陆毅和鲍蕾也有点不对劲儿了,一种朦胧的爱藏在两个人的心里。“我们俩走到一起挺漫长的,我比较保守,他也挺害羞的,我们都不敢轻易向对方表示。班里的同学说你们俩可真沉得住气,我们都看出来了,你们还抻着。”鲍蕾说。
    陆毅觉得她和鲍蕾的个性挺像的,都属于话不多,玩心不是太盛的人。“但我和她在一起,她还是比我能说点儿。”
    大二的下学期,他们的恋爱关系才明朗了。“谁也没向谁表示,一切都是水到渠成,很自然的。”鲍蕾始终柔声细语,想象得出她乖巧的模样。
    寒假,一个雪花飞舞的日子,鲍蕾带陆毅去自己的家乡哈尔滨玩。“陆毅来之前,有一些忐忑吗?比如你的父母不接受他……”“没有,他挺自信的,因为他基本上讨所有人喜欢。”“有没有担心父母干涉你们谈恋爱?”“没有,我和妈妈之间像一对知心朋友,妈妈像个大姐姐,只要我喜欢,她就喜欢。何况妈妈一看见陆毅就特别喜欢,于是就拼命做好吃的。”
    可能是鲍妈妈做的红烧肉余味无穷,陆毅说他最喜欢哈尔滨的冬天。
    鲍蕾说他和陆毅的爱情不是轰轰烈烈的,相恋的每一天都是平常的一天,“我们都不善于表达自己,更多的是感受。”有一次的经历把两个人的心拉得更近了,“那次是我们班去北京演出话剧《家》,正赶上北京的流行流感,演出快完了,我和陆毅都染上了流感,而且特别严重。演出结束,同学们都散了,因为生病我们俩走不了,后来海岩帮我们联系了一个招待所,那几天可惨了,我们整天昏昏沉沉,还要硬撑着照顾对方,有种相依为命的感觉……”
    陆毅与女儿陆毅与女儿
    家庭
    陆毅和鲍蕾的感情走过了十多个年头,于2006年陆毅和结婚。2008年,有了女儿后,陆毅发现鲍蕾身上的母性光芒散发的越来越明显,这种感觉甚至还扩散到了生活的其他角落。鲍蕾觉得陆毅在女儿出生后对自己更加体贴了,“女儿让我们对生活有更多的期待与计划,对彼此的感情似乎又是一种升华。”
    夫妻参加女儿亲子运动会——昨日下午,陆毅鲍蕾夫妻俩身着情侣运动装,来到女儿贝儿的幼儿园参加亲子运动会,像普通的父母一样和孩子共享天伦之乐。
    感情
    从大学时代开始,陆毅和鲍蕾就确定了恋爱关系。十多年前的他们,在经常搭档排练话剧时相互产生了朦胧的爱情。
    爱情长跑听上去很艰辛,但对陆毅和鲍蕾来说是温馨的,回望十多年前的时间快乐才是主旋律。很多人都觉得在演艺圈,相恋十多年后终成眷属是件很不可思议的事。但亲身经历了这十多年感情的陆毅和鲍蕾并没经历太多曲折与大起大落。从恋人到夫妇,他们关系转换得是那么的自然而然。时间是把双刃剑,但对于相恋十多年的他们,收获的不仅是婚姻,还有越来越多的默契和信任。在安稳中,宽容和信任日渐增长。
    陆毅二胎女儿
    疑似陆毅二女儿的照片流传网上。陆毅鲍蕾二胎女儿照片名字首度曝光。照片中穿着粉丝仙德瑞拉公主裙的大女儿贝儿由一位奶奶级的女士牵着,而妈妈鲍蕾则淡定地尾随其后。在鲍蕾身边,有一个穿长裙的女士抱着个年幼的小女孩儿。据悉,这位小女儿就是陆毅鲍蕾鲜少曝光的幼女。陆毅大女儿小名贝儿,而二女儿名字现在还未可得知。但据圈内人透露,陆毅确实有两个女儿。而鲍蕾也曾和朋友聊天时谈到,本来希望第二胎是个男孩,最好凑一个儿女双全,不过她深知此事不能强求,是女儿也挺满足。
    2014年11月16日晚,身在剧组拍戏的陆毅在微博晒出一组老婆和贝儿在家的温馨照片和自己在野外拍戏的对比照。照片中,娇妻鲍蕾和女儿贝儿躲在家中暖和的帐篷里,鲍蕾穿着一件蓝白色长袖连衣裙,贝儿则穿着粉色睡衣,两人坐在毛茸茸的白色垫子上,看上去非常暖和。而另一边,陆毅穿着长袍补满丁的戏服,在郊外的帐篷前挨着火堆取暖,与妻女俩形成鲜明对比。怪不得要说“你们的帐篷好温暖,我的……”

    3星路历程

    编辑本段 回目录

    【演艺经历】

    1994年陆毅从上海戏曲学校儿童剧演员班毕业,分配到了上海儿艺;1995年冬天,陆毅同时报考了上海戏剧学院和北京电影学院,他选择了上海戏剧学院。
    陆毅因参演海岩剧《永不瞑目》而出名陆毅因参演海岩剧《永不瞑目》而出名

    1981年,出演第一部电影《泉水叮咚》,接着加入上海电视台小荧星艺术团。
    1988年出演电影《荒雪》。
    1990年,初二那年被特招进入上海儿艺,又经过三年的京剧武打训练、参与了700多场次的舞台剧演出。
    1993年在电影《第一诱惑》中饰演小浩。
    1999年夏天,陆毅带着他的毕业大戏《家》和小剧场话剧《庄周戏妻》进京演出,《家》中的觉新和《庄周戏妻》中的楚王孙,这两个相去甚远的角色充分展示了陆毅扎实的表演功底。
    1999年,还没大学毕业的陆毅接拍了海岩剧《永不瞑目》,并且凭借《永不瞑目》获得2000年中国电视剧金鹰奖最佳男主角及观众最喜爱的男演员两项大奖,并成为中国内地演员中第一代偶像的代表人物。
    2000年,出演赵宝刚的年代大型电视剧《像雾像雨又像风》,并获得最受台湾观众欢迎的“深情男士”。
    2001年,首次主演古装电视剧《少年包青天2》,同年主演青春偶像剧《海洋馆的约会》。
    2002年,主演由著名导演唐季礼执导的首部足球题材电视剧《壮志雄心》并演唱同名主题曲,同年参演反腐题材电视剧《浮华背后》,同年2月首次主演电影《一见钟情》。
    2003年,与林心如主演时装爱情青春偶像剧《男才女貌》,此剧在CCTV8套首播时收视成绩在央视电视剧节目中排名第一。同年6月,发布第一张音乐专辑《非同寻常》。
    2004年,与章子怡合作出演电影《茉莉花开》,出演电视剧《向左走向右走》。
    2005年,与赵薇合作出演爱情文艺电影《情人结》,并获得第8届上海国际电影节最佳男演员和第8届中国长春电影节最佳男演员提名。同年参演徐克执导武侠电影《七剑》。同年3月7日陆毅在北京正式推出他的第二张专辑《毅犹未尽》,获得多项音乐奖项。
    2007年后,主演了王文杰执导的古装历史题材电视剧《大槐树》《苏东坡》,随后又和赵宝刚合作了谍战剧《夜幕下的哈尔滨》并获得第3届BQ红人榜年度最受欢迎男演员。
    2008年出演电视剧《我的青春谁做主》。
    2009年,出演大型古装电视剧《三国》饰演诸葛亮,并参演《美丽密令》《唐山大地震》《线人》《跟我的前妻谈恋爱》等不同类型电影。
    2010年主演电视剧《天堂秀》。
    2011年主演谍战题材电视剧《掩护》。
    2012年主演电影《甲午大海战》和电影《新妈妈再爱我一次》,并主演电视剧《假如生活欺骗了你》,获得BQ红人榜年度突破演员。
    2013年主演电视剧《宫锁连城》、《大汉情缘之云中歌》以及电影《英雄之战》。
    2014年3月21日其主演的电影《英雄之战》上映。

    4主要作品

    编辑本段 回目录

    参演电视剧

    首播时间

    剧名

    扮演角色

    2017

    人民的名义

    侯亮平

    2017

    盲约

    杨硕

    2017

    只为那一刻与你相见

    邵铭哲

    2016

    胭脂

    周宇浩

    2015

    浮生-萦云

    洛一白

    2015

    致单身男女

    方启宏

    2015

    秦时明月

    盖聂

    2015

    大汉情缘之云中歌

    刘弗陵

    2015

    长大

    周明

    2014

    金玉良缘

    皇帝

    2014

    宫锁连城

    富察恒泰

    2013

    假如生活欺骗了你

    黎阳

    2012

    苏东坡

    苏东坡

    2012

    天堂秀

    邝良

    2010

    三国

    诸葛亮

    2010

    大槐树

    林屹

    2009

    我的青春谁做主

    周晋

    2008

    夜幕下的哈尔滨

    王一民

    2008

    车神

    张嘉翔

    2003

    男才女貌

    邱石

    2002

    壮志雄心

    欧力

    2002

    花样的年华

    周子皓

    2001

    少年包青天2

    包拯

    2000

    一网情深

    陶侃

    1999

    永不瞑目

    肖童

    1999

    像雾像雨又像风

    李英奇

    1998

    烟雨红尘

    乔大维

    1993

    血色童心

    谢廖沙

    参演电影

    上映时间

    剧名

    扮演角色

    2016

    北京遇上西雅图之不二情书

    学霸

    2015

    爸爸去哪儿2

    陆毅

    2014

    英雄之战

    独龙

    2013

    宫锁沉香

    雍正

    2012

    新妈妈再爱我一次

    米一凡

    2012

    一八九四·甲午大海战

    邓世昌

    2009

    跟我的前妻谈恋爱

    张琪

    2010

    线人

    华天

    2010

    唐山大地震

    杨志

    2010

    美丽密令

    陆志昂

    2010

    孔子

    季康子

    2008

    爱情呼叫转移2

    律师

    2007

    安娜与安娜

    欧阳

    2005

    七剑

    韩志邦

    2005

    茉莉花开

    邹杰

    2005

    情人结

    侯嘉

    2004

    兄弟

    韩雨

    2004

    求爱上上签

    大胆

    2004

    我爱天上人间

    柳百生

    2002

    一见钟情

    老布

    音乐作品

    发行时间

    专辑名称

    语言

    2005

    毅犹未尽

    国语

    2003

    非同寻常陆毅的音乐告白

    国语

    音乐单曲

    发行时间

    歌曲名称(歌曲说明)

    2014

    爱的供养 2014电视剧《宫锁连城》插曲)

    2013

    蒲公英 2013中国侨联春节晚会与曹芙嘉合唱)

    2008

    全家福 2008年北京电视台春晚主题歌和孙悦林妙可合唱)

    2008

    我的礼物2008年送给女儿的歌曲)

    2005

    大地飞歌 2005年电影节与赵薇合唱)

    2005

    好人好梦 2005年央视与赵薇合唱)

    2002

    今年是如此精彩2002年央视春晚和周迅合唱)

    2002

    直觉2002年电视剧《浮华背后》主题曲)

    2002

    壮志雄心 2002年电视剧《壮志雄心》主题曲)

    2001

    一见钟情 2001年电影《一见钟情》主题曲)

    2000

    向前冲 2000年中国排球联赛形象歌曲)舞台剧

    其他作品

    时间

    作品

    扮演

    类型

    2005

    《电影之歌》

    华天元

    大型音乐剧

    1999

    《家》

    觉新

    话剧

    1999

    《权贵之家》

    叶戈尔

    话剧

    1997

    《庄周戏妻》

    楚王孙

    话剧

    出版书籍

    发行时间

    作品名称

    出版社

    20115

    《爱上爱情》

    印刷工业出版社

    20056

    《七剑随笔》

    新浪娱乐作家专栏发布

    20055

    《陆毅私语·沉默的想象》写真文集

    作家出版社

    20028

    《陆毅》写真集

    新世纪出版社

    20021

    《触摸晴朗·陆毅故事》

    中国戏剧出版社

    200112

    《阳光恋人陆毅》

    学林出版社

    5获奖记录

    编辑本段 回目录

    影视奖项

    ·          2017-05-18    22    华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳男演员    人民的名义     (获奖)    

    ·          2016    19    华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员奖     秦时明月    (提名)    

    ·          2013-12-17    8    BQ红人榜年度最佳突破男演员    假如生活欺骗了你     (获奖)    

    ·          2013-09-11    14    中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    一八九四·甲午大海战     (获奖)    

    ·          2008-12-22    3    BQ红人榜年度最受欢迎男演员    夜幕下的哈尔滨     (获奖)    

    ·          2006-12-21    南方盛典金南方年度最具人气男演员    车神     (获奖)    

    ·          2006    8    中国长春电影节    情人结     (提名)    

    ·          2002    25    大众电影百花奖最佳男演员    一见钟情    (提名)    

    ·          2002    2    中国电视艺术双十佳十佳演员奖    壮志雄心     (获奖)    

    ·          2000    18    中国电视金鹰奖观众最喜爱男主角奖    永不瞑目     (获奖)    

    音乐类

    ·          2005-09-03    5    全球华语歌曲排行榜金曲奖    左鞋右穿     (获奖)    

    ·          2005-09-03    5    全球华语歌曲排行榜全能艺人大奖    毅犹未尽     (获奖)    

    ·          2004-06-19    MusicIN中国TOP排行榜内地最受欢迎新人奖    非同寻常     (获奖)    

    ·          2004-06-19    MusicIN中国TOP排行榜年度金曲奖    非同寻常     (获奖)    

    ·          2004    7    金玛格杯中央电视台音乐电视大赛内地最受欢迎男歌手奖    (获奖)    

    ·          2004    中国歌曲排行榜内地度最佳新人奖    (获奖)    

    ·          2003-09-13    CCTV-MTV音乐盛典最佳男歌手     (获奖)    

    ·          2003    1    东南劲爆音乐榜最受欢迎男歌手    (获奖)    

    综合奖项

    ·          2013    芭莎男士年度最具吸引力明星奖”    (获奖)    

    ·          2012    时尚盛典年度电视剧男主角    (获奖)    

    ·          2010    中国银幕风云榜年度劳模    (获奖)    

    ·          2009    娱乐十年电视剧飞越人物奖    (获奖)    

    ·          2002    华娱十大亚洲之星    (获奖)    

    ·          2001    莱卡风尚大奖内地风尚男演员    (获奖)    

    ·          2000    阳光健康明星    (获奖)    

    公益慈善类

    ·          2015-03-21    中国扶贫基金会捐赠人大会年度扶贫爱心     (获奖)    

    ·          2012-12-23    新长城十年突出贡献奖     (获奖)    

    ·          2012-09    环保先锋     (获奖)    

    ·          2010-04-25    第八届    明星慈善夜年度十大慈善明星     (获奖)    

    ·          2009-09-28    第七届    明星慈善夜年度十大慈善明星     (获奖)    

    ·          2009-02    新娱乐慈善群星会灾区孩子最喜爱的慈善明星     (获奖)    

    6社会活动

    编辑本段 回目录

    2008年汶川大地震,陆毅夫妇联系中国扶贫基金会创立了“陆毅新长城教育扶贫基金”,帮助家庭经济困难学生完成学业。2009年8月20日晚,陆毅参加《跨越海峡的爱心——援助台湾受灾同胞赈灾晚会》,六家省级卫视进行现场直播。

    2012年12月23日,中国扶贫基金会“新长城项目十周年表彰大会”在人民大会堂举行。陆毅作为新长城项目的捐赠人之一,获得了“新长城十年突出贡献奖”。

    2014年3月赴甘肃会宁参加“希望之旅”活动,参与“公益香烛”计划,参加“捐一元送爱心送营养”活动,作为中国青少年发展基金会“乐动未来”首位明星志愿者赴齐齐哈尔希望小学传递公益大爱,参加华谊影院公益基金“零钱电影计划”活动等。

    7人物评价

    编辑本段 回目录

    当你第一眼发觉了他的英俊,肯定要归功于那份阳光和纯真;当你赞叹了那鬼斧神工的清秀之美,又会被一股硬朗的虎虎生气撞击心灵;当你即将为他的瞬息万变感到迷惑,却在同时坚信他的透明和善良。陆毅的亲和力不在于他完美无缺的外表,而在于一颦一笑中流露的教养与随和。

    从《永不瞑目》中的肖童,到《情人结》里自然纯净的侯嘉;而自《大槐树》刚直不阿的移民官林屹起,《苏东坡》中杰出的大文豪苏轼,到新版《三国》中的一代名相诸葛亮,再到今日《甲午大海战》中的民族英雄邓世昌,陆毅早已凭借其在一系列历史正剧中的出色诠释,完成了他在演艺方面的一个个华丽转身,不但成功地证明了自身实力,也令熟悉他的观众朋友欣喜地看到他在艺术道路上的不断探索和追求。

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181521

    • 浏览次数: 4933 次
    • 更新时间:2017-07-21
    • 创建者:国搜百科
    分享到: