热搜词: 天舟一号发射成功 英镑汇率高歌猛进 盐城大丰郁金香花海 药品阳光采购两票制

黄轩(1985年3月3日—),甘肃兰州人,中国大陆青年男演员,毕业于北京舞蹈学院2007年,黄轩因参加北京卫视“红楼梦中人”选拔活动进入演艺圈,同年参演电影《地下的天空》和电视剧《真情人生》,2014年12月,黄轩获得国剧盛典年度演技飞跃男演员奖。他的代表作品有《激浪青春》、《第一次》和《棋逢对手》等。2015年9月,黄轩获得2015GQ年度突破艺人奖。2015年11月30日,黄轩、孙俪主演电视剧《芈月传》开播。2016年,黄轩主演的电视剧《女医·明妃传》、《翻译官》、《猎人》、《九州·海上牧云记》,电影《长城》等更多影视剧作将陆续与观众见面。

- 收起最新报道

    • 中文名:黄轩
    • 外文名:Huang Xuan
    • 国籍:中华人民共和国
    • 民族:汉族
    • 星座:双鱼座
    • 血型:B
    • 身高:177厘米
    • 体重:60公斤
    • 出生地:甘肃省兰州市红古区
    • 出生日期:198533
    • 职业:演员
    • 毕业院校:北京舞蹈学院音乐剧系
    • 经纪公司:北京千易时代文化传媒有限公司
    • 代表作品:推拿、红高粱、黄金时代、芈月传、女医·明妃传、亲爱的翻译官
    • 个人爱好:国学、电影、书法、运动

    1演艺经历

    编辑本段 回目录

    2007年黄轩在李少红版电视剧《红楼梦》选秀比赛宝玉组获得总决赛;同年参演第一部电影《地下的天空》进入娱乐圈;

    黄轩黄轩

    2008年出演《红楼梦》中饰演薛蝌一角;同年主演电影的《春风沉醉的夜晚》获得第六十二届戛纳国际电影节最佳编剧银棕榈奖,影片中黄轩饰演叶晓。

    2009年黄轩与刘烨王璐丹等主演的爱情电影《无人驾驶》上映,黄轩饰演里加;同年主演的电影《成都我爱你》入围威尼斯电影节 。

    2010年黄轩出演电影《激浪青春》饰演赵家丰,并客串电影《建党伟业》;同年主演《黎明前的暗战》和《你是我的幸福》两部电视剧。

    2011年,黄轩主演电视剧《铁血男儿》扮演孙越泽,这是黄轩首次饰演反派角色 ;7月份主演的电影《青魇》上映,该片入围36届莫斯科电影节非竞赛单元。

    2013年,担任加拿大安大略旅游推广大使。同年主演电影《推拿》和电视剧《女人帮》等,其主演电影《推拿》荣获柏林电影节最佳艺术贡献奖银熊奖。黄轩也凭借小马一角,获第64届柏林电影节最佳男主角提名 。

    2014年,由黄轩、周迅主演,郑晓龙执导,莫言原著的民国大剧《红高粱》,黄轩凭借九儿初恋张俊杰一角,获封国民初恋” ;201410月黄轩与汤唯、冯绍峰等主演的电影《黄金时代》及崔健执导,北野武监制的电影《蓝色骨头》陆续上映 。

    黄轩黄轩

    2015年,黄轩受邀参加湖南卫视的原创动物真人秀节目《奇妙的朋友》。节目中升级成为猩猩奶爸,与小动物温馨互动。同年主演的爱情电影《恋爱中的城市》上映。11月由黄轩、孙俪主演,郑晓龙执导的历史传奇剧《芈月传》正式播出,黄轩凭借芈月初恋黄歇一角走红荧屏 。

    2016年,黄轩主演的电视剧《女医·明妃传》、《翻译官》、《猎人》、《九州·海上牧云记》等,电影《长城》等,更多影视剧作将陆续与观众见面。

    2主要作品

    编辑本段 回目录

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016年长城——张艺谋刘德华景甜彭于晏
     2015年 恋爱中的城市 刘畅 文牧野 杨幂、郑开元 
    2014年激浪青春赵家丰
    梁柏坚
    陈乔恩, 黄晓明
    2014年黄金时代骆宾基
    许鞍华
    汤唯, 王千源
    2014年蓝色骨头陈东
    崔健
    毛阿敏, 倪虹洁
    2014年推拿小马
    娄烨
    梅婷, 郭晓冬, 秦昊
    2013年白相王轩
    吴有音
    蒋雯丽, 林栋甫, 马思纯
    2012年第一次李饶
    韩延
    赵又廷Anglebaby
    2012年青魇郝冬
    邱礼涛
    薛凯琪
    2012年饮食男女2:好近又好远侯语凡
    曹瑞原
    霍思燕, 杨洋, 蒋梦婕
    2010年建党伟业刘仁静
    韩三平, 黄建新
    刘烨 李晨, 赵薇
    2009年无人驾驶里加
    张扬
    刘烨, 王珞丹, 李小冉
    2009年成都我爱你
    许秦豪
    谭维维
    2008年春风沉醉的夜晚叶晓
    娄烨
    秦昊
     2008年 海下尖刀 郭晓洋 王瑞 
     2007年 地下的天空 井生 张弛 

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016年猎人耶律麒徐昂曹征、韩童生、于震
    2016年海上牧云记牧云笙
    曹盾
    徐璐,周一围,窦骁
    2015年亲爱的翻译官程家阳
    杨幂
    2015年女医·明妃传朱祁钰
    李国立
    刘诗诗, 霍建华
    2015年芈月传黄歇郑晓龙孙俪方中信刘涛
    2014年红高粱张俊杰
    郑晓龙
    周迅 朱亚文
    2013年棋逢对手郑墨
    刘心刚
    王子文, 黄觉
    2013年女人帮方格
    刘心刚
    蒋雯丽, 邬君梅, 梁静
    2011年铁血男儿孙越泽
    沈好放
    严宽
    2010年你是我的幸福严晓磊
    姜凯阳
    王刚, 李建义, 刘佳
    2010年黎明前的暗战肖天济
    嘉娜沙哈提
    杜雨露, 孙兴
    2008年
    红楼梦薛蝌
    李少红
    王龙华, 姚笛, 杨幂
     2008年 晒幸福船长 杨亚洲 
     2007年 真情人生 刘晓虎 田原鸿 

    参演MV

    时间歌手曲目
    2014年张信哲
    《爱你的宿命》

    3获奖记录

    编辑本段 回目录

    影视类奖项

    获奖时间届次奖项名称获奖作品
    2014
    第64 届
    柏林电影节  最佳艺术贡献(摄影)银熊奖  
     推拿  
    2009 
    第62届 
    戛纳国际电影节最佳编剧,银棕榈奖   
    春风沉醉的夜晚   
    2008   

    摩洛哥马拉喀什国际电影节评审团大奖  
     地下的天空   
    2008 

    哥伦比亚国际电影节最佳导演、最佳影片奖  
     地下的天空  
    2008  

    法国里昂电影节评审团最高奖   
    地下的天空   

    其他奖项

    获奖时间奖项名称
    2014   
    国剧盛典年度飞跃男演员奖
    2013 
      加拿大安大略旅游推广大使  
    2011   
    “2010春季电视剧互联网盛典”最佳男新人   黎明前的暗战  
    2010 
      搜狐娱乐NEWFACE人物   
    2009 
     与王宝强韩庚、乔任梁、张冕并列获得“中国电影内地五小福”大奖   
    2005
     吉隆坡亚太地区健身先生季军   

    4社会活动

    编辑本段 回目录

    20151223日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    5人物评价

    编辑本段 回目录

    优雅的态度、精致的个人品味,为他的表演增加了耐人琢磨的魅力和味道。”(《智族GQ》评)

    黄轩黄轩

    他的出现,给青春偶像赋予了新的解释。”(南都娱乐周刊)

    在拍戏的过程中,黄轩有着丰富的想象力(邱礼涛评);他除了拥有俊朗的面孔外,还有不俗的演技(嘉娜评);简单可爱的大男孩(导演娄烨评)

    作为一名演员,黄轩是幸运的,他独特的气质和演技赢得不少知名导演的青睐,这也成为他演艺道路上不可多得的财富,而在生活中,年少遭遇家庭变故的他,也遇上不少贵人(凤凰网娱乐评);有导演称赞他会成为中国电影的未来之星(穆勒评)

    黄轩在每部作品中的变化都非常大,除了演技的变化,他的相貌拥有良好的可塑性,是个可塑性很强的演员。(山东商报)

     

    参考资料

    [添加]
    暂无参考资料!!

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181523

    标签: 人物 娱乐人物

    黄轩 图册

    百科热点

    2017年全国两会
    相关词条
    • 浏览次数:15267 次
    • 更新时间:2016-01-28
    • 创建者:国搜百科
    分享到: