余文乐,1981年11月13日生于香港,中国香港男演员、歌手。上中学时,因被星探发掘而入行当兼职模特儿,中六毕业后成为全职模特儿。2000年,参演第一部电视剧《青春@Y2K》,饰演陈永乐,正式出道。2002年,余文乐参演《无间道》,饰演少年陈永仁。2004年,余文乐凭借歌曲《生还者》,获新城劲爆颁奖礼金曲奖。2007年,参演电影《男儿本色》。2008年7月,参演电影《第一诫》,饰演李国强,并凭借该片获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝。2012年,参演电影《春娇与志明》。2014年1月,参演电影《救火英雄》。2016年,主演警匪动作电影《狂兽》。2017年2月,凭借电影《一念无明》获得“第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖的提名;4月9日,获得“第36届香港电影金像奖”最佳着装奖。11月10日,其参演的《狂兽》在中国大陆上映。2017年12月5日,余文乐在社群网站上贴出结婚照。

- 收起最新报道
    性别
    出生日期
    1981-11-13
    出生地
    香港
    星座
    天蝎座
    国籍
    中国(香港)
    职业
    演员 歌手
    工作单位/所属公司
    东亚唱片

    1演艺经历

    编辑本段 回目录

    余文乐在上中学的时候与朋友逛街,被星探发掘入行做兼职模特。在中六毕业后,余文乐投入全职模特儿行列并接拍广告。后正式开始投入电影、电视剧及歌唱的演艺事业。

    2000年,参演第一部电视剧《青春@Y2K》。

    2001年,参演第一部电影《忧忧愁愁的走了》;同年参演电视剧《Y2K+01》、《爱情白皮书》。

    2002年,发行个人首张音乐专辑《Private Room》;同年参演王晶导演的电影《飞虎雄鹰》;同年,参演电影《无间道》,饰演少年陈永仁。

    2003年,参演电影《下一站天后》,饰演阿荣。

    2004年,发行音乐专辑《生还者》,并凭借该专辑荣获新城劲爆颁奖礼金曲奖;同年参演电影《邓小平·1928》,饰演邓小平的助手、革命青年薛浦生。

    2006年,参演电视剧《浴火凤凰》;同年参演电视剧《纯白之恋》。

    2007年,参演电影《军鸡》,饰演成岛亮,并凭借该片获法国杜维尔电影节影帝的提名;同年参演电影《男儿本色》、《危险人物》、《错爱》、《男才女貌》以及电视剧《特警出击》。

    2008年,参演电影《第一诫》,并凭借该片荣获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝;同年参演《青苔》,饰演阿丈。

    2009年,参演电影《荒村公寓》、《同门》、《童眼》。

    2010年,参演电影《精武风云》、《谎言大作战》、《全城热恋》、《志明与春娇》、《剑雨》以及电视剧《熊猫人》;同年613日,出席上海国际电影节开幕礼。

    2011年,参演电影《玩命狙击》;同年415日,自创潮牌CMSS开始营业。

    2012年,参演电影《情谜》、《春娇与志明》、《醉后一夜》、《车手》、《血滴子》以及电视剧《玲珑局》。

    2013年,参演电影《飞虎出征》。

    2014年,参演电影《救火英雄》,饰演游邦潮。同年主演电影《闺蜜》。

    2015129日,与周润发,张家辉主演的电影《澳门风云2》上映。430日,与张家辉、张学友、张震、王学圻主演的电影《赤道》上映。

    2016年,314日主演的警匪动作电影《狂兽》在香港开机。拍摄《志明与春娇》第三部《春娇救志明》。参演冯小刚电影新作《手机芯战》。

    2个人生活

    编辑本段 回目录

    承认恋情

    余文乐ins配图余文乐ins配图

    余文乐2016年1230日在ins发布亲密合影,照片中余文乐与一位女性相互依偎,十分幸福。余文乐还写道:“Invincible. The future is bright(不可战胜,未来是光明的)”,疑似承认恋情。

    结婚

    2017年12月5日,余文乐在社交网络上宣布结婚,并晒出自己与女友的婚礼照片。余文乐还深情表白老婆:“对的时间遇到对的人,感谢你对我的信任,我一定会把幸福带给你。”

    余文乐王棠云余文乐王棠云

    余文乐王棠云余文乐王棠云

    3代表作品

    编辑本段 回目录

    电视作品

    首播时间

    剧名

    扮演角色

    2012

    玲珑局

    方瀚文

    2010

    熊猫人

    罗汉

    2007

    特警出击

    叶苏

    2006

    纯白之恋

    王志浩

    2006

    浴火凤凰

    向随想

    2001

    爱情白皮书

    欧阳挂居

    2001

    Y2K+01

    陈永乐

    2000

    青春@Y2K

    陈永乐

    电影作品

    上映时间

    剧名

    扮演角色

    2016

    手机芯战

    2016

    春娇救志明

    张志明

    2016

    悟空传

    杨戬

    2015-08

    谜城

    ——

    2015-04-30

    赤道

    范家明

    2015-02-19

    澳门风云2

    阿乐

    2014-07-31

    闺蜜

    乔立

    2014-01-03

    救火英雄4

    游邦潮

    2013

    飞虎精英之套票出征

    飞虎队员

    2012

    春娇与志明

    张志明

    2012

    血滴子

    海都

    2012

    情谜

    方亦楠

    2012

    车手

    2012

    醉后一夜

    沈伟

    2011

    玩命狙击

    李尚

    2010

    谎言大作战

    方云

    2010

    剑雨

    雷彬

    2010

    精武风云·陈真

    曾将军

    2009

    同门

    伍宝

    2009

    全城热恋

    纹身师

    2009

    志明与春娇

    张志明

    2009

    童眼

    乐仔

    2009

    荒村公寓

    郭径

    2009

    I Come With The Rain

    警察

    2008

    青苔

    阿丈

    2008

    第一诫

    李国强

    2008

    花花型警

    麦可民

    2007

    男才女貌

    杨乐

    2007

    军鸡

    成岛亮

    2007

    破事儿

    初级杀手

    2007

    错爱

    段恩明

    2007

    男儿本色

    方奕威

    2007

    危险人物

    谭健锋

    2006

    伊莎贝拉

    Man at bar

    2006

    春田花花同学会

    警察通话员

    2006

    麻雀要革命

    王志浩

    2006

    卧虎

    刀手

    2006

    龙虎门

    石黑龙

    2006

    妄想

    刘成坤

    2005

    猛龙

    洪其乐

    2005

    黑白战场

    发仔

    2005

    头文字D

    中里毅

    2004

    江湖

    翼仔

    2004

    外来媳妇本地郎

    康祈祖

    2004

    精装追女仔2004

    傻强

    2004

    邓小平·1928

    薛浦生

    2003

    行运超人

    警察

    2003

    百分百感觉2003

    Jerry

    2003

    无间道

    少年陈永仁

    2003

    下一站天后

    阿荣

    2003

    寻找周杰伦

    宇仔

    2002

    无间道

    少年陈永仁

    2002

    飞虎雄师

    耶稣

    2002

    我的大嚿父母

    康祈祖

    2002

    一碌庶

    阿凡

    2002

    再咬我吧

    ----

    2001

    忧忧愁愁的走了

    Hong

    1999

    老虎爱上猪

    ----

    4获奖记录

    编辑本段 回目录

    时间奖项
    2011
    金曲奖   不是明星   (获奖)
    2011
    香港地区传媒推荐大奖 不是明星(获奖)
    2004
    新城劲爆颁奖礼金曲奖   生还者   (获奖)
    2004
    清新健康艺人奖   (获奖)
    2004
    劲爆人气歌手奖   (获奖)
    2002
    第25届   最有前途新人奖男歌手银奖   (获奖)
    2002
    第4届   季选新星   (获奖)
    2002 
    第2届   最卓悦表现新人奖   (获奖)
    2002
    叱咤乐坛生力军男歌手银奖   (获奖)
    2002
    网上最受欢迎男歌手   (获奖)
    2002
    最畅销本地男新人奖   (获奖)
    2002
    新登场男歌手铜奖   (获奖)
    2002
    广州劲歌王金曲奖   (获奖)
    2002
    十一月城市主打星   (获奖)
    2002
    乐坛大晒男新人奖   (获奖)
    2002
    最有前途新人奖   (获奖)
    2002
    最具人气男新星   (获奖)
    2002
    新星试打金曲奖   还你门匙   (获奖)
    2002
    壹本便利新人王   (获奖)

    参考资料

    [添加]
    暂无参考资料!!

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

    标签: 人物 娱乐人物

    余文乐 图册

    百科热点

    党的十九大
    • 浏览次数: 2238 次
    • 更新时间:2017-12-05
    • 创建者:国搜百科
    分享到:
    百科 更多»