约翰·班维尔 (爱尔兰著名作家)

约翰·班维尔(John Banville),爱尔兰著名作家,生于1945年,曾担任《爱尔兰时报》文学编辑。2005年凭借《海》获得著名的英语文学奖——布克奖(Man Booker Prize)。现居住于都柏林。班维尔是一位敏锐而多产的评论家,同时也是一位多次获奖的小说家。他的小说主题涉及面广,创作技法新颖脱俗,语言清晰流畅。2011年,约翰·班维尔获得卡夫卡文学奖。2013年获奥地利欧洲国家文学奖。近年来一直是诺贝尔文学奖的热门人选。

中文名
约翰·班维尔
外文名
John Banville
国    籍
爱尔兰共和国
出生地
韦克斯福德郡
出生日期
1945年12月8日
职    业
编辑,作家
主要成就
2003年意大利诺尼诺国际文学奖 2005年布克奖 2011年卡夫卡文学奖 2013年奥地利国家欧洲文学奖 2014年阿斯图里亚斯王子奖
代表作品
《海》、《哥白尼博士》

1主要作品

编辑本段 回目录

《朗·莱金》(1970年首部小说作品)

《夜卵》《白桦林》

哥白尼博士》(1976年布莱克纪念奖获奖作品)

《开普勒》(1981年卫报小说奖获奖作品)

《牛顿书信》《梅菲丝特》

《证词》(入围1989年布克奖提名,1989年吉尼斯·皮特航空奖获奖作品)

《幽灵》《雅典娜》《无法企及》《蚀》《裹尸布》

》(2005年英国布克奖获奖作品)

《布拉格》

其中《证词》《幽灵》《雅典娜》被称为“框架三部曲”

2获奖经历

编辑本段 回目录

2005年10月在伦敦市政厅,维尔爆冷力挫被英国媒体及书商一致看好的大热门朱利安·巴恩斯(Julian Barnes)与“宿敌”石黑一雄(Kazuo Ishiguro),凭小说《海洋》(The Sea)获得5万英镑奖金。

约翰·班维尔约翰·班维尔

班维尔曾在1989年“杀”入“布克奖”的最后入围名单。布克奖评委会认为,《海洋》这部小说有着漂亮的散文手法,“足以代表班维尔写作的高峰”,并称该作是“这个时代最好的写作风格之一”。

《海》运用了约翰·班维尔精准而优美的散文体语言,既包含着对人生缺失的妥协,也有对记忆和认知的非同寻常的反思。它完全令人信服、又有着深刻的感动和阐述,毫无疑问,是伟大的语言大师最好的作品之一。《海》对悲痛、记忆和冷静的爱进行了精妙的探讨。在班维尔的作品中,你可以清晰的感觉到乔伊斯、贝克特和纳博科夫的影子。

——英国布克奖评委会

3主要业绩

编辑本段 回目录

班维尔是一位敏锐而多产的评论家,同时也是一位多次获奖的小说家。他的小说主题涉及面广,创作技法新颖脱俗,语言清晰流畅。

约翰·班维尔约翰·班维尔

1970年,班维尔发表《朗·兰金》,接着,他又令人争议地采用巴罗克风格描绘前辈科学大家们《哥白尼博士》、《开普勒》和《牛顿书信》。他的小说三部曲《证据》、《鬼魂》和《雅典娜》堪与贝克特的《马洛伊》、《马洛伊之死》、《无名的人》相媲美。

2005年10月在伦敦市政厅,维尔爆冷力挫被英国媒体及书商一致看好的大热门朱利安·巴恩斯(Julian Barnes)与“宿敌”石黑一雄(Kazuo Ishiguro),凭小说《海洋》(The Sea)获得5万英镑奖金。班维尔曾在1989年“杀”入“布克奖”的最后入围名单。

布克奖评委会认为,《海洋》这部小说有着漂亮的散文手法,“足以代表班维尔写作的高峰”,并称该作是“这个时代最好的写作风格之一”。

4作品简介

编辑本段 回目录

《海》是班维尔的第14部小说,以第一人称讲述了一位名叫马克斯·莫顿(Max Morden)的伤感的中年艺术史学家,为忘却丧妻之痛回到儿时曾度过一个暑假的爱尔兰海边小镇。

这是一部关于成长的故事,也是一部关于衰老的故事。小说中,遥远的过去发生的一系列事件给马克斯·莫顿留下了刻骨铭心的痛楚,最近的过去痛丧配偶又给他带来了无法消弭的创伤,这两种伤痛经历以一种独特的形式交织在一起,构成了一幅以忧伤为基调、以爱情为主线、以往事回忆与现实杂糅的风俗图画,让人欣赏起来不忍释卷。

故事情节

以叙述者马克斯·莫顿为中心,主要按两条线索发展:一条为他与格雷斯一家的纠葛,另一条则是与妻子安娜和女儿克莱尔的故事。两条线索互相交织,故事发展采用了时空转换的手法,使半个世纪以前、妻子生前与现时发生的故事十分巧妙地纠结到一起,构成了一部以爱情为主线的网状情节。这里有男童对怨妇懵懂的爱,有生活在异化家庭的女童变态的爱,有主人与家庭女教师之间的爱恋,有富家女与窘境知识青年之间的世俗爱情,还有父女之间的爱;这里有受到父母阻碍的爱情,有受到公共道德压抑的地下恋情,有得到金钱怂恿控制的爱情;这里有对爱的珍贵回忆,有对海洋的美好憧憬。这个故事自始至终都由叙述者兼主人公——退休艺术史学家独自讲述完成,他时而生活在现实生活,时而回到半个世纪前;时而生活在妻子安娜在世的过去,时而与女儿谈话回到现实生活。这里的中心是叙述者,参照坐标大致有三点:五十年前、妻子生前与现实。

班维尔运用娴熟的心理描写技法,使莫登娓娓道来的讲述那么自然、令人信服。班维尔在叙述中加入了对人生、对生死观的哲学思考,不仅帮助叙述者重新找回自己的童年,也让他在讲述人生成熟经历时给人以深层的思索。半个世纪夹杂着情与爱、欢乐和哀愁倏然而去,使人不禁感叹“逝者如斯夫”,然而,亘古不变的是海洋。海洋见证了一切,承载了一切。

参考资料

[添加]
暂无参考资料!!

本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

约翰·班维尔 图册

百科热点

党的十九大
  • 浏览次数: 1070 次
  • 更新时间:2016-10-10
  • 创建者:事儿妈
分享到:
百科 更多»