高英 (江苏省话剧团演员)

高英,1979年考入江苏省话剧团,国家一级演员,省政协委员省青联付主席中国戏剧研究会会员江苏省电影家协会理事话剧院院长。1979年起先后主演《他俩和她俩》、《燕归来》等电影作品。

中文名
高英
国    籍
中华人民共和国
民    族
汉族
职    业
演员
代表作品
他俩和她俩、燕归来
主要成就
1979年文化部青年优秀创作奖
工作单位
江苏省话剧团

1演艺经历

编辑本段 回目录

1979年开始,先后在上影摄制的影片《她俩和他俩》、《等到满山红叶时》、《燕归来》等影片中担任主要角色。其中,影片《她俩和他俩》获文化部1979年优秀影片奖;其本人因在影片中饰演方方和园园,获文化部1979年“青年优秀创作奖”。

一位朋友在提及吴海燕的同时,也问起高英。高英演过的电影并不多,比较有名的是《她俩和他俩》、《等到满山红叶时》、《燕归来》。当我搜集高英的照片时,我发觉高英和吴海燕很有几分相似,都是圆圆的脸,圆圆的眼,而且两个人都出演了《等到满山红叶时》。

高英是从《他俩和她俩》开始个人艺术生涯,她在片中一人饰演方方和圆圆,毛永明饰演大林和小林。这里摘录一篇关于高英和桑弧的报道:1978年底,上海电影制片厂老导演桑弧来省话剧团挑电影《他俩和她俩》演员,23岁的高英按照桑导的要求表演了这样一个小品:年轻姑娘忽闻母亲病重住进了医院,便焦急地打电话询问;得知母亲已脱离危险后,欣喜得跳了起来。刚进团从事专业表演仅一年的高英那天真稚气毫不造作的本色质朴表演,尤其是表演打电话时那双会说话的大眼睛,真挚动情地表达了女主人公那一霎间由惊忧焦灼到心情慢慢放下的细腻复杂内心活动,老导演二话没说当即便选定了高英。

《燕归来》由高英和达式常出演主角路燕和林汉华,达式常因为林汉华这个角色,获得1981年百花奖。

2主要作品

编辑本段 回目录

参演电影

1、《他俩和她俩》饰方方(圆圆)(1979

2、《燕归来》饰路燕(1980

3、《等到满山红叶时》饰吴素琴(1980

4、《彩桥》饰(1982

5、《心泉》饰温莹(1982

6、《远方的星》饰张芸芸(1983

7、《丈夫的秘密》饰徐耘珍(1985

8、《水鸟行动》饰兰鸽(1986

9、《多情的帽子》饰田静(1986

10、《大惊小怪》饰向可可(1989

11《同一片蓝天》(2008

12、《真假情人》饰杨欣(1994

13、《缘来是爱》2009

参演电视剧

1聊斋喜剧系列第五部《一笑三百年》饰吴氏(1994

2《金色海湾》(1995

3《女人为什么哭泣》饰苏华(1996

4《新乱世佳人》饰独研(1997)导演:范小天马中骏

5《望月湖的故事》(1998

6《爱是一个美丽的错》(1999

7《百烈刀——十五贯传奇》饰舒氏(2000

8《雨花魂》(2002

9《魂断楼兰》饰梅子(2004

10《花开有声》饰方茹(2005

11《捕蛇行动》饰方颖(2005

12《记忆之城》饰顾玉秀(2006

13《同里人家》(2006

14《暗战双凤楼》饰卫琳老师(2007

15《阳光普照大地》饰曹金桂(2007

16《舞台姐妹》饰邵太太(2008

17《大屋下的丫环》饰楚念琪(2009

18《当爱已成往事》饰李团长(2008

19《无间有爱》饰大太太(2010

20《红玫瑰黑玫瑰》饰雅琴(2010

21《爱情可以有》饰钱母(2010

22《村支书》饰陈红梅(2010

23《女人如花》饰徐主席(2011

24《我是特种兵——利刃出鞘》饰何晨光奶奶唐娟(2011

25《七品芝麻官》饰太后(2011

26《天堂秀》(2012)饰演夏母

27《秀秀的男人》(2012

28《门第》(2013)饰演马母

参演话剧

《再见了巴黎》、《路在你我之间》、《一门双星》、《芝麻绿豆官》、《甲申纪事》、《生命》、《苍天在上》、《百舸争流》、《城市女儿》

3获奖记录

编辑本段 回目录

1979年度文化部青年演员优秀创作奖、

第七届“文华表演奖”、

中国话剧研究会第三届“金狮振兴奖”、

江苏省首届“茉莉花奖”、

江苏省第二届戏剧节“”优秀表演奖

词条图片

参考资料

[添加]
暂无参考资料!!

本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

高英 图册
  • 浏览次数: 1028 次
  • 更新时间:2017-03-29
  • 创建者:孩兒面大王
分享到: