罗杰·摩尔 (英国知名演员)

罗杰·摩尔,1927年10月14日出生于伦敦斯托克威尔,英国演员。罗杰摩尔于二战期间他进入英国军队的情报部门服役,20世纪40年代末才在一些电影里跑龙套,在他做电影临时演员的时候,他收到了皇家戏剧艺术学院的录取通知。20世纪60年代主演电视系列剧《圣徒》走红,并在许多热门的电视剧和节目中出现,1971年代接替肖恩·康纳利在《生死关头》《雷霆杀机》等7部007系列影片中饰演邦德。除007系列电影外,他还在1979年的战争片《逃往雅典娜》中饰演奥托赫克特;于1980年主演了《北海龙虎榜》,并在同年的战争片《海狼》中饰演加文上尉。于1999年获得大英帝国司令勋章,并于2003年获封英国爵士爵位。2017年5月23日,罗杰·摩尔因癌症去世,享年89岁。

中文名
罗杰·摩尔
外文名
Roger Moore
国籍
英国
身高
185cm
出生地
伦敦斯托克威尔
出生日期
1927年10月14日
逝世日期
2017年5月23日
职业
演员
代表作品
007系列电影

1早年经历

编辑本段 回目录

1927年罗杰·摩尔出生在伦敦斯托克威尔,父亲是一名警察。罗杰·摩尔在伦敦南部出生长大,最初的梦想是做一名艺术家,他有皇家艺术学会颁发的证书,不过阴差阳错,二战期间他进入英国军队的情报部门服役,期间还曾在卡通动画领域里工作过一段时间。在他做电影临时演员的时候,他收到了皇家戏剧艺术学院的录取通知。于是,他加入了剑桥艺术剧院,随后成为伦敦西区的演员

2演艺经历

编辑本段 回目录

元秋与罗杰·摩尔元秋与罗杰·摩尔

20世纪40年代末,罗杰摩尔在一些电影里跑龙套,出演路人的角色。

1953年,罗杰·摩尔去往美国,凭借英俊的外表和温和文雅的举止,加上之前多年在电影片场跑龙套的经验,他很快与米高梅签下合约。

1954年,罗杰·摩尔出演了《魂断巴黎,崭露头角。

1962年,罗杰·摩尔主演了英国电视剧《圣徒》并受到好评,在欧洲极受欢迎的他在美国影坛却还不够耀眼。同年,摩尔得到了饰演007的机会,但由于当时太年轻而放弃。

007中的形象照007中的形象照

1973年,摩尔取代肖恩·康纳利出演了他一部007影片《007之生死关头》,影片在美国之外取得的票房超过了康纳利出演的最后一部《007之金刚钻》,获得广泛认可。

1974年,罗杰·摩尔与克里斯托弗·李合作,继续出演盖·汉弥尔顿执导的邦德片《007之金枪人》。

1979年,罗杰·摩尔在《007之太空城》中第四次出演邦德,该片也打破了邦德片的票房记录。

1985年,罗杰·摩尔在出演了《007之雷霆杀机》,影片杀青后,罗杰作出了一个令全世界喜爱他的影迷感到忧伤的决定。因为年岁的原因,《雷霆杀机》成为罗杰·摩尔主演的最后一部007电影。《雷霆杀机》成为1985年最卖座的电影之一,也为银幕上最受欢迎的007之一罗杰·摩尔的007之旅划上了一个完美的句点。

尽管罗杰塑造了詹姆斯·邦德及其他众多角色,美国观众却始终没有完全接受他,直到1981年他与布特·雷诺茨 (Burt Reynolds) 联袂出演的《炮弹飞车》(The Cannonball Run) 上映后,情况才有所改观。

罗杰·摩尔的演艺事业随着007的离去开始走下坡路,尽管仍然频频在银幕亮相,影片的票房却大都不甚理想,此后他多出现电视节目中。

200357日,罗杰·摩尔在纽约百老汇一场演出的途中突然在舞台上昏倒,被工作人员紧急送医,经过治疗后情况稳定,罗杰·摩尔晚间以神秘嘉宾的身份,现身在纽约百老汇“Lyceum”剧场为舞台剧《ThePlayWhatIWrote》演出,不料他上台后却昏倒在舞台上,使得表演中断了将近10分钟。这位老牌影星敬业精神一流,还是坚持继续演完。演出结束后工作人员将他扶到轮椅上,并且将他紧急送到纽约的圣·路加·罗斯福医院就医,经过医院检查后已无大碍,很快便出院。

20071011日,英国演员罗杰·摩尔正式留名好莱坞星光大道。众多亲朋好友相陪,一同见证这一时刻。

2017523日,罗杰·摩尔因癌症去世,享年89岁。

3社会活动

编辑本段 回目录

罗杰爵士于19991月被授予大英帝国司令勋章 (CBE) 并于20036月被授予爵级司令勋章 (KBE),以表彰他代表联合国儿童基金会在人道主义援助方面取得的成就。罗杰爵士还于2001年获得了基瓦尼斯国际组织全球服务奖章,并于2003年获得了德国联邦服务十字奖章,以表彰他作为联合国儿童基金会特别代表在打击儿童拐卖方面所做的工作。200710月,在达格·哈马舍尔德记者奖学金的第46届年度午餐会上,罗杰爵士被授予达格·哈马舍尔德启发奖。2008年,他被授予法国文化界最高荣誉“艺术文学巨匠”。

除了演艺事业,罗杰摩尔在慈善事业方面的贡献是非常突出的,他1991年首度担任联合国儿童基金会亲善大使,自那以后他已随联合国儿童基金会亲善使团走访过十多个国家和地区。19991月,罗杰·摩尔爵士因其为联合国儿童基金会的工作取得的杰出成就而荣获大英帝国员佐勋章(CBE)。两年后他获得了马库斯·加维终生成就奖以及基瓦尼斯国际组织颁发的世界功勋奖。20032月,罗杰·摩尔爵士获得了德国总统约翰内斯·劳颁发的德国联邦功勋十字勋章。他于20036月获得了伊丽莎白二世女王颁发的骑士勋章,以表彰他为联合国儿童基金会所做的出色工作。

20035月,罗杰·摩尔在舞台演出中突然昏倒,在医院逗留两晚,但他在出院后不足24小时便立即偕爱妻参加联合国慈善晚宴,大会向身为联合国法美儿童援助基金亲善大使的罗杰颁予奖项。

200489,联合国儿童基金会亲善大使、英国著名演员罗杰·摩尔先生和夫人克里斯蒂娜在北京看望参加“同在阳光下,一起成长夏令营”活动的来自中国512县的70多名艾滋病致孤儿童。

4代表作

编辑本段 回目录

参演电视剧

1971-09-17

说服者

1962-10-04

圣徒

1959

The Alaskans

1957-07-22

赌侠马华力

1951-12-24

霍尔马克·霍尔名人堂电影

1950-01-30

Robert Montgomery Presents

参演电影

1974-12-19

007之金枪人

1974-04-07

黄金

1973-07-05

007之生死关头

1971-05-31

飞车鬼影

1970-03-23

七海游侠破谍网

1961-02-18

Gold of the Seven Saints

1956-01-12

戴安

1955-08-05

The King's Thief

1955-03-25

西厢情断

1954-11-18

魂断巴黎

1951-05-16

野燕麦

1950

Due mogli sono trope

1949-08-09

特洛蒂·楚儿

1946-06-30

皮卡迪利事件

1945-12-11

凯萨与克丽奥佩拉

1945-10-15

完美陌生人

5获奖记录

编辑本段 回目录

美国金球奖

·          1980    37    Henrietta Award-最受欢迎男演员    (获奖)    

土星奖

·          1980    第七届    最受欢迎国际艺人    (获奖)    

6生活轶事

编辑本段 回目录

200810月,时年81岁的英国老牌演员罗杰·摩尔,出版了个人传记《我是邦德》。该自传问世后很快引来好莱坞两大制片公司的争抢,打算将这位史上第三位007扮演者的生平搬上银幕。在传记《我是邦德》中,摩尔讲述了自己早年从英国来到好莱坞的奋斗经历,书中涉及到了摩尔与伊丽莎白·泰勒、拉纳·透娜、大卫·尼文等好莱坞巨星的交往故事,也涉及到了好莱坞制作公司与影片拍摄方面的幕后故事。

7人物评价

编辑本段 回目录

论外形,罗杰·摩尔其实是最不像邦德的邦德,因为邦德头发应该是黑色的,而罗杰·摩尔却是一头棕发。罗杰·摩尔给007增加了一种四两拨千斤的潇洒劲头,为007系列片赋予了一种真正的骑士浪漫色彩。摩尔塑造的邦德没有肖恩·康纳利那么严肃和生硬,他风趣幽默,风度翩翩,乐意为女士效劳,刀光血影的生死关头也不忘自我解嘲。罗杰·摩尔为007系列带来耳目一新的风格。(搜狐娱乐评)

风流倜傥的罗杰·摩尔诠释出一个从容、冷静、君子风范的“007”,与传统谍报角色的冷库、凶狠大相径庭。罗杰·摩尔的邦哥没尚康纳利的严肃和生硬,也比较多搞笑对白。虽然有人觉得他会把邦哥搞得很不体面,但他是票房灵丹。(南方网评)

邦德到了罗杰·摩尔时代,几乎有些沉醉于声色犬马了。虽然仍旧不断外出执行任务,但他的脸上永远保持着的微笑,以及纹丝不乱的头发,外加对女性的特别迷恋,令这个邦德变成了一个公子哥的形象。而他的幽默感也更胜他人。这些使得这个007更像是女性眼里的好情人,而不是神勇无比的大特工。(央视网-电影在线评)

他是007扮演者中年龄最大的一位,他是迄今为止任期最长的一位,他用他特有的表演方式,吸引着全世界影迷的视线,罗杰·摩尔演绎的007没有肖恩·康纳利那么严肃和生硬,而且罗杰·摩尔时代的邦德片也有比较多的搞笑对白,有人觉得这样会把邦德弄得不体面,但他主演的大部份邦德片都很卖座,受到观众热力追捧。(CCTV《军情连连看》评)

参考资料

[添加]
暂无参考资料!!

本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

罗杰·摩尔 图册

百科热点

党的十九大
  • 浏览次数: 3661 次
  • 更新时间:2017-05-24
  • 创建者:108599744
分享到:
百科 更多»