中文名
陈建斌
国籍
中国
民族
回族
星座
A型
血型
巨蟹座
身高
178cm
体重
74kg
出生地
新疆乌鲁木齐市天山区
出生日期
1970年6月27日
职业
演员、导演
毕业院校
中央戏剧学院
经纪公司
北京海华阳光影视文化传播有限公司
代表作品
三国、乔家大院、甄嬛传、一个勺子、结婚十年、父亲的身份、中国式关系

1早年经历

编辑本段 回目录

  
陈建斌
  
陈建斌写真

1994年,于中央戏剧学院表演系本科毕业。

1998年,中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业,同年留校任教。

2演艺经历

编辑本段 回目录

1998年,陈建斌参演首个人部电影作品《网络时代的爱情》。2000年,出演话剧《三姊妹等待戈多》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《科诺克或医学的胜利》获得第4届中国话剧金狮奖

2001年,参演孟京辉的处女作电影《像鸡毛一样飞》。2002年进入国家话剧院

2003年,主演现代情感剧《结婚十年》,与徐帆在剧中扮演一对在生活和时光的消磨中感情逐渐变淡、并开始出现问题的夫妻,夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖。

2005年,参演《中国式结婚》。

剧照剧照

2006年,与张国立合作《亲兄热弟》;2月,陈建斌与蒋勤勤领衔主演胡玫指导的电视剧《乔家大院》饰演乔致庸,凭借《乔家大院》获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。

2007年,参演高希希导演的军旅题材电视剧《光荣岁月》。2008年,荣获中国电视剧辉煌三十年“最具影响力的十佳演员”奖。

2010年,在高希希导演的《三国》中扮演枭雄曹操。

2011年,与孙俪、蔡少芬等合作主演清宫电视剧《后宫甄嬛传》,饰演雍正一角。

2012年,与陶虹、吴秀波等合作出演蔡尚君执导的电影《人山人海》,饰演老铁,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。同年凭借《后宫甄嬛传》获得华鼎奖中国最佳电视剧男演员奖。

2014年,首次自编自导自演电影《一个勺子》,凭借该片获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖、最佳男主角奖,以及第七届中国影协杯“十佳电影剧作”奖、第20届华鼎奖最佳男主角奖,和第30届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖。凭借《军中乐园》获得第51届台湾电影金马奖最佳男配角奖,成为首位在同一届颁奖礼获得三项奖项的华人演员。

2015年,主演历史人物剧《赵匡胤》。

2016年9月7日,其领衔主演的都市情感话题剧《中国式关系》在北京卫视、东方卫视上星播出,他在剧中饰演精于人情世故又为人乐观的都市男人马国梁,该剧播出后取得不俗的口碑和收视率;同年10月,加盟湖南卫视的真人秀节目《一年级·毕业季》,担任旁听生的指导老师。

2017年3月,在2017中国电视剧品质盛典上获得年度实力演技剧星。

3个人生活

编辑本段 回目录

陈建斌和蒋勤勤陈建斌和蒋勤勤
2005年,陈建斌因拍摄《乔家大院》与蒋勤勤相识,2006年两人结婚。2007年1月8日,蒋勤勤在北京剖腹产生下一子。

4代表作

编辑本段 回目录

陈建斌代表作        

参演电视剧

首播日期

剧名

扮演角色

 2015

中国式关系

 马国梁

 2015

父亲的身份

俞北平

2015 

抗倭英雄戚继光

嘉靖皇帝

2013

兄弟兄弟

孟天运

2013

赵匡胤

赵匡胤

2012/7/9

女人帮·妞儿

客串

2012/1/1

你是我爱人

蔺海强

2012

学堂故事之弟子规

算命先生

2011/1/26

五星红旗迎风飘扬

钱学森

2011/6/15

开天辟地

李大钊

2011/11/17

后宫甄嬛传

雍正

2011/5/16

中国1921

吴炳湘

2010/5/2

三国

曹操

2010/11/16

冰是睡着的水

特工曹操

2009

李白

李白

2008

圣洁的雪莲花

峻峰

2008/7/16

震撼世界的七日

周北川

2008

天下兄弟

李师长

2008

光荣岁月

苑志豪

2007/3/1

亲兄热弟

于大水

2007

睁开你的眼睛

罗建平

2006/2/13

乔家大院

乔致庸

2006

红墨坊

靳开文

2006

接触

张越新

2005

中国式结婚

友情出演

2004

最后诊断

马培德

2004

从爱情开始

周铭远

2004

刑警使命

严一丁

2004

决不饶恕

丁武

2003

穿越激情

陆野

2003

走进八里堡

李俊生

2003/6/16

结婚十年

成长

2003

血染金三角

周啸

2002

结婚十年

成长

2002

浪漫的事

苏晓聪

2001

愿望年代

周紫建

2001

女人别哭

周紫建

2000

关怀

吴大明

2000

永恒恋人

振雄

2000

有爱的日子

魏继承

2000

黑网

反贪人员

1999

我亲爱的祖国

方学桐

1997

凤求凰

窦圭

1997

京港爱情线

程强

1993/10/13

梅花三弄之梅花烙

侍卫

参演电影

上映时间

剧名

扮演角色

2015

一个勺子

拉条子

2012

人山人海

老铁

2010

孔子

季桓子

2010

无人驾驶

张扬

2008

二十四城记

客串

2003

玉观音

赵铁军

2000

菊花茶

---

话剧作品

时间

作品

2002

《千禧夜,我们说相声》

2008

《天朝1900

1999

《盗版浮士德》

1998

《一个无政府主义者的意外死亡》

1998

《三姊妹·等待戈多》

1998

《科诺克或医学的胜利》

1997

《爱情蚂蚁》

1994

《樱桃园》

1993

《第十二夜》

综艺节目

时间

名称

2017

王牌对王牌第二季

2017

跨界歌王第二季

2016

一年级毕业季

20111230

天天向上

2012823

安徽卫视《七夕晚会》

20120705

康熙来了

20120513

超级访问

2009917

咏乐汇

5获奖记录

编辑本段 回目录

中国电影金鸡奖

·          2015    30届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖     一个勺子    (获奖)    

·          2015    30届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     一个勺子    (提名)    

·          2015    30届中国电影金鸡奖最佳改编剧本奖    一个勺子    (提名)    

台湾电影金马奖

·          2014    51届台湾电影金马奖最佳男主角奖     一个勺子    (获奖)    

·          2014    51届台湾电影金马奖最佳剧情片奖     一个勺子    (提名)    

·          2014    51届台湾电影金马奖最佳新导演奖     一个勺子    (获奖)    

·          2014    51届台湾电影金马奖最佳男配角奖    军中乐园    (获奖)    

·          2014    51届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖     一个勺子    (提名)    

亚洲电影大奖

·          2015    9届亚洲电影大奖最佳男配角奖     军中乐园    (提名)    

华语电影传媒大奖

·          2016    16届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    一个勺子    (提名)    

·          2016    16届华语电影传媒大奖最佳新导演奖     一个勺子    (提名)    

·          2015    15届华语电影传媒大奖最佳男配角奖     军中乐园    (获奖)    

·          2013    13届华语电影传媒大奖最佳男演员奖     人山人海    (提名)    

中国电视金鹰奖

·          2006    23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖     乔家大院    (获奖)    

·          2004    22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖    结婚十年    (获奖)    

中国电视剧飞天奖

·          2009    27届中国电视剧飞天奖杰出贡献奖     (获奖)    

·          2004    24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖    结婚十年    (获奖)    

其他影视奖项

·          2017-03    2017中国电视剧品质盛典年度实力演技剧星     (获奖)    

·          2016-12    2017爱奇艺尖叫之夜年度最具实力电视剧演员     (获奖)    

·          2016-03    《青年电影手册》 2015年度新导演     一个勺子    (获奖)    

·          2016-03    7届中国电影导演协会年度男演员奖     一个勺子    (提名)    

·          2016-01    6届金考拉国际华语电影节最佳男配角奖     一个勺子    (获奖)    

·          2012-10    4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖     人山人海    (获奖)    

·          2012-00    华鼎奖中国最佳电视剧男演员奖     (获奖)    

·          2011-08    13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    孔子    (获奖)    

·          2011-03    1届亚洲彩虹奖最佳男演员奖    三国    (获奖)    

·          2011-00    6届首尔国际电视节最佳男演员奖    三国    (获奖)    

·          2000-00    4届中国话剧金狮奖主角奖    (获奖)    

综合奖项

·          2013    12届星尚大典星尚表演艺术经典人物    (获奖)    

·          2013    CCTV2012中国电视剧年度明星盛典十佳男演员    甄嬛传    (获奖)    

·          2012    安徽卫视偶像盛典最佳男演员奖    (获奖)    

·          2010    国剧盛典电视剧年度人物    (获奖)    

·          2009    德艺双馨电视艺术工作者    (获奖)    

·          2009    最佳广告代言人奖     巴德士代言人    (获奖)    

·          2008    中国电视剧辉煌三十年最具影响力的十佳演员    (获奖)    

·          2008    国剧盛典回响三十年最具影响力的演员    (获奖)    

电影

·          2016-03-08    首届    金羊奖2015华语电影贡献奖     《一个勺子》    (获奖)    

北京大学生电影节

·          2016    23届北京大学生电影节评委会奖     一个勺子    (获奖)    

·          2016    23届北京大学生电影节最佳影片奖    一个勺子    (提名)    

·          2016    23届北京大学生电影节最佳编剧奖    一个勺子    (提名)    

·          2016    23届北京大学生电影节最佳男演员奖    一个勺子    (提名)    

·          2016    23届北京大学生电影节最佳处女作奖     一个勺子    (提名)    

·          2001    8届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖    菊花茶    (获奖)    

华鼎奖

·          2016    20届华鼎奖最佳男主角奖    一个勺子     (获奖)    

上海影评人奖

·          2016    24届上海影评人奖十佳影片奖    一个勺子    (获奖)    

·          2016    24届上海影评人奖最佳新人导演奖     一个勺子    (提名)    

上海电视节-白玉兰奖

·          2017    23届上海电视节-白玉兰奖最佳男主角奖     中国式关系    (提名)    

6社会活动

编辑本段 回目录

2008年10月,与蒋勤勤一起推出《“中国加油!爱遍中国 抗震救灾 众志成城”爱心捐助纪念邮票----蒋勤勤陈建斌专辑》,旨在向世人发出爱心召唤。

2015年4月29日,与蒋雯丽、姜文、葛优、周迅、汤唯、濮存昕等一起,分别为保护国际基金会(Conservation International)于“大自然在说话”的公益影片“土地”配音。

7人物评价

编辑本段 回目录

陈建斌是娱乐圈有名的影帝级实力派演员,曾在经典热剧《甄嬛传》中扮演刚柔并济的“四郎”让人印象深刻,在热剧《中国式关系》耿直大叔“马国梁”也是吸粉无数,凭借着多部作品拿下了飞天奖、金鹰奖、金鸡奖各项大奖,简直是“不刷颜值刷演技”的正面代表(新浪娱乐评)。

参考资料

[添加]
暂无参考资料!!

本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

百科热点

党的十九大
  • 浏览次数: 1214 次
  • 更新时间:2017-06-29
  • 创建者:孩兒面大王
分享到:
百科 更多»