中文名
靳东
外文名
Jin Dong
国    籍
中华人民共和国
民    族
汉族
星    座
摩羯座
血    型
B型
身    高
183CM
体    重
72KG
出生地
山东省
出生日期
1976年12月22日
职    业
演员
毕业院校
中央戏剧学院
经纪公司
山东影视集团
代表作品
日出、秋雨、伪装者、鬼吹灯之精绝古城、外科风云、我的前半生、箭在弦上、闯关东、温州一家人

1演艺经历

编辑本段 回目录

1993年参演电视剧《东方商人》,饰演“少年高显阳”。

1998年参演电视剧《孙子》,饰演“鲍牧”。同年主演电视剧《母亲》,饰演“张红兵”。

1999年考入中央戏剧学院表演系音乐剧本科班。

2001年主演少数民族题材电视剧《五色场》,饰演壮族大学生“韦少坤”。

2002年参演音乐电视剧《水果姑娘》,饰演“咖啡”。

2003年中央戏剧学院表演系音乐剧本科班毕业。同年参演电视剧《少年大钦差》,饰演“徐安”。同年出演电视剧《女子监狱》,饰演“丛文辉”。

2004年因饰演其电影处女作《秋雨》中男主角“何鸣”获得第十一届中国电影华表奖优秀新人奖提名,《秋雨》获得雅尔塔国际电影节金奖。同年参演电视剧《天空之城》,饰演“段鹏”。

2005年主演电视剧《东方朔》,饰演“汉武帝刘彻”。同年参演电视剧《深情密码》,饰演“胡汉新”。

2006年参演央视大戏《闯关东》,饰演“龟田一郎”。同年主演电视剧《悲情母子》,饰演“吴勇男”。

2007年主演电视剧《伤不起的青春》,饰演“马少飞”。同年客串电视剧《谁在说谎》,饰演“梁队长”。同年主演电视剧《拿什么让你幸福》,饰演丁小川。同年主演电视剧《博士县长》,饰演县长“杨博”。

2008年主演总政版话剧《日出》,饰演“方达生”,一年内在全国巡演数十场,被称为“迄今为止演得最贴近原著的方达生”。同年主演电视剧《猎敌先锋》,饰演“李天北”。同年出演电视剧《无间有爱》,饰演“刘一魁”。

2009年主演央视国庆献礼片《特殊争夺》,饰演“岳振声”,在央视东方卫视播出后,收视荣获三甲,凭此角色,靳东也被网民赞为“中共历史上最帅的地下党”。同年主演电视剧《风雨上海滩》,饰演“李子健“。

2010年主演电视剧《青春不言败》,饰演“刘华盛”。同年零片酬参演抗震公益电影《玉树花开》,饰演“刘凯强”。同年,中国煤矿文工团创排话剧《惊天雷》,饰演毛主席。

2011年参演在中央一套黄金档热播的庆祝建党九十周年电视剧《开天辟地》,饰演“青年周恩来”,获得好评。同年主演电视剧《秘杀名单》,饰演打入国民党内部的地下工作者“沈剑秋”。同年7月,客串电视剧《自古英雄出少年》,饰演天地会总舵主“陈近南”。

2012年主演的电视剧《箭在弦上》热播,饰演舍家为国的承德大亨“荣石”。同年主演电视剧《情仇姐妹》,饰演“徐世平”。同年参演电视剧《温州一家人》,饰演为生存参加法国外籍兵团,最后因为战争后遗症失去家庭和爱人,在修道院找到人生的归宿的“黄志雄”,凭此角色获得第二届亚洲彩虹奖最佳男配角奖。

2013年主演电视剧《狼烟遍地》,饰演猎人出身的优秀狙击手“牧良逢”,。同年主演电视剧《到爱的距离》,饰演第一医院院长“凌远”。同年底中国煤矿文工团复排话剧《惊天雷》,在剧中饰演毛主席,话剧于2014年1月赴陕西巡演数周。同年主演电视剧《铁娘子》,饰演“周永嘉”。同年客串电视剧《战长沙》,饰演记者“王开复”;客串电视剧《青春烈火》,饰演“重光葵”;客串电视剧《宝贝》,饰演“李川奇”。

2014年客串电视剧《琅琊榜》,饰演“琅琊阁主蔺晨”。同年主演电视剧《来势凶猛》,饰演国军将领“杜见锋”;主演电视剧《龙器》,饰演“秦玄策”,并担任该剧制作人。同年9月担任“安全行·中国”公益微电影创作大赛艺术顾问。

2015年1月主演电视剧《伪装者》,饰演“明楼”;6月,主演当代都市谍战剧《守卫者-浮出水面》,饰演国家安全局侦查员洪少秋。10月,客串《欢乐颂》,饰演“谭宗明”。12月,主演电视剧《我们的爱》(又名《隔代亲》),饰演“许光明”。

2016年3月主演网络电视剧《鬼吹灯之精绝古城》,饰演“胡八一”,12月19日在腾讯视频首播,上线当日播放量突破2亿,豆瓣评分高达8.6分。6月,主演都市行业剧《外科风云》,饰演“庄恕”。10月,主演电视剧《我的前半生》,饰演“贺涵”。11月,保护国际基金会于“大自然在说话”官方网站发布了中文版(靳东录音)《亚马逊》特辑。11月,参演《欢乐颂2》,饰演“谭宗明”。

2017年3月1日获聘任为中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。4月,主演电视剧《恋爱先生》,饰演“程皓”。5月24日,入围第23届白玉兰奖电视剧最佳男配角。6月5日,出演的“青山绿水就是金山银山”环保公益宣传片发布。6月,与韩江、谭韶远合作创建北京当代话剧团(Beijing Repertory Theater),并担任剧团首部作品“《海上夫人》(现代戏剧之父易卜生的晚期作品)的出品人,该话剧于九月起全国巡演。

靳东
靳东

2个人生活

编辑本段 回目录

靳东的妻子是演员李佳
2014年11月,两人的大儿子出世。  
2017年9月,靳东发文:“2017.9.12 我的宝贝,欢迎你来到这个世界上,愿你永远健康、快乐,伟大的母亲,永远开心、美丽。”

3主要作品

编辑本段 回目录

参演电影

上映时间

剧名

扮演角色

2011

温哥华酱油乐队

苏晓鸥

2010

玉树花开

刘凯强

2005

我的母亲赵一曼

董警官

2005

女刑警之黑色魔方

戈长虎

2005

秋雨

何鸣

2004

狩猎者

连长

参演电视剧

首播时间

剧名

扮演角色

2018

恋爱先生

程皓

2017-05-11

欢乐颂2

谭宗明

2017-04-17

外科风云

庄恕

2017

守卫者-浮出水面

洪少秋

2017

我们的爱

许光明

2017-7-4

我的前半生

贺涵

2016

鬼吹灯之精绝古城

胡八一

2016

欢乐颂

谭宗明

2015

鬼吹灯

胡八一

2015

伪装者

明楼

2015

龙器

秦玄策

2015

来势凶猛

杜见锋

2014

战长沙

王开复(客串)

2014

铁娘子

周永嘉

2014

琅琊榜

蔺晨

2013

到爱的距离

凌远

2013

雅典娜女神

重光葵(客串)

2013

狼烟遍地

牧良逢

2013

宝贝

李川奇

2012

温州一家人

黄志雄

2012

箭在弦上

荣石

2012

情仇姐妹

徐世平

2011

自古英雄出少年#

陈近南(客串)

2011

秘杀名单

沈剑秋

2011

开天辟地

周恩来

2010

青春不言败

刘华盛

2009

风雨上海滩

李子健

2008

猎敌先锋

李天北

2007

拿什么让你幸福

丁小川

2007

谁在说谎

梁队长

2006

闯关东

龟田一郎

2006

悲情母子

吴勇男

2005

深情密码

胡汉新

2004

天空之城

段鹏

2003

女子监狱

丛文辉

2003

少年大钦差

徐安

2002

水果姑娘

咖啡

1998

戏说华佗

梁不疑

1998

孙子

鲍牧

靳东在《伪装者》中的剧照靳东在《伪装者》中的剧照

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明)

发行时间

到爱的距离(电视剧《到爱的距离》插曲)

2013-10-25

音乐剧

演出时间

剧名

2001

《梦中醒来的梦》

话剧

演出时间

剧名

饰演人物

2002

《屠夫》(中央戏剧学院实验剧场)

2002

《主角登场》

2002

《生死场》(中戏剧院)

2004

《屋外有花园》

2004

《卡萨布兰卡》

2008

《日出》

方达生

2010

《惊天雷》(2013年底复排)

毛泽东

2017

《海上夫人》(出品人)

靳东在话剧舞台上的表演靳东在话剧舞台上的表演

综艺节目

播出时间

节目名称

简介

2017-02-26

东方卫视《中国电视剧品质盛典

领奖

2016-03-18

东方卫视《中国电视剧品质盛典》

领奖

2016-02-04

山东卫视春晚

演唱《离人》

2016-01-01

安徽卫视《国剧盛典

领奖

2015-12-31

东方卫视《2016东方卫视跨年盛典》

演唱《新长征路上的摇滚》、《外面的世界》、《真心英雄》

2015-11-06

湖南卫视《天天向上》

《伪装者》《琅琊榜》播出大热

2015-09-18

北京卫视《大戏看北京》

电视剧《琅琊榜》宣传

2015-09-17

乐视网《星月私房话》

访谈

2015-08-29

湖南卫视《快乐大本营》

电视剧《伪装者》宣传

2012-12-30

乐视网《午间道》

访谈

2012-11-26

MSN《星月访谈》

访谈

4社会活动

编辑本段 回目录

社会职务

时间

担任职务

2017年3月1日

中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长

2017年3月13日

法网中国区形象大使

2017年6月5日

“美丽中国——我是行动者”公益形象大使

公益慈善

参加时间

活动

2009

参与“日出之光,温暖中国”大型公益活动

2010

零片酬拍摄抗震救灾电影《玉树花开》

2017年6月

拍摄“青山绿水就是金山银山”环保公益宣传片

其他活动

参加时间

活动

2016

瑞士巴塞尔钟表展

“大自然在说话”《亚马逊》特辑(中文版)

2017年5月26日至30日

法网系列活动(法国巴黎)

2017年6月8日

法网“罗兰.加洛斯在城市“活动(上海)

2017年6月16日

意大利米兰时装周

5获奖记录

编辑本段 回目录

影视娱乐

    ▪ 2017    第23届    上海电视节白玉兰奖(最佳男配角)    欢乐颂1    (提名)      

·         ▪ 2016    第1届    2016上海电视剧制播年会暨首届中国电视剧品质盛典最具实力男演员奖    伪装者    (获奖)    

·         ▪ 2016    第19届    华鼎奖近现代电视剧最佳男演员    伪装者    (获奖)    

·         ▪ 2016    第22届    上海电视节白玉兰奖(最佳男主角)   伪装者    (提名)    

·         ▪ 2015    爱奇艺尖叫之夜“年度最具实力演员”奖    伪装者    (获奖)    

·         ▪ 2015    “风从东方来”娱乐影响力盛典“年度最具实力电视剧演员”奖    伪装者    (获奖)    

·         ▪ 2015    2015国剧盛典最具实力男演员     伪装者    (获奖)    

·         ▪ 2015    “微博之夜”最具实力男演员奖     伪装者    (获奖)    

·         ▪ 2014    第2届亚洲彩虹奖最佳男配角奖     温州一家人    (获奖)    

·         ▪ 2005    第11届中国电影华表奖优秀新人奖     秋雨    (提名)    

舞台话剧

·         ▪ 2012    中国话剧金狮奖     (获奖)    

其他荣誉

·         ▪ 2016    “全国向上向善好青年”爱岗敬业好青年称号     (获奖)    

·         ▪ 2014    第三届    中央国家机关青年五四奖章     (获奖)    

6人物评价

编辑本段 回目录

在演戏方面,靳东是圈内公认的“戏痴”。他为人处事正直有礼,在他的身上有一种高于常人的淡定和温和,然而在遇到某些事的时候又会爆发出一种山东汉子的血性和强悍。在演艺道路上用近乎痴狂的执着和热情去诠释什么是戏剧表演。(编剧九年、史诗老安评


参考资料

[添加]
暂无参考资料!!

本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

  • 浏览次数: 376 次
  • 更新时间:2017-09-14
  • 创建者:108599744
分享到:
百科 更多»