达利 (西班牙超现实主义绘画大师)

萨尔瓦多·达利(Salvador Dali)超现实主义绘画大师级人物。与毕加索,马蒂斯一起被认为是二十世纪最有代表性的三个画家。他的童年和青少年时代非常活跃,这对于他后来的生涯尤其重要;这个时期的一些轶事,无论真实与否,都是他以后许多持续不变的形象的基础,他与父母及妻子加拉的关系对于他的艺术个性的形成具有决定性的作用。2017年,达利逝世多年后上演“私生女”要求开馆验证身份的闹剧,DNA验证结果证实,61岁的西班牙塔罗师兼灵媒阿布尔并非达利私生女。

- 收起最新报道
    中文名
    萨尔瓦多·达利
    外文名
    Salvador Dalí
    国    籍
    西班牙
    出生地
    西班牙菲格拉斯
    出生日期
    1904年5月11日
    逝世日期
    1989年1月23日
    职    业
    画家、艺术家
    毕业院校
    马德里圣费南度美术学院
    主要成就
    20世纪超现实主义画派大师
    代表作品
    《记忆的延续软钟》、《欲望的幽灵》、《纳希瑟斯的蜕变》











    1人物简介

    编辑本段 回目录

    1904511日出生于西班牙东北部的加泰隆尼亚省的菲格拉斯城。1989123日逝世。西班牙超现实主义画家和版画家,享有“当代艺术魔法大师”的盛誉。

    他所创造的奇怪、梦呓般的形象,不仅启发了人们的想象力、诱发人们的幻觉,且以非凡的力量,吸引着观赏者的视觉焦点,更是以探索潜意识的意象著称。

    达利总是热爱着他儿时的风景环绕菲格拉斯城的大平原和有橄榄林与尖秃岩石的加泰隆尼亚海岸。这些古老令人伤感的风景不仅作为背景而且也作为有生命的存在进入了他的绘画。“除了毕加索,萨尔瓦多·达利也许是最为知名,但这并不是说得到了高度的评价的二十世纪画家。”他能在不同领域、不同年龄与阶级、鉴赏品位各异的人们心目中,拥有历久不衰的美誉。足见他对当代艺术影响之深且大。

    达利的画常搜集梦幻中的表现题材,有些画题直接点题为“梦”。但他的""与其他超现实主义画家画上所展现的“梦”的区别在于,达利创造了一种真实感,还寄寓某些他所特别偏爱的内涵。

    2超现实主义绘画

    编辑本段 回目录

    超现实主义绘画是西方现代文艺中影响最为广泛的运动之一,达利作为该运动在美术领域的主要代表,一直是人们关注和争论的对象。"我同疯子的唯一区别,在于我不是疯子“,”每天早晨醒来,我都在体验一次极度的快乐,那就是成为达利的快乐……"。不用看达利高高翘向天穹的胡子,不用观赏他充满奇思怪想的作品,单是这些不同凡响的妙语,就足使你想象得出他是个什么样的人。

    画家达利画家达利



    达利的盛誉主要归结于他自我推销的天分,但更应归功于他富于奇想的特殊才能。他的奇思怪想源自于生命中难以捕捉的素材,如性、死亡、变态、苍穹。他惯用不合逻辑地并列事物的方法。将受情感激发产生的灵感转变为创作过程,将自己内心的荒诞、怪异加入外在的客观世界,将人们熟悉的东西扭曲变形,再以精细的写真技术加以肯定,使幻想具有真实性。达利始终宣称自己是现代艺术文化的救世主,每天都在创造丰功伟绩,取得划时代的胜利:前往巴黎、遇见加拉、爱情田园诗、超现实主义革命……

    达利是一位具有卓越天才和想象力的画家。在把梦境的主观世界变成客观而令人激动的形象方面,他对超现实主义,对20世纪的艺术做出了严肃认真的贡献。达利的一生充满了传奇色彩。除了他的绘画,他的文章、口才、动作、相貌以及胡须均给欣赏他的人们留下了扑朔迷离的印象。达利年轻时在马德里和巴塞罗那学习美术,曾兼收并蓄多种艺术风格,显示出作为画家的非凡技能。

    但是,直到20世纪20年代末期,才由两件事情促使其画风日臻成熟。一是他发现了弗洛伊德的关于性爱对于潜意识意象的重要著作;二是他结交了一群才华横溢的巴黎超现实主义者,这群艺术家和作家努力证明人的潜意识是超乎理性之上的"更为重大的现实"

    为从潜意识心灵中产生意象,达利开始用一种自称为“偏执狂临界状态"的方法,在自己的身上诱发幻觉境界。达利发现这一方法后,画风异常迅速成熟,19291937年间所作的画使他成为世界最著名的超现实主义艺术家。在他所描绘的梦境中,以一种稀奇古怪、不合情理的方式,将普通物像并列、扭曲或者变形。达利对这些物像的描绘精细入微,几乎达到毫发不差的逼真程度,通常将它们放在十分荒凉但阳光明媚的风景里,令人联想到他的故乡加泰罗尼亚地区。在这些谜语一般的意象中,最有名的大概是《记忆的永恒》(1931)

    作于1931年的油画《记忆的永恒》典型地体现了达利早期的超现实主义画风。画面展现的是一片空旷的海滩,海滩上躺着一只似马非马的怪物,它的前部又像是一个只有眼睫毛、鼻子和舌头荒诞地组合在一起的人头残部;怪物的一旁有一个平台,平台上长着一棵枯死的树;而最令人惊奇的是出现在这幅画中的好几只钟表都变成了柔软的有延展性的东西,它们显得软塌塌的,或挂在树枝上,或搭在平台上,或披在怪物的背上,好像这些用金属、玻璃等坚硬物质制成的钟表在太久的时间中已经疲惫不堪了,于是都松垮下来。

    记忆的永恒记忆的永恒


    达利承认自己在《记忆的永恒》这幅画中表现了一种由弗洛伊德所揭示的个人梦境与幻觉,是自己不加选择,并且尽可能精密地记下自己的下意识,自己的梦的每一个意念的结果。而为了寻找这种超现实的幻觉,他曾去精神病院了解患病人的意识,认为他们的言论和行动往往是一种潜意识世界的最真诚的反映。达利运用他那熟练的技巧精心刻画那些离奇的形象和细节,创造了一种引起幻觉的真实感,令观众看到一个在现实生活中根本看不到的离奇而有趣的景象,体验一下精神病人式的对现实世界秩序的解脱,这也许是超现实主义绘画的真正的魅力所在。而达利的这种将幻觉的意象与魔幻的现实主义作对比的手法,更使得他的画在所有超现实主义作品中最广为人知。

    3影片制作

    编辑本段 回目录

    达利还与西班牙电影导演L-布努埃尔共同制作两部超现实主义影片,即《安达鲁的狗》(1928)和《黄金时代》(1930),同样充满怪诞的但富于暗示的意象。20世纪30年代末,在文艺复兴画家拉斐尔的影响下,达利的绘画转趋比较古典的风格,并因此而被超现实派开除。此后,他花费大量时间设计舞台布景,时髦商店内部装饰以及珠宝饰物。在19501970年间他有许多宗教题材的绘画作品,但仍探索性爱主题,描绘童年记忆,并且让妻子加拉成为这些题材的中心形象。这些晚期绘画虽然技法纯熟,但客观评价低于其早期作品。在达利的著作中,最有趣味和揭露隐秘的是《萨尔瓦多-达利的秘密生活》(19421944)。他的许多作品中充满了暴力和对传统社会禁欲主义的批判。代表作有《记忆的永恒》,《悍妇与月亮》,《内战的预兆》等。

    为了获得自相矛盾的视觉形象,他通常都十分细致,精确地用十分斜视的手法描绘这些创造的形象,也许正是这种一丝不苟的现实主义笔法,正是这些清晰存在却非真实的形象才是如此令人不安的原因。

    在达利长达70年的艺术生涯里,可谓做尽了让我们瞪目结舌的事。在那些怪事和怪诞言论里,给"巨匠们打分"已经成为达利的品牌。在西班牙绘画史上,他与委拉斯凯茨、戈雅、米罗、毕加索等绘画大师一同辉映着西班牙俊美的天空,传奇着西班牙的绘画史。还有他那双目空一切的眼睛无时无刻不在忧郁地注视着这个世界……

    4雕塑作品

    编辑本段 回目录

    马鞍与时间

    青铜,1980年,长186厘米46厘米141厘米,258千克

    1942年发表的《达利的秘密》中,达利说:“机械、生硬的物体是我的天敌,对钟表而言,它要么是软的,要么就根本不要存在。”达利认为人类不能依赖真实、无梦的世界,不能只是表现完全的真实。这一点在他的作品《马鞍与时间》中是显而易见的。马是达利世界的著名形象,以时间为胄,背负重任的马,是压抑的、慢慢行走的世界的代表。达利用这件作品细致地表达了在社会压力束缚下的个体,他们无意识、真正的心态是试图隐藏自己,释放自我。

    达利雕塑作品达利雕塑作品



    斗牛士的迷幻剂

    青铜,1970年至1976年,长30厘米30厘米208厘米,74千克

    在西班牙没有什么比斗牛士更传统的形象了。这件雕塑是超现实作品中的精品,几个不相适宜的东西组合在一起有了新的含义。西班牙斗牛士迷幻剂的设计的意图是引起幻觉,藏在小号里的脸从一个超现实延展的肩上升起。当观看者转身离去时,他会发现难以忘掉这件作品。当然,这件乐器不能演奏,它的功能是束缚斗牛士。达利的雕塑想要从平庸中超脱,使每个人物都有自己的道德规范。

    时间的贵族气息

    青铜,1977年至1984年,长90厘米72厘米156厘米,150千克

    达利融化的王冠表是拒绝从枝干上滴落下来的,长出新芽、盘根错节的树干是新生活的象征。从字面上讲, "王冠之表"通常指可以上发条的机械装置。但是,达利的表和内部的机械力无关,是功能学的反面。表上的王冠仅是装饰,说明时间控制人类。善于狂想的达利用两个符号来表现这种控制力:一个沉思的天使,一个盖着一块布优雅的裸体女人。

    时间的轮廓

    青铜,1977年至1984年,长100厘米77厘米150厘米,141千克

    这个雕塑是达利1931年绘画作品“记忆的永恒”的回应,达利著名的融化、变形表在这里第一次出现。雕塑中钟表在枝头融化,变成一个人脸的侧面,表明了人和时间的结合。超乎想象的软化表也表明了时间的心理状态,同时自然流逝的时间是可以被人类所领悟的。时间变慢和它的非理性因素是达利想要告诉我们的。这只融化表的形象后来多次出现在达利的作品中。

    记忆的永恒

    青铜,1980年,长90厘米40厘米191厘米,137千克

    达利远离了人们广知的表的形象,并特别给它起了这样一个名字。柔软的表挂在枝头,是古典生活的象征。达利说:“时间是在空间中流动的,时间的本质是它的实体柔韧化和时空的不可分割性。”达利检验人们观察时间的速度,它不仅仅是用于科学精确度上的,而是取决于人们观察它时的感受。当我们做一件愉快的工作时,时间似乎在飞,而当我们感到乏味的时候,时间是滞留的。但达利的表不能完全的把时间留住,时间流失的速度要靠我们每个人自己把握。

    抽屉人

    青铜,1982年,长179厘米58厘米95厘米,178千克

    多年来,达利为这个形象作了多幅画。值得注意的是在所有的版本里,作品的脸总是藏在长长的头发里。虽然作品显然是一个男人,但实质他不是一个人,因此作品被冠以人形的标题。抽屉是空的,似乎提醒我们有一个地方可以储存想象。而举起的手似乎在警示我们除非有足够的能力接受超现实,否则不要靠近他。

    空间维纳斯

    青铜,1977年至1984年,长63厘米61厘米123厘米,95千克

    美神维纳斯在这里被一只软化表,一只鸡蛋,两只蚂蚁分成两截。从颈部垂下的表说明肉体之美是短暂的、会消失的,而艺术之美是无限的、永恒的。蚂蚁是人类道德短暂性的象征。在维纳斯身体中间的鸡蛋,和蚂蚁一样,具有外硬内软的性质,代表了生命和希望。

    5达利年表

    编辑本段 回目录

    1904:萨尔瓦多.费利佩.哈辛托.达利五月十一日生于西班牙费格拉斯。

    1914:达利在费格拉斯天主教中学上学,已崭露绘画天才。

    1918:对彩色疯狂酷爱。五月二日,在费格拉斯的市立剧院举办的当地画家画展上,初次展出。

    1919:定期撰写有关艺术的文章并开始向费格拉斯公立中学办的评论杂志「体育场」投稿。

    1921:进入马德里的圣费南度美术学校,学习素描,油画和雕塑。

    1922:在巴塞罗那的达茂画廊展出八幅作品。

    1923:因无政府主义思想倾向而被捕,在费格拉斯与古罗纳被囚卅五天。

    1925:达利首次在巴塞罗那的达茂画廊举行个人画展,引起毕卡索和米罗的注意。

    1926:在巴黎曾拜访毕卡索,毕卡索对达利作品印象甚深。

    1929:第二次到巴黎,目的是拍摄布鲁维尔的影片《安大鲁西亚犬》。与卡拉相遇相爱。

    1931:首次在皮雷。科列画廊展出,後来并三年连续展出两次。

    1932:《软锺》在朱利恩。利维画廊初次参加集体展出时,引起纽约艺术爱好者极大的好奇,是达利作品在美国获得成功的开始。

    1933:在纽约朱利恩。利维画廊首次展出个人画展。十二月,在巴塞罗那的加泰隆尼亚艺术画廊展出。

    1934:在伦敦的兹威默画廊,达利举行了在英国的首次个人画展。十一月,达利与加拉乘坐潜普莱恩号轮船初次到达纽约。

    1935:在纽约现代美术馆作题为「超现实主义绘画和偏执狂患者的形象」演讲。

    1936

    五月,超现实主义实物在拉顿画廊展出,达利以他的设计《康德纪念碑》及《刺激性欲的外套》参展。

    1937

    达利为避开战争,逃亡至意大利,住在爱德华·詹姆士家里。他和詹姆士一同研究熟悉文艺复兴和巴洛克艺术。

    1938

    一月,以《下雨天的出租汽车》参加巴黎美术画廊的超现实主义展出。

    1939

    再度到纽约,参加三月廿一日在朱利恩·利维画廊开幕的个人作品展览会。

    1940

    纳粹入侵迫在眉睫,达利再度离开欧洲,先住在美国维吉尼亚州,卡雷斯·克罗斯比家里。後后运至加州卡美尔的卵石海滩。

    1941

    十月,芭蕾舞「迷宫」於纽约大都会歌剧院首演。歌剧剧本,布景和服装都是达利创作和设计的。

    1942

    纽约现代美术馆举办达利作品回顾展,并轮流在美国其他八个城市展出。

    1944

    上演戏剧作品有:《钦尼塔咖啡馆》《感伤的讨论》和《疯子特里斯丹》。

    1945

    广岛的原子弹爆炸启发了达利,开始他的「核」或「原子」等科学阶段。

    1946

    返回欧洲,准备在西班牙科加特港定居下来。离家乡费格拉斯约三十哩。

    1949

    开始对宗教题材有兴趣,也对和谐几何图形理论产生兴趣。

    1950

    一月,达利在纽约出版了「备忘录」。

    1954

    先後在罗马,威尼斯和米兰展出重要作品回顾展。

    1960

    二月,在纽约展出《哥伦布发现美洲》个展。

    1961

    在威尼斯首演「加拉的芭蕾舞」,达利设计布景,道具和服装。莫里斯·贝贾特编导。

    1964

    达利被授与西班牙伊莎贝尔大十字勋章。五月,书籍「一位天才的日记」出版。

    1965

    纽约现代艺术画廊展出达利所有重要作品回顾画展。此时他开始对摄影和二度空间艺术发生兴趣。

    1969

    「变态的情欲」出版,这是他的偏执狂临界状态手法达到最高潮的作品。

    1970

    和西班牙建筑师埃米利奥·佩雷斯·皮涅罗研究建在费格拉斯达利博物馆的初步计划。

    1971

    美国俄亥俄州克利夫兰的达利博物馆正式开幕。达利第一部画集「是的(Oui)出版。

    1972

    纽约诺德勒画廊展出他的摄影作品。

    1974

    三月,在德国法兰克福的史达德尔美术馆,举办作品回顾展。九月十八日,费格拉斯达利博物馆开幕。

    1975

    尼康公司资助摄影展,主题为「达利,偏执狂临界状态方法,客观偶然性和第三度空间」。

    1976

    十月,将一本著作「哲学家的炼金术」存入巴黎国立图书馆。

    1978

    四月,在纽约古金汉博物馆展出第一件超立体主义的作品。

    1980

    在伦敦泰德画廊举行达利主要作品回顾展。

    1982

    妻子卡拉病逝。达利隐居在恩波达。创作有些是他自己设计的新主题,有些是从米开朗基罗的作品中取材的。

    1983

    四月十五日,西班牙国王与王后,为马德里西班牙当代艺术博物馆举办的「从19141983400件达利作品选作」展览剪彩。

    1984

    三月廿七日,在费格拉斯正式设立加拉-萨尔瓦多·达利基金会。

    1986

    缠绵病榻且闭门谢客,可以接近他的只有医疗小组和最亲密的合作者。

    1988

    十一月,病情恶化,被送到巴塞罗那的科龙医院。在医院中,西班牙国王亲自探视,达利将自己写的一本诗送给他。

    1989

    心脏病突发,一月廿三日於费格拉斯医院中去世。他的遗体用防腐剂保存。安葬在达利博物馆中。

    6人物评价

    编辑本段 回目录

    萨尔瓦多.达利,二十世纪最伟大的超现实主义画家。他是一位具有卓越天才和想象力的画家。在把梦境的主观世界变成客观而令人激动的形象方面,他对超现实主义、对二十世纪的艺术做出了严肃认真的贡献。达利的一生充满了传奇色彩。除了他的绘画,他的文章、他的囗才、他的动作、他的相貌、他的胡须和他的宣传才能。他用所有这一切,在各种各样的语言中造就了超现实主义这一个专有名词,去表示一种无理性的、色情的、疯狂的而且是时髦的艺术。达利的生活人物本身就是一个十足的超现实主义者,以至其它的超现实主义者对他的笃诚和绘画成就,抱有强烈的怀疑态度。主要的证据也许就是他那些绘画,没有人能够否认得了他那无尽的才能、想象能力或者他所显示的强烈信心。

    7达利身后事

    编辑本段 回目录

    遗体保存

    达利于1989年逝世,享年84岁,他膝下无儿,死后遗下一批物业及数百幅名画,基金会估计截至2016年底,遗产总值近4亿欧元。

    达利死后,遗体葬于菲格拉斯的“达利戏剧博物馆”。

    “私生女”请求开馆验证身份

    现年61岁的西班牙塔罗师兼灵媒阿布尔,称自己是20世纪西班牙超现实画家达利的亲生女儿,要求法院准其开棺取达利的遗体样本,以进行脱氧核糖核酸(DNA)测试。

    自称达利女儿的西班牙占卜师阿布尔自称达利女儿的西班牙占卜师阿布尔


    当地法院批准阿布尔的申请。于20177月进行开棺,工人移走重逾1吨的墓碑,鉴证人员取走达利的皮肤、指甲及两条长骨作化验。2017年9月,达利基金会宣布DNA结果证实:阿布尔并非达利亲女。

    参考资料

    [添加]
    [1].画家达利遗体遭开棺验DNA “私生女”被证系冒牌货

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181521

    达利 图册
    • 浏览次数: 742 次
    • 更新时间:2017-09-08
    • 创建者:yujinjin
    分享到:
    百科 更多»