田岷,出生于安徽合肥,影视女演员,中国国家话剧院一级演员。1989年,出演首部电视剧《鲁冰花》。1991年,参演情景喜剧《部的故事》,饰演李翠玲。1993年,凭借电影《带枪的歌女》获得长影百花奖;同年主演电影《编外丈夫》,获得百花奖最佳女主角提名。1996年,主演电影《帝王道》。2001年,主演电视剧《永远的忠诚》获第29届电视剧“飞天奖”一等奖。2005年,出演武侠电视剧《八大豪侠》。2012年,出演电视剧《离婚前规则》,饰演贾枚。2013年,在电视剧《咱们结婚吧》中饰演蓝彩萍。2014年末参演电影《一步之遥》公映。2016年参演的《咱们相爱吧》在湖南卫视播出。早年经历田岷出生在一个知识分子家庭,父亲是博物馆馆长,母亲是一位歌唱演员。从小有着艺术熏陶的田岷,最终考入了上海戏剧学院。

1演艺经历

编辑本段 回目录

1989年,参演首部电视剧《鲁冰花》,饰演林翠。

1991年,参演电视剧《部的故事》,因在剧中饰演穿衣大胆、长发飘逸的李翠玲而被观众熟悉。

1992年,与巍子、奚美娟联袂出演电影《蒋筑英》,出演朴实无华的劳动人民张琨。

1993年,主演电影《带枪的歌女》,出演便衣警察刁莉,凭借该电影获得了当年的长影百花奖。从此之后田岷被广大观众所熟知。

1994年,参演电影《莫忘那段情》,出演有高尚品质的共产党员冯爱娟。

1996年,与李琳主演电影《帝王道》,获得了飞天奖提名。

2000年,参演电影《会飞的花花》,出演美丽的乡村教师。

2001年,与刘晓庆联袂出演电视剧《火凤凰》;出演处处有心眼的坏女人潘美丽。同年出演电视剧《永远的忠诚》饰演余永珍获第29届电视剧飞天奖一等奖。

2002年,与冯远征、梅婷主演电视剧《平安是福》,饰演生活中平平淡淡内心丰富的盛海平;与王茜合作《重案六组2》,饰演女嫌犯艾莉莉。

2004年,在马戎导演的《老威的x计划》中饰演老威的妹妹虹虹。参演描述清朝末年老北京历史的一段爱情故事《前门楼子九丈九》,出演大家族的五奶奶。

2005年,参演内地武侠电视剧《八大豪侠》,出演大气的正宫皇后;与韩国艺人秋瓷炫合作《大旗英雄传》出演饱受情欲煎熬的水柔颂。

2008年,参演杨亚洲导演的电视剧《八兄弟》,出演满身贵气风情却不滥情的于妹。

2012年,田岷在影视剧中转型饰演妈妈,在电视剧《夏妍的秋天》出演为了儿子不顾一切的秋天妈;《浪漫向左,婚姻往右》中出演风情咖啡店老板娘;《离婚前规则》中出演极品婆婆。

2013年末在电视剧《咱们结婚吧》中出演又的婆婆蓝彩萍;同年参演电视《幸福媳妇成长记》出演戏曲名伶刘雪花。

2014年末参演电影《一步之遥》公映,剧中饰演慈母姨太太。

2主要作品

编辑本段 回目录

参演电影

时间

作品

角色

2014

一步之遥

姨太太

2012

风云小棋王

----

2005

证书

美莲

2004

五号院

---

2000

会飞的花花

罗静怡

1996

帝王道

玉凤

1994

莫忘那段情

冯爱娟

1993

编外丈夫

马瑞

1993

带枪的歌女

刁莉

1992

青春冲动

王宁

1992

蒋筑英

张琨

1990

军统特遣队

罗蔓

参演电视剧

时间

作品

角色

2016

咱们相爱吧

婆婆

2016

国家底线

局长

2015

杀寇决

----

2013

咱们结婚吧

兰彩萍

2013

幸福媳妇成长记

刘雪花

2012

潜龙道

萧红

2012

而立之年

苗可可

2012

鸳鸯佩

瑞芬

2012

离婚前规则

贾枚

2012

天使艾美丽

林母

2011

永远的忠诚

余永珍

2011

我不曾放纵的青春

刘艳红

2010

戈壁儿女

方欣

2010

安居乐业

秋妈

2010

浪漫向左婚姻向右

秦岚

2009

我家有宝

马青苹

2009

美丽的事

胡莲莲

2009

那个年代

莎莉

2008

乔省长和他的女儿们

王金花

2008

八兄弟

于妹

2007

婚姻诉讼

田露

2007

那些迷人的往事

孟梅

2007

大路朝天

----

2006

南越王

任夫人

2006

大清后宫

晚晴

2006

会有天使替我爱你

尹赵曼

2005

大旗英雄传

水柔颂

2005

真情年代

郝静

2005

八大豪侠

皇后

2005

大浴女

----

2005

无限生机

王文英

2004

前门楼子九丈九

五奶奶

2004

秦淮悲歌

朱秀莲

2004

老威的x计划

侯雨虹

2002

平安是福

盛海平

2002

重案六组2

艾莉莉

2001

侠客行

展飞的妻子

潘美丽

火凤凰2001

一代名妓苏小小

东方十一娘

2001

部的故事

李翠玲

1991

鲁冰花

林翠

1989

 

话剧作品

作品名称

角色

《原野》

金子

《骆驼祥子》

虎妞

《人民公敌》

斐特拉

《孔乙己正传》

宋含玉

《夜来麻将声》

小幺

3获奖记录

编辑本段 回目录

影视奖项

·          2014    27    金鹰奖观众喜爱的电视剧演员奖    咱们结婚吧    (提名)    

·          1996    飞天奖    帝王道    (提名)    

·          1994    百花奖    莫忘那段情    (提名)    

·          1993    长影百花奖    带枪的歌女    (获奖)    

4人物评价

编辑本段 回目录

田岷是一位有着过硬演技的实力派演员,她对于传统和时尚两种迥然不同的人物都能够精准拿捏,得心应手。在电视剧《咱们结婚吧》中,田岷成功驾驭了角色,栩栩如生地塑造了蓝彩萍这个人物形象,把傲娇这个流行词演绎的淋漓尽致(腾讯网评)。在《离婚前规则》中,田岷饰演了一位对待儿子十分溺爱,而对待儿媳却极为刻薄的角色,两种角色性格都被她塑造的很成功(腾讯网评)。

词条图片

参考资料

[添加]
暂无参考资料!!

本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

田岷 图册
  • 浏览次数: 738 次
  • 更新时间:2017-11-08
  • 创建者:孩兒面大王
分享到: