顾艳,大陆演员,出生于浙江杭州,毕业于上海戏剧学院。1986年在《沉默的冰山》饰演巧巧。1989年凭借《家教》中的亚琴获得第九届中国电视剧飞天奖最佳女配角。2004年在《长恨歌》饰演王琦瑶母亲。2008年因饰演《狗小的自行车》获得第八届中国电视电影百合奖优秀女演员。2009年7月在《在那遥远的地方》中饰演端庄贤惠的司令夫人桂红云。2011年都市情感剧《婆婆来了》中饰演一个性格有些彪悍的农村老太太。2013年12月在《天使艾美丽》中饰演艾母。

1演艺经历

编辑本段 回目录

1986年与刘岩 乔琛 等人参演《沉默的冰山》上映并在剧中饰演巧巧。

2006年与毛坚共同参演《狗小的自行车》中饰演男主角的目前狗小娘。

2004年先是与蔡小晴执导都市剧《家教》中饰演亚琴。随后与黄奕、谢君豪共同参演《长恨歌》并在剧中饰演王琦瑶。

20097月与李幼斌、殷桃共同参演在那遥远的地方端庄贤惠的司令夫人桂红云。

20106月与贾一平、贾乃亮等人共同参演《燃烧的玫瑰》并在剧中饰演精明能干的女强人赵慧兰。

2011年沙溢、朱杰等人共同参演都市情感剧《婆婆来了》并在剧中中饰演一个性格有些彪悍的农村老太太。

201211月李幼斌﹑史兰芽共同参演《国门英雄》在央视播出并在剧中饰演的关汉生的妻子郑颖萍,因生患绝症还处处为家人考虑,最后逝世的传统女性形象展示了人间真情,也赚尽了观众的眼泪。

201324月与杨幂、刘恺威共同参演以悬爱主题电视剧《盛夏晚晴天》在登陆江苏卫视黄金档全国首播。7月与胡军、江一燕共同参演《像火花像蝴蝶》在北京卫视播出并在剧中饰演江一燕的外婆,是推动主角命运发展,人生抉择的灵魂人物。12月与芦芳生、姜瑞佳共同参演《天使艾美丽》在央视播出并在剧中饰演默默支持女儿生活和梦想的母亲。

2014先是与陈懿、温升豪,刘洁共同参演《涛女郎》并在剧中饰演海归商界女强人高燕。后是与刘诗诗、吴奇隆共同参与《步步惊情》在浙江卫视播出。

2主要作品

编辑本段 回目录

参演电影

上映时间

剧名

扮演角色

2006

狗小的自行车

狗小娘

1988

杀手情

秀姑

1987

贞女

二婶

1986

苦藏的恋情

月芳

1986

沉默的冰山

巧巧

参演电视剧

首播时间

剧名

扮演角色

2015

女医·明妃传

静师太

2015

二胎时代

林凤娇

2015

我的媳妇是女王

安琪儿

2015

信者无敌

王雁 

2014

涛女郎

高燕

2014

步步惊情

孟总

2013

天使艾美丽

艾母

2013

盛夏晚晴天

葛梅巧

2013

像火花像蝴蝶

外婆

2012

都是兄弟

罗长虹

2012

战旗

金母

2011

王嫂

2011

国门英雄

郑颖萍

2010

我们是一家人

夏文洁

2009

孽债2

尚海丽

2009

在那遥远的地方

桂红云

2009

烽火影人

新荷

2009

燃烧的玫瑰

赵慧兰

2009

婆婆来了

王美嫦

2004

家教

亚琴

2004

长恨歌

王母

2004

雨季不再来

任母

1990

封神榜

火灵圣母

3获奖记录

编辑本段 回目录

影视

·          2008    第八届    中国电视电影百合奖优秀女演员    狗小的自行车    (获奖)    

·          1990    第二届    白玉兰戏剧表演艺术奖主角     小娘娘    (获奖)    

·          1989    第九届    中国电视剧飞天奖最佳女配角    家教    (获奖)    

4人物评价

编辑本段 回目录

顾艳所出演的大部分角色都是母亲,渐渐有了妈妈专业户的美誉。作为一名实力派女演员,顾艳演技毋庸置疑,不仅在专业上得到了肯定,在荧屏上塑造的角色也越来越得到观众的喜爱,(搜狐评)。一向以恶妈妈示人的顾艳,事实上是个充满浪漫气息的人(凤凰评)。 

词条图片

参考资料

[添加]
暂无参考资料!!

本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

顾艳 图册
  • 浏览次数: 828 次
  • 更新时间:2017-11-16
  • 创建者:孩兒面大王
分享到: