秦海璐,1978年8月11日出生在辽宁省营口市,中国女演员。1990年,在营口学习京剧表演,主攻刀马旦;2000年,凭借《榴莲飘飘》的表演获得台湾电影金马奖最佳新人奖及最佳女主角、香港金像奖最佳新人、香港电影金紫荆奖最佳女主角;2011年凭借《钢的琴》获第8届电影频道传媒大奖最佳女主角; 同年,凭借电影《到阜阳600里》荣获第48届台湾电影金马奖最佳原著剧本奖;2014年1月23日与王新军结婚;6月11日,受英国驻华使馆以及英国旅游局邀请,出任中英电影大使以及英国旅游形象大使身份。2016年,主演温情励志时尚大戏《妈妈向前冲冲冲》。出演翻拍自韩国惊悚电影《捉迷藏》;同年,参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得最佳表现奖。2017年,主演情感剧《你迟到的许多年》。同年,受邀担任第54届台湾电影金马奖评委。2015年1月28日,秦海璐于北京剖腹诞下一子,孩子重9斤。2018年2月,在狗年央视春晚和孙涛搭档小品《提意见》。

中文名
秦海璐
别名
秦小青、秦茗俊
出生地
营口市
出生日期
1978年8月11日
职业
演员
毕业院校
中央戏剧学院
代表作品
榴莲飘飘、桃姐、钢的琴、到阜阳六百里
主要成就
第38届台湾电影金马奖最佳新人奖
第38届台湾电影金马奖最佳女主角
第48届台湾电影金马奖最佳原著剧本奖
第20届香港电影金像奖最佳新人奖
第6届香港电影金紫荆奖最佳女主角

1早年经历

编辑本段 回目录

秦海璐从小第一件喜欢的事情是舞蹈,小时候她和姐姐秦楠都在同一间托儿所,姐姐上大班她上小班,大班的孩子在前面跳舞,她看姐姐跳得好看,自己也在后面学着跳。

海璐出身文艺家庭,爸爸当时是营口某电影院经理,妈妈是文工团成员。既然家里有这个氛围,父母自然也鼓励女儿往艺术方面发展,上小学时她先是在营口市的青少年宫学舞蹈,到了5年级后,她考入了营口市青年京剧团。

个人照
个人照

2演艺经历

编辑本段 回目录

1990年秦海璐考入营口市戏曲学校,学习京剧专业,主攻刀马花旦。

1995年,辽宁省组织少年友好交流访问团到日本演出,17岁的海璐带着她的京剧《天女散花》访问日本26个城市,连演40余场,并且使用了14米的长绸。

1996年秦海璐考入中央戏剧学院表演系,学习舞台剧。

2000年秦海璐考入中央实验话剧院。她凭借陈果执导的电影《榴莲飘飘》获得第57届威尼斯国际电影节最佳女主角提名,并最终获得台湾电影金马奖最佳新人及最佳女主角、中国香港电影评论学会奖、香港电影金紫荆奖最佳女主角以及香港电影金像奖最佳新人奖。

2002年又因电影《像鸡毛一样飞》获得瑞士洛伽诺电影节特别嘉许奖。

2004年她主演的电影《冬至》又入围东京国际电影节和韩国釜山电影节。

2005年,秦海璐把工作范畴拓展到音乐,签约SONY BMG唱片公司。发行了第一张个人音乐专集《幸福回味》。

2007年她又以电影《父子》入选香港电影评论学会最佳女演员。同年,秦海璐签约华纳唱片公司,发行了第二张个人专辑《单行线》及同名短片。时隔多年再次登上话剧舞台的秦海璐主演的话剧《红玫瑰与白玫瑰》也于该年创下国内话剧票房纪录,她也因此荣获由文化部颁发的国家院团展演优秀表演奖。

2010年在秦海璐策划电影《爱情36计》并客串演出,她在片中的表演串联起整个故事。同年,秦海璐在话剧《四世同堂》中扮演经典角色大赤包,该剧开了内地排练台湾首演的先例。

2011年和刘德华、叶德娴合作演出《桃姐》,该片入围威尼斯电影节并代表香港参选奥斯卡最佳外语片。同年由她出品并主演的电影《钢的琴》在业内受到好评,秦海璐也凭借电影中的表演入围多个电影节并获得纽约中国电影节杰出艺人奖和上海电影节传媒大奖。《桃姐》、《钢的琴》同另一部由她参与编剧并主演的电影《到阜阳600里》共同入围当年的台湾电影金马奖,她也凭借《到阜阳600里》获得第48届台湾电影金马奖最佳原著剧本奖。

2013年和陆毅合作演出《假如生活欺骗了你》,以上世纪80年代为背景,通过展现三段不同模式的中国式婚姻,揭示当代围城背后的苦与乐,。同年,由她主演的电影《青春派》入围上海电影节。这一年,秦海璐还参演了多部导演作品,吴宇森的《太平轮》,王小帅的《闯入者》,张婉婷、罗启瑞的《三城记》。

20134月,秦海璐和导演田沁鑫再度联手,将李碧华小说《青蛇》搬上话剧舞台,该剧为香港艺术节委约作品。这也是二人继《红玫瑰与白玫瑰》、《四世同堂》之后的再度合作。秦海璐因其在话剧《四世同堂》中的演出获得本年度金狮奖演员奖。

2014年,《青蛇》作为中国代表剧目参加“2014国际戏剧节,在华盛顿肯尼迪艺术节上演4场。年底,秦海璐主演的由郑晓龙导演的莫言经典作品改编《红高粱》播出,戏中秦海璐与周迅的宅斗戏引起了广泛讨论。

2015年,秦海璐凭借《红高粱》,获得第21届上海电视节白玉兰最佳女配角奖。同年主演的温情励志时尚大戏《妈妈向前冲》将于75日登陆山东卫视播出,与郭晓东、胡兵合作。在这部剧中饰演事业有成、家庭美满的女强人汪晴一角。12月主演美食情感剧《女人花似梦》。

2016年,主演温情励志时尚大戏《妈妈向前冲冲冲》。出演翻拍自韩国惊悚电影《捉迷藏》。513日,主演的喜剧爱情电影《购物女王》上映;同年,参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得最佳表现奖。

2017621日,秦海璐受邀出席第20届上海国际电影节电影项目创投颁奖礼。以导演身份亮相上影节多项活动的她,在颁奖礼现场荣获了最受关注项目奖。7月,其主演的情感剧《你迟到的许多年》开拍,在剧中她饰演在人生道路上几经起落的赵益勤一角。

同年,秦海璐受邀担任第54届台湾电影金马奖评审。

2018年2月,和孙涛合作小品《提意见》,在狗年央视春晚中演出。

个人照

3个人生活

编辑本段 回目录

2011年,在合拍电视剧《独立纵队》时,秦海璐和总政话剧团演员王新军相识,20124月开始恋爱。

20137月底,他们被媒体拍到一同逛婚纱店。

2014123日,秦海璐与王新军结婚。3月,秦海璐透露男友王新军已在筹备婚姻大事97日,王新军首次承认妻子秦海璐怀孕喜讯。

2015127日,秦海璐正式入住北京某医院待产;28日上午十点左右,秦海璐顺利通过剖腹产下一子,重达九斤,母子平安。同时,王新军称等秦海璐身体恢复后考虑带她补办婚礼。

4主要作品

编辑本段 回目录

参演电影

上映时间

剧名

扮演角色

2016

购物女王

--

2016

捉迷藏

--

2014

三城记

----

2014

闯入者

----

2014

归来

----

2014

朝内81号

----

2014

太平轮

夏珊

2013-08-02

青春派

撒老师

2012-12

圣诞玫瑰

----

2012-03-08

桃姐

蔡姑娘

2012-02-14

真心话大冒险

陶颖(客串)

2012

对你说

----

2012

天堂之吻

美智

2011-07-15

钢的琴

淑娴

2011

到阜阳六百里

曹俐

2010-11-09

爱情三十六计

卢万华

2009-10-13

秋喜

惠红莲

2008-01-18

我叫刘跃进

马曼丽

2007-04-08

我的教师生涯

周敏

2007-02-08

爱情呼叫转移

高菲

2007

怒放

杨林

2006-11-30

父子

霞姐

2006-10-13

卧虎

苏菲

2006-02-08

阿司匹林

秦海璐

2005-05-26

塔克拉玛干

雅丹

2005-04-12

窒息

玫子

2004-08-19

追击八月十五

张琪

2004-06-03

枪林恋曲

华嫂

2004-04-18

冬至

小白菜

2002-09-03

像鸡毛一样飞

方芳

2002-08-29

停不了的爱

2000-11-08

榴莲飘飘

阿燕

参演电视剧

首播时间

剧名

扮演角色

2017

南方有乔木

安宁

2017

十里洋场拾年花

阮钰

2017

你迟到的许多年

赵益勤

2017-04

白鹿原

仙草

2016

女人花似梦

董意

2016

妈妈向前冲冲冲

汪晴

2015

妈妈向前冲

汪晴

2014

神雕侠

林朝英

2014

天下无贼

小上海

2014

红高粱

淑娴

2014

幸福稍后再播

叶灵

2014

向幸福前进

高丽华

2014

光荣使命

林海

2014

全家福

刘翠兰

2013

今夜天使降临

凯瑟琳

2012-06-08

冬雪

杨冬雪

2012-03-10

火流星

刘香梅

2012-03-04

我和丈母娘的十年战争

孙菲

2012-02-20

独立纵队

李淑蔚

2012

天下无贼

小上海

2012

假如生活欺骗了你

----

2012

我的传奇老婆

火凤凰

2012

光荣使命

林海

2011-11-25

再过把瘾

杜梅

2011-11-14

金陵秘事

白燕燕

2011-11-05

武则天秘史

韩国夫人

2011-04-03

盘龙卧虎高山顶

灯草

2011

警察遇到兵

罗妻

2010-12-01

金婚风雨情

石菲菲

2010-05-02

松花江上

程馨桢

2010

全家福

刘翠兰

2009-11-06

鸽子哨

米晓菊

2009-09-04

谍影重重之上海

林旋

2008-08-18

东方朔

罗绮

2008-05-25

好想回家

安小秋

2008-02-16

女人花

林雪莲

2008

鹰击莫斯科

李蔚蓝

2007-09-25

谁怜天下慈父母心

阮海君

2007-08-27

成都今夜把我遗忘

赵悦

2007-08-16

女人的选择

徐春妮

2007-06-10

谢谢你曾经爱过我

殷之涵

2007-04-30

如果月亮有眼睛

罗曼丽

2006-10-28

爱有多深

郑好

2005-11-03

偷心之问

邹月

2005-02-02

桐籽花开

巴玉香

2004-09-13

骊姬传奇

骊兰骊姬

2003-09-20

谁都会说我爱你

贺佳勤

2002-12-10

非常公民

文绣

单曲

歌曲名称(歌曲说明)

发行时间

别怕 (《谁怜天下慈母心》片尾)

2006

新欢旧爱 (翻唱)

2005

牵手飞 (《女人花》插曲)

2007

天荒地老 (《谍影重重之上海》片尾)

2008

在水一方 2008群英汇)

2008

哭砂 (《再过把瘾》片尾)

2009

参演话剧

2000

《灵魂拒葬》

2000

《臭虫》

2008

《红玫瑰与白玫瑰》

2010

《四世同堂》

2013

《青蛇》

参演小品

时间

作品

合作演员

2013

《你摊上事儿了》

王茜华、孙涛、方清平

2018年《提意见》孙涛、王宏坤

综艺节目

播出时间

节目名称

2016-06-28

星厨驾到第三季

5社会活动

编辑本段 回目录

参与公益

2005年参加帮助西部缺水地区建立水窖的母亲水窖工程。

2007年参加中国民航总局与中国妇女发展基金会联合推出的蓝天爱心计划9月参加让世界看见这美丽慈善活动,为帮助更多的白内障患者恢复视力,拍摄光明天使飞跃;同月参加联合国儿童基金会与某品牌联合举行的扫文盲慈善活动书写的力量11月参加深圳卫视大型电视主题慈善活动美梦成真主题曲《我有一个梦想》的录制;同为联合国儿童基金会春蕾计划的失学女童设计蜡烛杯;12月参加嫣然慈善活动。

20084月与残疾放映员陈云林共同参加深圳卫视大型慈善节目《美梦成真》的拍摄;5月为四川地震灾区捐款;发表手稿万众一心抗震救灾众志成城此时此刻我们都是汶川人每个人都尽自己的一份努力帮助灾区更快的脱险更好的重建家园灾有区情无界中国人中国心5月参加四川成都举行的《以生命的名义》赈灾义演;5月携《谍影重重之上海》剧组向四川灾区献爱心;8月参加芭莎明星慈善夜;9月参加推广全民健身的千人比基尼活动;9月参加倡导乳腺癌防治运动的粉红丝带活动;10参加为中国中西部校外青少年在生存技能教育和指导方面提供持续的帮助的奥迪童梦圆慈善拍卖会

20093月参与广州狮子会慈善拍卖,救助脑瘫患者。10月参与由世界著名环保组织珍·古道尔根与芽(北京)环境教育项目、中国领先体育品牌李宁、国际知名企业帝人集团等机构共同发起的衣年轮环保低碳活动。

20104月任上海世博会生命阳光馆爱心大使;4月参加时尚芭莎慈善活动;6月携手玉树地震灾区儿童参与电影《功夫梦》慈善首映礼。8月赴四川雅安碧峰峡熊猫基地认养大熊猫取名滚滚8月参与启用视觉第一中国行动慈善基金。该基金将用于救助白内障患者。10月参与凤凰网美丽童行支教贵州看望留守儿童。

20111月参加由中国青少年发展基金会与《达人志men'suno》共同主办的希望从行动开始慈善晚宴。并被授予志愿先锋奖7月秦海璐进摄影棚化身小豹子为动物与自然基金拍摄环保海报。129日,中国残联爱心大使秦海璐在广州担任残亚运会首棒火炬手。

担任评委

20086月,担当亚洲新人奖评委。

200710,第三届欧亚国际电影节被邀请担任评委(土耳其金橙电影节),由中国评委秦海璐及另外六位各国影人组成的评委团宣布了本届电影最重要的三项大奖。以色列与法国合拍的电影《乐队来访》获得最佳影片,在威尼斯电影节获得了评审团大奖的电影《种子的秘密》夺得了最佳导演奖。而评审团也特别为小制作电影《You, the living》颁出了评审团特别奖,三座奖杯分别由评审团主席伊朗导演贾法尔·帕纳希,中国评委秦海璐以及土耳其当地评委Lale Mansur颁出。

200710月,被邀请担任第44届土耳其金橙国际电影节暨第三届欧亚国际电影节评委。

20086月,担当第11届上海电影节亚洲新人奖评委。

形象大使

2014611日,出任中英电影大使以及英国旅游形象大使身份。

20151223日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

个人照

6获奖记录

编辑本段 回目录

香港电影金像奖

·          2016    35届香港电影金像奖最佳女配角奖三城记    (提名)    

·          2012    31届香港电影金像奖最佳女配角奖    桃姐    (提名)    

·          2001    20届香港电影金像奖最佳女主角奖    榴莲飘飘    (提名)    

·          2001    20届香港电影金像奖最佳新人奖榴莲飘飘    (获奖)    

台湾电影金马奖

·          2011    48届台湾电影金马奖最佳原著剧本奖    到阜阳六百里    (获奖)    

·          2011    48届台湾电影金马奖最佳女主角奖    钢的琴    (提名)    

·          2001    38届台湾电影金马奖最佳女主角奖    榴梿飘飘    (获奖)    

·          2001    38届台湾电影金马奖最佳新人奖榴梿飘飘    (获奖)    

中国电影金鸡奖

·          2011    28届中国电影金鸡奖最佳女主角奖钢的琴    (提名)    

中国电影华表奖

·          2011    14届中国电影华表奖优秀女演员奖    钢的琴    (提名)    

上海国际电影节

·          2013    16届上海国际电影节之第10届电影频道传媒大奖最佳女主角奖    青春派    (提名)    

·          2011    14届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最佳女演员奖钢的琴    (获奖)    

中国长春电影节

·          2014    12届中国长春电影节最佳女主角奖青春派    (提名)    

华语电影传媒大奖

·          2014    14届华语电影传媒大奖最佳女配角奖青春派    (提名)    

·          2012    12届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    钢的琴    (提名)    

·          2012    12届华语电影传媒大奖最佳女演员奖    到阜阳六百里    (提名)    

·          2012    12届华语电影传媒大奖最佳编剧奖到阜阳六百里    (提名)    

·          2010    10届华语电影传媒大奖最具才华女演员奖    (提名)    

·          2005    5届华语电影传媒大奖最佳女配角奖枪林恋曲    (提名)    

北京大学生电影节

·          2011    18届北京大学生电影节最佳女演员奖    钢的琴    (提名)    

·          2011    18届北京大学生电影节最佳女演员奖    到阜阳600    (提名)    

香港电影评论学会大奖

·          2006    13届香港电影评论学会大奖最佳女主角奖    父子    (提名)    

·          2001    7届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖    榴莲飘飘    (获奖)    

中国电影导演协会

·          2014    5届中国电影导演协会年度女演员奖青春派    (提名)    

·          2012    3届中国电影导演协会年度女演员奖    钢的琴    (提名)    

上海电视节-白玉兰奖

·          2015    21届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖红高粱    (获奖)    

·          2014    20届上海电视节-白玉兰奖最佳女演员奖假如生活欺骗了你    (提名)    

其他表演奖项

·          2016-11    3届亚洲彩虹奖电视类最佳女配角奖红高粱    (获奖)    

·          2013-09    14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    青春派    (获奖)    

·          2012-12    14届中国话剧金狮奖优秀演员奖    四世同堂    (获奖)    

·          2011-03    2届壹戏剧大赏年度最佳女主角奖    四世同堂    (获奖)    

·          2010-09    2届纽约中国电影节亚洲艺人杰出奖    钢的琴    (获奖)    

·          2001-12    46届亚太电影节最佳女主角奖    像鸡毛一样飞    (提名)    

·          2001-03    6届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖    榴莲飘飘    (获奖)    

·          2000-12    45届亚太电影节最佳女主角奖    榴莲飘飘    (提名)    

综合奖项

·          2017    十佳电视剧演员(获奖)    

·          2013    中国教科文卫体工会、中华人民共和国文化部办公厅颁发的全国艺德标兵    (获奖)    

·          2012    2011华语青年电影手册年度最佳女演员    钢的琴    (获奖)    

·          2012    2011爱奇艺盛典年度最佳电影女演员    钢的琴    (获奖)    

·          2011    2011中国娇子新锐榜年度艺人    (获奖)    

·          2011    中国青少年发展基金会志愿先锋奖    (获奖)    

·          2011    东方时尚2011中国最美50人盛典专注之美    (获奖)    

·          2010    国家院团剧目展演优秀表演奖    红玫瑰与白玫瑰    (获奖)    

·          2008    腾讯星光大典内地年度女演员    (获奖)    

7人物评价

编辑本段 回目录

在演艺圈,秦海璐属于较早成名的一个,22岁便凭借在《榴莲飘飘》中的出色表演摘得香港电影金像奖的影后桂冠。年纪轻轻就能将角色演到骨子里,秦海璐被圈内人评价为很会演戏很懂戏的难得人才,而这一点从她塑造的多个小人物角色中便可见一斑。

出道以来,秦海璐几乎成了文艺片专业户,《钢的琴》《桃姐》等口碑之作都少不了她的角色贡献。外表清新脱俗加之表演出神入化秦海璐将片中那些温暖的小人物刻画得有血有肉,文艺女神当之无愧。

虽然有人认为秦海璐外表很普通,但直奔30岁而去的秦海璐确实越来越漂亮、越来越聪慧。虽然对人到三十的现实看得透彻,不过,却仍然信心爆棚地憧憬自己的30岁,并执著地要将为所欲为坚持到底,俗话说,三十而立,对秦海璐来说,她是三十而丽,这种丽,是因智慧而获得的美丽。(广州日报评-2008年)

参考资料

[添加]
暂无参考资料!!

本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

秦海璐 图册
  • 浏览次数: 1295 次
  • 更新时间:2018-05-31
  • 创建者:孩兒面大王
分享到: