张梓琳,女,1984年3月22日生于河北石家庄,长于北京。中国大陆模特、演员,中国首位“世界小姐”冠军。张梓琳中学就读于北京大学附属中学,是学校的跨栏体育特长生,1998年获北京市第十届运动会“女子100米栏”丙组冠军。2002年考入北京科技大学工商管理专业,2006年获选“中国十佳职业时装模特”。2007年获得第57届世界小姐选美大赛冠军,成为中国佳丽首次在世界级选美盛事中夺冠。张梓琳主要在时尚领域发展,2011年主演《硬汉2》后涉足电影圈,相继拍摄多部影视作品,包括《不二神探》、《大闹天宫》、《我的早更女友》等。2015年被评为北京市劳动模范。2016年4月20日,张梓琳顺利产女。

- 收起最新报道
    中文名
    张梓琳
    外文名
    Eilin(Eileen)
    别名
    张茵
    国籍
    中国
    民族
    汉族
    星座
    白羊座
    血型
    B型
    身高
    182cm
    体重
    57kg
    出生地
    河北-石家庄
    出生日期
    1984年3月22日
    职业
    模特、演员
    毕业院校
    北京科技大学经济管理学院
    经纪公司
    杭州新丝路模特经纪有限公司
    代表作品
    《硬汉2》、《不二神探》、《大闹天宫》、《我的早更女友》等
    主要成就
    第57届世界小姐选美大赛决赛冠军 ;北京市劳动模范
    三围
    87/62/90cm
    家庭成员
    父母、妹妹
    丈夫
    聂磊

    1早年经历

    编辑本段 回目录

    张梓琳出生于军人家庭,在北京市海淀区长大,从小就身高腿长显现出体育天分,8岁小学六年级时被体育老师推荐到业余体校练习田径,主项是三级跳远和百米跨栏。

    1996年考入北京大学附属中学;1998年,获北京市第十届运动会(北京市四年届的市运会)女子100米栏丙组冠军;同年,获北京市第十届运动会女子4X100米接力特别季军;1999年,获全国少年田径分龄赛女子100米跨栏第四名 。她曾与刘翔一起接受田径训练,因志不在体育。2002年放弃田径以体育特长生身份进入北京科技大学经济管理系工商管理专业,她身高182cm,在一群男生中格外突出。

    2003年非典各大高校停课期间,张梓琳慕名参加了新丝路模特大赛,最后成功进入新丝路模特经纪公司,成为签约模特。2004年,获北京科技大学体育先进个人称号;2006年获北京科技大学人民奖学金四等。

    2006年大学本科毕业并获管理学学士学位;在校期间,曾担任北京卫视搜城记栏目外景主持人;同年,获得中国时尚 大奖第九届中国十佳职业时装模特称号,每月拍摄一线时尚类杂志约10—15本,曾是多本主流杂志的封面和内页女郎;参加过众多国内外知名品牌的时装秀,受到时装设计大师ARMANI先生青睐 。

    20071月,荣获新丝路优秀模特称号;6月,以职业名模身份应法国外交部邀请随团中央全国青联组派的中国青年艺术家代表团赴法国进行友好访问;12月,被授予北京科技大学青年五四奖章

    2演艺经历

    编辑本段 回目录

    张梓琳张梓琳

    20061110日,张梓琳获得世姐总决赛的第一个单项奖季军;当日,她作为亚洲及南太平洋区代表发言;19日,携手另外105名即将在海南三亚参加第57届世界小姐总决赛的国际佳丽,来到位于北京美术馆后街的乐家轩录音棚,参加北京奥运歌曲《点燃激情传递梦想》英文版录制和MV摄制;24日在三亚举行的第57届世界小姐总决赛之风雅颂服装秀上获得最佳模特桂冠。

    200711月,张梓琳在北京举行的有目的的美慈善活动中,献出了珍贵的景德镇陶瓷,并通过慈善拍卖筹集善款,为中国贫困山区建立乡村医疗所。同年121日,在海南三亚举办的第57届世界小姐总决赛中,代表中国摘得桂冠,成为历史上首位夺得世界小姐总冠军的中国选手 。

    2008年,世界小姐冠军任期内,张梓琳代表世界小姐机构周游世界从事慈善公益活动,在任期间募集的善款超过3200万美元,创造了世界小姐募集善款的新纪录;同年受邀参与北京奥运的多项宣传活动,出任三亚形象大使,在三亚传递奥运火炬,与众多明星共同录制歌曲《北京欢迎你;同年成为欧莱雅亚洲形象大使。

    张梓琳张梓琳

    2009年招商银行-ELLE联名卡年度代言人。2010年被聘为上海世博会志愿者宣传大使”;同年获得由联合国性别平等和女性赋权署颁发的社会性别平等倡导人称号;接着,与黄晓明、古天乐、罗志祥、蔡依林共同代言百事可乐;然后,与环球热力兄弟代言Swarovski(施华洛世奇)系列手表;之后,参拍中国国家形象宣传片。

    2011年代言美宝莲BB;同年0303日,在由丁晟执导,刘烨焦恩俊、刘承俊等主演的硬派幽默警匪片《硬汉2》中担任女一号 。2013年客串由文章李连杰刘诗诗陈妍希柳岩主演的动作喜剧大片《不二神探》。20140126日 ,在史诗魔幻巨制《大闹天宫》中扮演女娲 ;429日,参演由韩国导演郭在容携手周迅佟大为钟汉良、共同打造的《我的早更女友》。

    3个人生活

    编辑本段 回目录

    家庭

    张梓琳的爷爷年轻时就参军入伍,从战士一直干到师职干部,而后离休,她的奶奶入伍后也干到了团职。她的父亲和母亲以及叔叔也都是军人。她的父亲目前正在部队从事研究工作,是团职干部,母亲已转业回到地方,在北京某大学任教。

    张梓琳婚礼张梓琳婚礼

    感情

    2013年,结束3年爱情长跑,秘密在泰国普吉岛举办婚礼,席间只邀请双方家人及几十位亲密朋友出席。对此,张梓琳解释男友聂磊 (Neil)是圈外人,比较低调,加上她和男友崇尚自然、简约,婚礼不想高调进行,并未邀请明星好友及媒体同仁。据悉,伴郎伴娘均由二人多年好友担任,并无圈内人士。

    2015129日,张梓琳在微博发文宣布自己怀孕,并称这是上天送来的最好的礼物。1221日,张梓琳在微博晒出孕照,并留言称:谁说我没有自拍照!”照片中,她挺着肚子,穿深色外套,还用手挡住头上的强光。

    2016420日,张梓琳顺利生女。2016420日晚,张梓琳更新微博写道,聂哥如愿抱上了他的小情人。50cm68两。腿特别不短谢谢大家的关心和爱护,爱你们。

    4主要作品

    编辑本段 回目录

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色
     2015爱情麻辣烫 陈心 
     2014 我的早更女友 林舒儿
    2014 大闹天宫  女娲
     2013不二神探 黄飞红老婆 
     2011 硬汉2韩小惠 

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)

    发行时间

    点燃激情传递梦想 (北京奥运会宣传曲)

    2007

    世界跟着我走 (北京奥运会火炬传递曲)

    2008

    北京欢迎你 (北京奥运会开幕倒计时100天宣传曲)

    2008

    综艺节目

    播出时间

    节目名称

    简介

    2015-04-05

    腾讯视频-摩登派

    张梓琳做一个穿衣得体的女神杀手

    2014-12-07

    腾讯视频-摩登派

    张梓琳她用笑容赢得全世界

    5社会活动

    编辑本段 回目录

    张梓琳张梓琳

    两次给北京市宏志中学捐款,资助贫困学生;参加凤凰网主办的让世界看见这美丽慈善活动,作为光明天使参加飞跃照片拍摄并将照片拍卖所得善款全部捐献给白内障患者;多次去社会福利院照顾慰问福利院儿童。

    200911月,张梓琳与成龙刘翔潘玮柏林俊杰张韶涵、梁文冲等多位体育娱乐明星一同出席了在上海浦东香格里拉酒店举行的可口可乐2009盖瑞·普来尔慈善邀请赛” 

    20104月,张梓琳受金羽翼残障儿童艺术康复服务中心的邀请,拍摄了我国第一部关爱残障儿童的公益广告 ;1018日,作为“GIVE ME FIVE”专项基金代言人出席了在上海金茂时尚生活中心举行的五周年庆典暨 “GIVE ME FIVE”专项基金慈善晚宴,当晚演艺界、文化界及财经界近两百余位嘉宾莅临;1118日,在北京大学主持学术慈善活动

    2012831日,同刘嘉玲任贤齐等明星一同出席海上嘉年华蝶变-梦幻之夜慈善晚宴。

    2015615日,张梓琳出席了《2015星光上海华谊ELLE之夜》五周年庆典活动。

    6人物评价

    编辑本段 回目录

    她平易近人,与人为善,成功夺冠在于Inside(内在)而不是Outside(外在)(世界小姐组织机构主席莫莉夫人评)

    张梓琳让人有种惊艳的味道,矜持的男士看到她会兴奋,平时很自信的自己面对她时有自惭形秽的感觉,她的美,让人找不到破绽(杨澜评)

    体育健将、超模、演员,人们很难仅仅用一个词来概括张梓琳,尽管在获得世界小姐称号后她多在娱乐圈出没,但恐怕也很难将她归为圈内人。出身军人和知识分子家庭的张梓琳,在娱乐圈中似乎有种独善其身之感,始终保持着知性优雅的形象。尽管被人们所熟知和喜爱,但她并没有狂热地跳入娱乐圈这个大名利场,而是依然谨慎地游走在边缘(都市女报评)

    2007年当选世界小姐,张梓琳就一直带给这个世界善意,她的身影出现在各种公益活动中,爱,则是她的通行证。她有一种温暖的母性,天然地爱人类,爱自然,爱生活,爱亲情,爱友情,爱需要爱的孩子。她的存在,就像一株绿植,让人感觉整个世界都变好了。以诚相待,并且接受多元,允许差异和不同,就是她渴望并拥有的绿色关系(网易女人评)

    参考资料

    [添加]
    [1].张梓琳报喜诞下长腿公主 牵手照婚戒抢镜

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

    标签: 人物 娱乐人物

    张梓琳 图册

    百科热点

    党的十九大
    • 浏览次数: 47289 次
    • 更新时间:2018-01-25
    • 创建者:国搜百科
    分享到:
    百科 更多»