吴小楼 (越剧表演艺术家)

吴小楼(1926~1998),女,越剧演员。中国戏剧家协会会员。又名月楼,浙江省诸暨人,1926年6月18日生于杭州。表演苍劲凝重,激昂舒展,富有激情,嗓音宽厚宏亮,有“越剧金少山”之誉。1980年加入中国共产党,是上海市第一届妇女代表大会代表,上海市第一、第三届文代会代表。学生有杨同时、许矞云、陈琴湘、金红等。

中文名
吴小楼
别名
月楼
出生地
杭州
出生日期
1926.6.18
逝世日期
1998
职业
越剧演员
主要成就
越剧金少山
毕业院校
浙江余姚山南庙双凤舞台科班

1生平年表

编辑本段 回目录

吴小楼吴小楼
  1926.6.18 生于杭州

1936 入余姚县双凤舞台学戏

1937.7 赴诸暨周宅老家避难

1939中 赴上海参加“兰英剧团”

1940初 在通商剧场、天潼大戏院演出

1940中 加入“小白玉梅剧团”

1941 “陶叶剧团”担任客师

1942 加入“大来剧场”演出

1945 在上海新世界剧场演出

1946.2 加入“芳华剧团”,头肩老生

1947.1 参加《山河恋》联合义演

1947末 加入“云华剧团”

1948.2 参加电影《祥林嫂》拍摄,主演贺老六

1949 参加电影《越剧菁华·双看相》拍摄

1950.4.12 加入“华东越剧实验剧团”

1951 主演《父子争先》,扮演刘老汉

1952 参演《白蛇传》,获全国第一届戏曲观摩演出大会演员三等奖

1955 参演《柳毅传书》,扮演钱塘君

1956 赴朝鲜慰问演出,参演《梁山伯与祝英台》、《织锦记》

1957 参演《窦娥冤》,扮演张驴儿

1957 参加电影《情探》拍摄,扮演张行简

1958 参演《梅花魂》,扮演陈东初

1960 参演《金山战鼓》,扮演魏良臣

1960 参加“北京越剧团

1963 参演《天国风云》,扮演洪秀全

1965 进入上海戏剧学院戏曲导演班学习,兼当导演

1978 与人合作导演《梅花魂》

1980 在《书房会》中饰陆绍龙,赴香港演出

1981 复排《情探》,饰演张行简

1983 参加“著名越剧演员与戏迷联欢会”

1989 参加“四代同堂演唱会”

1989 参加“越剧流派唱腔讲座”

1991 参加“上海文艺界抗洪救灾义演”

1998 因病逝世

2戏曲成就

编辑本段 回目录

吴小楼演出剧照(左起:吴小楼、筱水招、袁雪芬、徐玉兰)吴小楼演出剧照(左起:吴小楼、筱水招、袁雪芬、徐玉兰)
  吴小楼是与张桂凤徐天红齐名的越剧三大名老生之一 ,也是著名的越剧十姐妹之一 ,在观众中享有盛名。

吴小楼表演的特点是戏路宽,除老生外,老旦花脸乃至小丑都能演。

最有影响的有拍摄成影片的《情探》中的张行简、《三看御妹》中的刘天化,另外还有《则天皇帝》中的上官仪,《天国风云》中的洪秀全,《窦娥冤》中的张驴儿、《追鱼》中的假包公等。

老生有《天国风云》的洪秀全、《情探》的张行简、《则天皇帝》的上官仪;老旦有《争儿记》的李奶奶、《浪里行》的杨奶奶;大花脸有《柳毅传书》的火龙、《三看御妹》的刘天化、《追鱼》的假包公;小丑有《窦娥冤》的张驴儿等。

这些角色都塑造得很成功,给观众留下深刻印象。她的演唱嗓音宏亮,曲调舒展,吐字清楚,组织唱腔善用小移位大转调的手法,并能注意字与声、情与腔的关系,做到咬字准、出字清、送字远,从而气托字出、字正腔圆、声情并茂。

1952年在全国戏曲会演时,吴小楼获得演员三等奖。

学生有杨同时、许矞云、陈琴香、金红等。

3艺术特色

编辑本段 回目录

吴小楼的唱腔豪放雄伟,有“越剧金少山”之称。她较多吸收京剧老生的演唱方法,并借鉴歌曲上下贯通的发声方法,使声音更为宽厚、宏亮,富有力度。

唱腔中擅用长腔长板,气势豪壮;音调中常出现4、7二个偏音,不但使音乐色彩明朗,又促使唱腔中频繁出现调式交替,移调、转调,曲调变化丰富多彩。

吴小楼演唱时讲究喷口音和气口的安排,注重声、情、曲的密切结合,使唱腔更富有男子的刚毅气魄。

4社会职务

编辑本段 回目录

1949年7月,参加上海市军管会文艺处举办的第一届地方戏剧研究班学习,同年9月参加新民主主义青年团,任上海越剧界团支部委员。

参考资料

[添加]
[1].吴小楼简介

本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

吴小楼 图册
  • 浏览次数: 765 次
  • 更新时间:2018-06-11
  • 创建者:xwj0821
分享到: