李心敏(1950年9月20日-2018年3月3日),出生于山东蓬莱,内地演员,1974年考入新疆军区文工团话剧队。1980年参加由张铮执导的《新疆奇趣录》开始出道,1989年主演电视剧《袁隆平》饰演袁隆平,1990年出演《走西口》第一部饰演吴大狗,1994年主演《苍茫》饰演赵金柱,2001出演于《大宅门》饰演詹瑜,2005年以《摊牌》获得第五届百合奖最佳男演员,2009年出演《走西口》第二部饰演牛师傅并以《十八个手印》获最佳电视电影男演员奖同时获得第九届百合奖最佳男演员,2011年凭《老寨》获得第28届中国电影金鸡奖最佳男配角提名。2018年3月3日凌晨5时25分,李心敏因病去世,享年67岁。

- 收起最新报道
    性别
    民族
    国籍
    中国(内地)
    出生地
    山东蓬莱
    职业
    演员

    1个人经历

    编辑本段 回目录

    早年经历

    1980年出演《新疆奇趣录》开始作为一名专业演员踏上了演艺之路。随后边签约于北京大唐辉煌传媒股份有限公司(北京大唐辉煌影业投资有限公司)和影视制作人王辉一直合作。

    生活

    李心敏和妻子徐凤的相识是两家的亲戚牵线,在第一次见面却很不友好,差点相逢陌路形同路人,后再两边亲戚说合之下,最终走在了一起。

    演艺经历

    1989年正式参与《袁隆平》中主演袁隆平一角 。

    1990年与富大龙、贾雨岚共同参演《走西口》第一部,并饰演吴大狗一角。并在2009年再词出演《走西口》第二部,饰演牛师傅 。

    1994年与郑卫莉、高明共同参演《苍茫》,并在其中饰演赵金柱。

    1997年在《风雨交警》中与宋如惠、刘交心共同参演,并饰演林子文一角 。

    李心敏李心敏

    2001年与陈宝国、刘佩琦、蒋雯丽共同参演《大宅门》,饰演詹瑜 。

    2005年主演《摊牌》获得第5届电影频道数字电影百合 。

    2008年全国支教模范白芳礼老人的事迹将拍成电影,电影制作组便以扮演普通百姓形象见长的演员李心敏将出演银幕上的白芳礼老人 。

    2009年再次以主演《十八个手印》获得第9届电影频道数字电影百合奖和第16届大学生电影节最佳男演员奖 。同年参演的《今生欠你一个拥抱》也在央视黄金档热播。

    2011年主演的《老寨》获得第28届中国电影金鸡奖最佳男配角提名 。

    2012年参加电影节 《王家坝》入围最佳影片,也与朴实扎实的表演功底让他著有“国民父亲”的称号。

    2013年加盟《北京一家人》与张丰毅、廖京生演绎一段感人肺腑的父子情,在时 

    代的变革和社会变迁下人们那份不变的人生信仰与传统美德,也体现了“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神 。

    2014年以深受观众喜爱的实力派戏骨身份出演《酸甜苦辣小夫妻》,并与王雷搭档演绎父子档,凭着对演艺事业的热爱,对其饰演的每个角色都精心琢磨,敬业精神深得圈内人士和观众好评,在行业内外备受期待。同年以以“国民父亲”之称的实力戏骨参加《说剧实话》访谈节目,在现场“被迫”写情书给爱妻,让大家羡慕两人能够相濡以沫,互相相伴这么久,而其对婚姻、对工作、对艺术的认真责任,也让大家非常敬佩。

    201833日凌晨525分,李心敏因病去世,享年67岁。

    2主要作品

    编辑本段 回目录

    参演电视剧

    首播时间

    剧名

    扮演角色

    导演

    合作演员

    2015

    酸甜苦辣小夫妻

    王自强

    滕文骥王为

    王雷、车晓、孟秀

    2015

    大熔炉

    肖父

    黄克敏

    张一山、蓝盈莹、张哲

    2015

    红色钧官窑

    高宗杰

    伍保国

    王斑、原雨、于洋

    2014

    于无声处

    齐延志

    阎建钢

    胡军、左小青、赵立新

    2014

    爱的多米诺

    汪父

    刘雪松

    于和伟、杨明娜、郭晓然

    2014

    岁月如金

    石父

    阎建钢

    张丰毅、颜丙燕、左小青

    2013

    野鸭子2

    杨父

    李小平

    曹曦文、张桐、黑妹

    2013

    假如生活欺骗了你

    黎父

    姚晓峰

    陆毅、秦海璐、吴越

    2013

    咱们结婚吧

    李兆先

    刘江

    高圆圆、陈意涵、郭碧婷

    2012

    蚁族的奋斗

    老谢头

    戴冰

    杨烁、张铎、王黎雯

    2011

    谁不说俺家乡好

    孙栋才

    曾剑锋

    乔涵

    2010

    那个年代

    陈家兴

    杜云萍

    奇道、卢思思、何赛飞

    2010

    金婚风雨情

    耿父

    郑晓龙

    胡军、周韵、姜文

    2009

    走西口

    牛师傅

    李三林

    杜淳、苗圃、富大龙

    2009

    今生欠你一个拥抱

    吴父

    李三林

    富大龙、吴晓敏、唐以诺

    2008

    春草

    表叔

    郑晓龙

    陶虹、奚美娟、王雷

    2008

    矿山人家

    靳丑木

    张多福

    陶红、任程伟、杨渝渝

    2007

    谁在说谎

    易建荣

    刘二威

    江珊、王雷、吴迪

    2007

    幸福里九号

    杨铁

    王小康

    李宗翰、杨雪、郑萍

    2007

    拾花妹

    ----

    苏磊

    尹媗

    2006

    草原春来早

    仁钦

    汪涛

    王辉、修庆、王伟

    2006

    大阿哥溥俊

    豆腐张

    刘家成

    王学兵、吴越、刘欢

    2005

    玻璃婚

    蒋父

    王平

    郭晓冬、梅婷、孙桂田

    2005

    中国家庭421

    刘德友

    刘二威

    郭晓冬、陈虹池、李芯逸

    2004

    风暴潮

    赵老巩

    刘继书

    陆特丹、王辉

    2004

    军人机密

    老号长

    张黎

    王学圻、刘蓓、李光洁

    2003

    乾隆王朝

    刘墉

    叶大鹰

    焦晃、陈锐、贾一平

    2003

    射雕英雄传

    马钰

    王瑞于敏鞠觉亮

    李亚鹏、周迅、周杰

    2001

    大宅门

    詹瑜

    郭宝昌

    陈宝国、刘佩琦、蒋雯丽

    2000

    英雄孟良崮

    陈士榘

    石伟

    谢伟才、谷伟、瞿万臣

    1999

    黄土地蓝土地

    马希富

    姜申

    苏岩、谢兰、师小红

    1998

    山里扶贫人

    吴玉歧

    王莉

    李坤棉

    1998

    强自喜

    强自喜

    康征

    张传生、孙太安、李心敏

    1997

    林则徐

    道光

    宋昭

    徐正运、张铁元、傅冲

    1997

    风雨交警

    林子文

    康征

    宋如惠、刘交心、李心敏

    1996

    魂牵柳桥镇

    廖志文

    熊裕国

    廖学秋

    1994

    苍茫

    赵金柱

    姜申

    郑卫莉、高明、李心敏

    1994

    浪天边

    花铁

    李福成

    ----

    1994

    五十八座半

    王蔚

    李福成

    ----

    1993

    马建军

    ----

    马精武

    邓炜霖

    1992

    竹楼情

    索特

    张金娣

    符冲、高宏亮、李心敏

    1991

    戈壁恩仇

    林大山

    李振环

    李心敏、达式常、吴志钢

    1990

    天平

    ----

    安彭寿

    王奇美

    1990

    走西口

    吴大狗

    姜申

    富大龙、贾雨岚、李心敏

    1989

    袁隆平

    袁隆平

    龚若飞

    ----

    参演电影

    上映时间

    剧名

    扮演角色

    导演

    合作演员

    2014

    大药商

    杨德泰

    李彦廷

    李心敏、丁琦

    2012

    笑过2012

    老李

    游晓锦

    王景春、王柠、韩梓轩

    2011

    生命临界

    丁安

    哈斯朝鲁

    丁嘉丽、白国伟、张兆北

    2011

    凤凰沟的春天

    吴憨民

    徐鸿钧

    窦凤琴、余燕妮、李桂莲 

    2011

    王家坝

    张茂才

    张冀平

    贺刚、任天野、袁志博

    2011

    领袖情怀

    梁老汉

    曹桂千

    红心、李瑞凤、李坤棉

    2010

    留驻桃花塬

    村长

    牛乐

    吕聿来、王景春、杜旭东

    2010

    老寨

    周东明

    高峰

    李心敏、李强、梁斌

    2010

    高甲第一丑

    蔡三天

    李彦廷

    卢星宇、龙沐春、景松涛

    2010

    双明的心结

    刘双明

    梁斌

    石天琦、张恒、李菁菁

    2010

    心灵搏击

    何建生

    高峰

    ----

    2009

    王富贵的心事

    王富贵

    杨真

    马书良、王红波、高东亮

    2009

    一百元

    支书

    郭郅

    贾沛霖、马少骅、丁嘉丽

    2009

    警察世家

    郭建国

    张夷非

    艾东、宋茶茶、金鑫

    2009

    沂蒙六姐妹

    秀爹

    王坪

    范志博、李念、刘琳

    2009

    卡德尔大叔的日记

    老政委

    蔡德华

    伊力哈木·买买提、李心敏、阿依努尔·艾合买提

    2008

    刑警改行

    周明

    周炜

    李心敏、李舜、栾姝玫

    2008

    十八个手印

    陈开元

    高峰

    李心敏、王志刚、张兆北

    2007

    愤怒的钢琴

    村长

    檀冰

    包贝尔、李健、高放

    2007

    幸福的兔子

    爷爷

    海涛

    石云鹏、李丹妮、李心敏

    2007

    春蚕

    老通宝

    朱枫

    李心敏、赵锦焘

    2007

    核桃沟

    村长

    涂京江

    ----

    2007

    毛泽东回韶山

    毛继生

    张今标

    红心

    2006

    金沙漠金胡杨

    刘一光

    邢树民

    鲁玉杰、李心敏、关新伟

    2006

    兽医站长

    麻站长

    高峰

    刁熙娟

    2005

    本色

    老周

    杨江

    ----

    2005

    王长喜来了

    周师傅

    高峰

    房斌、李心敏、梁斌

    2004

    耿五爷的马扎儿

    耿五爷

    潘镜丞

    文兴宇、吕晶、李心敏

    2004

    西凉外的风车

    高峰

    王丝菲、郑昊、王琦

    2004

    摊牌

    刘怪

    王加宾

    ----

    2004

    春娥

    木仓

    强小陆

    陈燕伊、许剑、李迎旗

    2003

    荷香

    黄三保

    戚健

    边潇潇、李心敏、王骏毅

    2003

    法官老张轶事之审牛记

    牛老栓

    高峰

    ----

    2002

    老油坊

    油耗子

    高峰

    廖学秋、李英超、佟又勋

    2000

    山乡情话

    父亲

    孙成

    李歌、于滨、罗君平

    1995

    裸血

    表姐夫

    高峰

    李心敏、谢兰、董娉

    1994

    遗落荒原的爱

    胡起

    金丽妮

    宋佳、陈希光、姜梦玲

    1992

    好男要当兵

    团长

    霍德集

    赵亮、沈伐、陈平

    1989

    大决战

    李天焕

    李俊

    古月、苏林、赵恒多

    1986

    沉默的冰山

    林德山

    张勇手

    张潮、顾艳、刘岩

    1980

    新疆奇趣录

    记者

    张铮

    张铮

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2014-05-27说剧实话明星嘉宾
    2014-05-24马兰花开明星嘉宾
    2014-04-20影视俱乐部明星嘉宾
    2014-03-30才高八斗明星嘉宾
    2007-01-18夫妻剧场明星嘉宾

    3获奖记录

    编辑本段 回目录

    获奖
    2009   第9届  百合奖最佳男演员奖   十八个手印   (获奖)
    2009   第16届  大学生电影节最佳男演员奖  十八个手印   (获奖)
    2005   第5届   百合奖最佳男演员奖   摊牌   (获奖)
    提名
    2011   第28届   金鸡奖最佳男配角提名奖   老寨   (获奖)

    4人物评价

    编辑本段 回目录

    李心敏质朴真诚的父亲形象已经深入人心,由此也被著有“国民父亲”的称号(21CN娱乐网评)
    李心敏虽然貌不惊人,但演技平实中见功力(编剧制作人张宏志评)
    他用自己最真诚的演技为观众带来感动,自踏入演艺圈之日起就为我们诠释了很

    李心敏《说剧实话》谈创作李心敏《说剧实话》谈创作
    多经典角色。从朴实的农民到刑警高官,无论是作为草根农民还是政府高官、无论是勤劳朴实还是正直威武,如此一位老艺术家带给观众父爱般的感动。从《心灵搏击》中的老何到《十八个手印》中的县委书记陈开元再到《本色》中的普通民警老周,这些每个人物都在我们心中记忆犹新。(新浪网评)
    戏如人生,人生如戏。李心敏能够将演戏融入到生活感悟之中,却又能在生活中习惯于远离娱乐圈的纷纷扰扰(网易娱乐网评)

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

    李心敏 图册

    百科热点

    党的十九大
    • 浏览次数: 5179 次
    • 更新时间:2018-03-05
    • 创建者:国搜百科
    分享到:
    百科 更多»