李宝莹,顺德大良人,著名粤剧花旦。她在香港长大,初时是业余唱家,五十年代踏足歌坛,以擅唱「芳腔」驰名,有「小芳艳芬」之誉,与黎文所、钟丽蓉各自演唱芳腔、凡腔、红腔而驰誉歌坛,合称「艺坛三宝」。

- 收起最新报道
    姓名
    李宝莹
    性别
    国籍
    中国(香港)
    职业
    歌手 演员 其它

    1个人简介

    编辑本段 回目录

    李宝莹,顺德大良人,著名粤剧花旦。后期转作职业粤剧艺人,投身电影,多 李宝莹 李宝莹 演芳艳芬名剧,早期多与罗家英合作。20世纪60年代初,她曾与林家声组织家宝剧团,又历任庆新声、颂新声的多届花旦。20世纪70年代,她开始与罗家英拍挡,组织大群英剧团,一九八零年励群粤剧团成立,由李宝莹担任正印花旦。20世纪80年代,她与林家声组成颂新声剧团,演出《楼台会》、《戎马金戈万里情》等剧目;又与罗家英一起回乡与顺德粤剧团合作,演出《章台柳》、《狄青闯三关》等一批剧目,深受观众的欢迎。 

    本人本人

    她是首位为中西乐团演唱的粤剧演员,曾与香港中乐团、AMA管弦乐团、泛亚交响乐团合作。李宝莹致力培养新一代的演员,曾执教鞭于圣心中学和艺术中心,同时又为香港电台主持「梨园之声」节目,对推动广播事业不遗余力。一九八一年获英女皇荣誉奖章。

    2职业生涯

    编辑本段 回目录

    参演电影

    半张碌架床 (1964) .... 劳燕芳
    荒唐四怪侠 (1964)
    龙江三虎-下集 (1964) .... 金彩凤
    荒唐四怪侠-下集 (1964)
    济公活佛 (1964) .... 董月娥
    三个正宫杀太子-上集 (1964) .... 姚绮年
    白猿太子阴阳崖会母 (1963) .... 司马金鸾
    白蟒闹龙宫 (1963) .... 小琼

    李宝莹李宝莹

    星岛姐妹花 (1963)
    子母碑 (1963) .... 珊瑚宫主
    七彩宝莲灯 (1963) .... 灵芝
    巧凤试郎心 (1962)
    碧玉簪 (1962_港) (1962) .... 李秀英
    春满帝皇家 (1962) .... 西施
    十载含冤为我郎 (1961) .... 美儿
    亚福对错马票 (1960) .... 阿碧
    十大姐 (1960) .... 林黛玉蔡平姬
    阖家有喜 (1959) .... 丁三宝
    贼王子 (1958) .... 宫女
    两傻游地狱 (1958) .... 罗碧
    两傻游天堂 (1958) .... 罗碧
    贼王子-续集 (1958) .... 宫女
    罗通扫北 (1957) .... 花花
    荒唐镜五斗陈梦吉 (1957) .... 柳摇珠
    人心博人心 (1957) .... 张玉珍
    唐伯虎点秋香 (1957) .... 二少奶
    苦凤莺怜 (1957)
    杜十娘怒沉百宝箱 (1956) .... 徐素素
    乔太守乱点鸳鸯谱 (1956) .... 孙珠姨

    戏剧戏剧

    黄飞鸿红船歼霸 (1956)
    后窗 (1955)
    入乡随俗 (1955) .... 李莹香
    星岛红船 (1955) .... 英艳红
    人结人缘 (1954) .... 林少芬
    断肠红 (1954) .... 陆绮华
    情贼沙三少 (1954) .... 三少奶
    唐伯虎点秋香 (1954) .... 二娘
    参与制作电影
    人结人缘 (1954) .... 演唱
    断肠红 (1954) .... 演唱
    星岛红船 (1955) .... 演唱
    黄飞鸿红船歼霸 (1956) .... 演唱

    剧目剧目

    十大姐 (1960)
    歌曲创作
    2.如意吉祥
    3.吉庆满堂
    4.春宵
    5.美丽的都市
    6.歌颂好春天

    李宝莹李宝莹

    7.大家恭喜
    8.花开富贵
    9.祝福
    11.鲜花送玉人
     

    参考资料

    [添加]
    暂无参考资料!!

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

    李宝莹 图册
    分享到: