劳伦斯·奥利弗,奥利维尔男爵(Laurence Kerr Olivier, Baron Olivier,1907年5月22日-1989年7月11日),又译劳伦斯·科尔·奥利维尔,英国电影演员、导演和制片人,奥斯卡奖得主。和他的同代人约翰·吉尔古德、佩吉·阿什克罗夫特和拉尔夫·理查森一样,劳伦斯·奥利维尔是20世纪最著名和最受尊崇的演员。他在舞台和银幕上诠释了从希腊悲剧到莎士比亚戏剧、到文艺复兴喜剧、再到现代英美戏剧的诸多角色。凭借1948年的影片《哈姆雷特》获得最佳男主角奖和最佳影片奖,两次获得终身成就奖。另外,他还获得了9次艾美奖提名并5次获奖。在电影表演方面,他则得到了美国电影艺术科学院的高度承认——一生共获得14次奥斯卡提名.和约翰·吉尔古德并称为20世纪最著名和最受尊崇的演员。1989年7月11日逝世。

- 收起最新报道
    中文名
    劳伦斯·奥利弗
    外名名
    Laurence Olivier
    国籍
    英国
    出生日期
    1907年5月22日
    逝世日期
    1989年7月11日
    星座
    双子座
    职业
    演员、导演、编剧
    代表作品
    蝴蝶梦、呼啸山庄、傲慢与偏见
    主要成就
    第21届奥斯卡金像奖最佳男主角

    1人物生平

    编辑本段 回目录

    早年生活

     

    劳伦斯·奥利弗劳伦斯·奥利弗

    奥利维尔于1907年出生于英国萨里郡的小镇道尔金。他的家庭是一个严苛的宗教家庭,父亲是杰拉德·科尔·奥利维尔(18691939),一位英国圣公会高教会派牧师。幼年的奥利维尔深得母亲艾格尼丝·路易斯·克鲁肯登(1871-1920)的宠爱,但是12岁时,母亲的去世使其深受打击。他还有一个哥哥理查德和一个姐姐赛比丽。1918年,杰拉德·奥利维尔成为赫特福德郡莱奇沃思地方的圣玛丽教堂的新任牧师,全家随之前往,他们所住的寓所在今天已成为圣克里斯托夫学校的一部分。192412月,劳伦斯·奥利维尔即在该校担任《Through the Crack》这幕剧的实习舞台监督助理,在19254月该校上演的莎剧《麦克白》中扮演兰诺克斯,同时出任舞台监督助理。

    他在牛津郡的圣爱德华学校接受教育,15岁时,在学校的一处戏剧《泼妇的帽子》扮演凯瑟琳,受到热烈好评。此时,他的兄长理查德已经前往印度,于是杰拉德·奥利维尔决定让“基姆(Kim)”——劳伦斯在家中的昵称——成为一名演员。

    战争经历

    第二次世界大战爆发后,奥利维尔希望加入了皇家空军,但按照他之前的合同只能加入其他部队。他不喜欢像查尔斯·劳顿和塞德里克·哈德威克这样只是举办慈善板球比赛来支持战争的演员。奥利维尔参加了飞行训练,时长达到200多小时。经过两年的服役,他晋升为英国皇家海军志愿后备队的上尉,成为一名舰载机飞行员,但是从来没有被征调参与任何实战任务。

    1944年,奥利维尔和拉尔夫·理查德森都服完了海军的兵役,两人着手组建一个新的“老维克”剧团,由约翰·布瑞尔担任经理,开始了晚间的剧目轮演。开始时有三部轮演剧目:亨里克·艾斯本的《皮尔·金特》、萧伯纳的《Arms and the Man》和莎士比亚的《理查三世》(理查三世将成为奥利维尔的标志性角色)。剧团的演出如此受欢迎,以致最后剧目轮演扩展到5个戏剧季,直到1949年止。他们在1948年还到澳大利亚和新西兰做巡演,费雯·丽也参与了其中的《理查三世》、Richard Brinsley Sheridan的《丑闻学校》和Thornton Wilder的《The Skin of Our Teeth》的演出。

    在新剧院的第二个戏剧季一开始,奥利维尔就分别在《亨利五世》的第一幕和第二幕中饰演Harry HotspurJustice Shallow,这在后来被看作英国古典戏剧表演的一个里程碑式的高度。但是魔法依旧在继续,奥利维尔接着在一个晚上出演了索福克勒斯的《Oedipus》和谢里顿的《批评者》,从希腊悲剧一下转为高雅喜剧(high comedy),此事一时成为传奇。此后,他又乘胜追击,饰演了自己最喜欢的角色——《万尼亚舅舅》中的阿斯特洛夫,大获成功。Kenneth Tynan在他1950年出版的《He Who Plays the King》中写道:“‘老维克’现在正站在一个新的高度上,这是自欧文离开之后又一个难得一见的时刻,足以永载史册;尤其令人惊异的是,英国人这种桂冠级的表演竟然出现在战争期间。”("The Old Vic was now at its height: the watershed had been reached and one of those rare moments in the theatre had arrived when drama paused, took stock of all that it had learnt since Irving, and then produced a monument in celebration. It is surprising when one considers it, that English acting should have reached up and seized a laurel crown in the middle of a war."

    1945年,奥利维尔和理查德森被ENSA授予荣誉海军上尉军衔,并为军队在欧洲做了为期6个月的巡回演出,其间上演了《Arms and the Man》、《皮尔·金特》和《理查三世》。接着他们受邀前往法兰西喜剧院作访问演出,这是第一次一个外国剧团被邀请在法兰西喜剧院演出。当奥利维尔回到伦敦时,许多人发现他发生了改变。而奥利维尔的唯一解释是:“也许是我变老了吧。”

    Michael Munn在其撰写的一部关于奥利维尔的传记中声称奥利维尔已被电影制片人、同时也是军情五处特工的Alexander Korda招募成为一名安插在美国的特工,后者则是遵照温斯顿·丘吉尔的命令这么做的。

    后来奥利维尔的一位好朋友David Niven曾告诉Michael Munn;“当时对英国而言危险的是奥利维尔可能被指控为一名特工。而奥利维尔,他将存在被逮捕的危险;更糟糕的是,如果德国特工发现了拉里(奥利维尔)正在做什么,我确信他们将会抓住他。”

    百老汇表演

    1929年结束课业的奥立弗首次在百老汇登台表演。同年步入影坛。4年后,奥立弗加入了以专演莎剧而声名卓著的伦敦老维克剧团,这成了他一生的转折点,从此奥立弗步入他表演的黄金时期。到1935年费雯·丽在《皇家剧场》的演出中结识他的时候,奥立弗已经是在舞台上扮演了大约40个角色,并在10多部电影中出现过的英国最有前途的青年男演员了。不过,他也已经是一个拥有了家庭的丈夫,他的妻子是演员吉尔·爱斯蒙德

    演艺经历

    1926年,他进入伯明翰剧院习艺三年,在这里他钻研了莎士比亚所有的作品和角色。

    1929年,劳伦斯·奥利弗首次在百老汇舞台上出现,自1930年开始参加电影的演出,但都不太成功。

    1935年,他以《罗密欧与朱丽叶》(Romeo And Juliet)一夜成名。

    劳伦斯·奥利弗劳伦斯·奥利弗

    1937年,《哈姆雷特》(Hamlet)的成功使他成为英国剧坛上享予盛名的表演艺术家。

    1938年,劳伦斯·奥利弗与妻子费雯·丽(Vivien Leigh)双双来到好莱坞发展。翌年,他主演了威廉·惠勒的《呼啸山庄》(Wuthering Heights),被影评界誉为当年艺术水平最高的影片,他本人也在好莱坞站住了脚跟。

    1940年,劳伦斯·奥利弗主演了希区柯克的影片《蝴蝶梦》(Rebecca),故事以二十世纪初英国的庄园为舞台,风格典雅而凝重。劳伦斯·奥利弗与生俱来的贵族气质将沉默和矛盾演绎的极具爆发力。

    1945年,劳伦斯·奥利弗以自编、自导、自演兼监制的《亨利五世》(Henry V)获奥斯卡最佳影片、最佳男主角提名及奥斯卡特别奖。

    1948年,不惑之年的他再以自导、自演的《哈姆雷特》获奥斯卡影帝。

    1970年,他又被英国女王伊莉莎白二世授予勋爵贵族头衔。

    1984年,因为劳伦斯·奥利弗的突出贡献伦敦社会剧院提供奖金,设立以英国著名演员劳伦斯·奥利弗命名的电影电视奖项,称为“劳伦斯·奥利弗奖”该奖是国际公认的电影电视艺术大奖,相当于百老汇的托尼奖。

    1979年的奥斯卡颁奖典礼中,他被授予“特别成就奖“。

    1989117日,劳伦斯·奥利弗不幸于伦敦病逝。

    1998年入选美国电影学会“AFI百年百大明星”第十四名。

    许多人赞美劳伦斯·奥利弗是“当代对莎士比亚戏剧作品贡献最大的人”、“二十世纪最伟大的演员”。他总共获得过十一次奥斯卡金像奖提名,诠释过所有的莎士比亚重要角色,是名副其实的莎士比亚的戏剧王子。他创造的一系列莎士比亚戏剧中的人物,是世界影坛上一个又一个不朽的形象,而他和希区柯克惟一的一次合作也会令所有希区柯克迷难忘。

    2家庭背景

    编辑本段 回目录

    1907512日,奥立弗出生在英格兰南部萨尔郡的一个普通牧师家庭。上溯到几代以前,奥立弗的家族是颇为显赫的,远祖乔丹。奥立弗曾经是一位亲王的牧师,因而卷入皇族内部的倾轧,不得不于1866年逃亡到英格兰偏远的小镇。但是到了劳伦斯。奥立弗降临人世的时候,已经是家道中落,十分困窘了。奥立弗还有一个哥哥与一个姐姐,一家人的生活由担任助理牧师的父亲吉拉德。奥立弗艰难的承担着。

    劳伦斯·奥利弗劳伦斯·奥利弗

    由于父亲的工作性质要求奥立弗一家要不停地从一个教区搬到另外一个教区,所以孩提时代的劳伦斯。奥立弗缺少交朋友的机会。但他也因此学会了自娱自乐。小奥立弗经常披着棉袍和床单在他自己创办的“劳伦斯小教堂”立主持礼拜仪式。也许未来的戏剧才能就是在此时萌芽的。父亲感觉到了儿子的表演天分,在他七岁的时候就为他搭建了一个小舞台。

    到了入学年龄后,奥立弗先后就读于弗朗西斯荷兰教堂附属女子小学,玛格丽特街诸圣小学,以及牛津圣爱德华学校。那时的学校往往以宗教作为教育重心,而宗教渗透着艺术的成分。奥立弗的戏剧天分因此得以进一步发挥。15岁时他开始正式登上舞台,主演莎士比亚名剧《驯悍记》。1924年,进英国中央语言训练和戏剧学校进修戏剧表演。

    3婚姻经历

    编辑本段 回目录

    曾经的三任妻子分别是:

    第一任Jill Esmond(婚期1930-1940年) Jill也是演员,他们有过一个儿子Tarquin Olivier,做过导演

    第二任费雯丽

    费雯丽Vivien Leigh(1913-1967年)英国演员(婚期1940-1960年)没有孩子

    第三任Joan Plowright(婚期1961-1989年) Joan还是一个演员,有过一子 Richard Olivier(也是导演)、两女Tamsin OlivierJulie Kate Olivier(都做过演员)

    4主要作品

    编辑本段 回目录

    War Requiem 安魂曲/战争安魂曲1989年】安魂曲(港)

    费雯丽汉密尔顿夫人Lost Empires1986年】

    Peter the Great彼得大帝【1986年】

    Wild Geese 野鹅敢死队2:再显神通【1985年】

    The Bounty 叛舰喋血记/叛逆巡航(台)/叛舰血史(港)/叛舰喋血记/叛舰喋血战【1984

    A Talent for Murde 1984年】

    李尔王King Lear1984年】

    The Jigsaw Man拼图人【1984年】

    The Last Days of Pompeii庞培城的末日【1984年】

    The Ebony Tower1984年】

    Terror in the Aisles恐怖大全【1984

    Wagner1983年】

    Mr. Halpern and Mr. Johnson1983年】

    A Voyage Round My Father我的父亲【1983年】

    Brideshead Revisited重返布莱谢/故园风雨后【1982年】

    Inchon 仁川/仁川(台)【1981年】

    Clash of the Titans 世纪对神榜【1981年】

    世纪对神榜(台)/魔岛屠龙(港)/四巨头(其他)

    The Jazz Singer 爵士歌手【1980年】

    爵士歌手(中)/吾父吾爱吾子(台)/爵士歌王(港)/爵士巨星

    1940傲慢与偏见Dracula 吸血鬼 /吸血鬼(台)【1979年】

    A Little Romance 情定日落桥【1979年】

    劳伦斯·奥利弗劳伦斯·奥利弗

    情定日落桥(台)/小小罗曼史(港)/小浪漫曲

    The Boys from Brazil 纳粹大谋杀【1978年】

    纳粹大谋杀(台)/纳粹狂种(港)/巴西来的孩子/来自巴西的男孩

    The Betsy 贝丝【1978年】

    贝丝(台)/豪门狂潮(港)/贝齐

    A Bridge Too Far 遥远的桥【1977年】

    遥远的桥(中)/夺桥遗恨(台)/英雄冢(港)/鹰掠战士

    Come Back,Little Sheba回来吧,小希巴【1977年】

    Jesus of Nazareth 拿撒勒的耶稣【1977年】

    The Seven-Per-Cent Solution 百分之七的解决【1976年】

    百分之七的解决(台)/福尔摩斯奇案录(港)/百分之七的溶液/双雄斗智

    Marathon Man 霹雳钻【1976年】

    霹雳钻(台)/小人物与大逃犯(港)/马拉松人

    Cat on a Hot Tin Roof 热铁皮屋顶上的猫/朱门巧妇【1976年】

    Love Among the Ruins (TV) 废墟中的爱情【1975年】

    废墟中的爱情(台)/废墟中的爱情(港)

    The Collection 1975年】

    自导自演王子复仇记Gentleman Tramp1975年】

    The World at War战争中的世界【1974年】

    The Rehearsal1974年】

    Long Day"s Journey Into Night长夜漫漫路迢迢【1973年】

    The Merchant of Venice威尼斯商人1973年】

    Sleuth 足迹【1972年】

    Lady Caroline Lamb 痴情佳人【1972年】

    痴情佳人(台)/红杏痴魂(港)

    Sleuth侦探【1972年】

    Nicholas and Alexandra 俄宫秘史【1971年】

    俄宫秘史(台)/江山美人(港)/尼古拉斯与亚历山德拉(其他)

    Three Sisters三姐妹【1970年】

    三姐妹(台)/三姐妹(港)/三姊妹的情人(其他)

    Battle of Britain 不列颠之战【1969年】

    不列颠之战(台)/大不列颠之战(港)/空军大战略(其他)/伦敦上空的鹰

    The Dance of Death 1969年】

    Male of the Species 男人的品种【1969年】

    David Copperfield 大卫·科波菲尔1969年】

    Oh! What a Lovely War多可爱的战争【1969年】

    呼啸山庄Romeo and Juliet 殉情记【1968年】

    殉情记(中)/殉情记(台)/殉情记(港)/罗密欧与茱丽叶

    The Shoes of the Fisherman 风云英杰【1968年】

    风云英杰(港)/渔民的鞋子

    Khartoum 沙漠龙虎会【1966年】

    战国春秋(台)/沙漠龙虎会(港)

    Othello 奥赛罗【1965年】

    奥赛罗(中)/奥特罗(台)

    Bunny Lake Is Missing 失踪的邦妮【1965年】

    Uncle Vanya 万尼亚舅舅【1963年】

    Term of Trial 落花流水春去也1962年】

    落花流水春去也(台)

    The Power and the Glory 力量与荣耀【1961年】

    The Entertainer 艺人【1960年】

    艺人(台)

    Spartacus 斯巴达克斯【1960年】

    斯巴达克斯(中)/万夫莫敌(台)/风云群英会(港)

    The Devil's Disciple 魔鬼门徒【1959年】

    魔鬼门徒(台)

    The Moon and Sixpence 月亮和六便士【1959年】

    舞台剧罗蜜欧与朱丽叶John Gabriel Borkman 1958年】

    The Prince and the Showgirl 游龙戏凤【1957年】

    游龙戏凤(台)/王子和歌女(其他)

    Richard 理查三世【1955年】

    李察王三世(台)/理察三世()

    The Beggar's Opera 乞丐歌剧【1953年】

    乞丐歌剧(其他)

    A Queen Is Crowned 女皇加冕记【1953年】

    女皇加冕记(港)/英国女王登基记(其他)

    Carrie 嘉丽妹妹【1952年】

    嘉丽妹妹(台)/嘉丽妹妹(港)/嘉莉(其他)

    The Magic Box 魔术盒/ 魔法箱子【1951年】

    Hamlet 王子复仇记1948年】

    劳伦斯·奥利弗劳伦斯·奥利弗

    王子复仇记(中)/王子复仇记(台)/王子复仇记/哈姆雷特(港)

    The Chronicle History of King Henry the Fift with his Battell at Agincourt in France 亨利五世【1944年】

    亨利五世(台)

    This Happy Breed 天伦之乐【1944年】快乐天地(台)/天伦之乐(港)/快乐家庭

    The Demi-Paradise 半天堂【1943年】 That Hamilton Woman 汉密尔顿夫人【1941年】

    忠魂鹃血离恨天(台)/忠魂鹃血(港)/汉密尔顿夫人

    Forty-Ninth Parallel 魔影袭人来【1941年】

    魔影袭人来(港)

    Words for Battle1941年】

    Rebecca 蝴蝶梦1940年】

    蝴蝶梦(中)/蝴蝶梦(台)/蝴蝶梦(港)/蝴蝶春梦/丽贝卡/吕蓓卡

    Pride and Prejudice 傲慢与偏见【1940年】

    傲慢与偏见(台)/傲慢与偏见(港)

    21 Days二十一天【1940年】

    Wuthering Heights 呼啸山庄【1939年】

    呼啸山庄(中)/魂归离恨天/咆哮山庄(台)/咆哮山庄(港)

    Q Planes 秘密飞行【1939年】

    The Divorce of Lady X 雾夜奇缘/某小姐的婚变【1938年】

    Fire Over England 英伦战火【1937年】

    英伦战火(中)/英伦浩劫(其他)

    As You Like It 只要你喜欢【1936年】

    只要你喜欢(中)

    Conquest of the Air1936年】

    《呼啸山庄》剧照Moscow Nights 莫斯科之夜【1935年】

    No Funny Business 不许胡闹【1933年】

    Perfect Understanding 完美的谅解【1933年】

    Westward Passage 1932年】

    The Yellow Ticke 黄色护照【1931年】

    Potiphar's Wife 波提乏之妻【1931年】

    Friends and Lovers朋友与情人【1931年】

    Too Many Crooks 诡计多端【1930年】

    The Temporary Widow 守寡一时【1930年】

    5荣誉记录

    编辑本段 回目录

    奥斯卡奖(Academy Awards)

    1979 因其对电影的贡献获得奥斯卡荣誉奖;凭《The Boys From Brazil》获最佳男主角提名

    1977凭《Marathon Man》获最佳男配角提名

    1973凭《侦探》(Sleuth)获最佳男主角提名

    1966凭《奥赛罗》(Othello)获最佳男主角提名

    1961凭《Entertainer》获最佳男主角提名

    1957凭《理查三世》(Richard Ⅲ)获最佳男主角提名

    1949凭《哈姆雷特》(Hamlet)获最佳男主角奖;《哈姆雷特》(Hamlet)获最佳影片奖;《哈姆雷特》(Hamlet)获最佳导演提名

    劳伦斯·奥利弗劳伦斯·奥利弗

    1947Henry V获杰出成就奖

    1947凭《Henry V》获最佳男主角奖提名

    1947Henry V》获最佳影片奖

    1941凭《Rebecca》获最佳男主角提名

    1940凭《Wuthering Heights》获最佳男主角提名

    金球奖(Golden Globe Awards)

    1983 Cecil B. DeMille Award

    1980A Little Romance》获最佳电影男配角提名

    1977Marathon Man》,最佳男配角提名

    1973Sleuth》,获最佳男主角提名 1949 Hamlet》,获最佳男主角提名

    纽约影评人协会奖(New York Film Critics Awards):

    1972Sleuth》,最佳男演员奖

    1948Hamlet》,最佳男演员奖

    1946《亨利五世》(Henry V),最佳男演员奖

    国家评论会

    (National Boardof Review Awards)

    1978Boys From Brazil》获最佳男主角奖

    1946Henry V》,获最佳男主角奖

    电影电视艺术学院奖

    1974Sleuth》获最佳男主角提名

    1970Oh! What a Lovely War》获最佳男配角奖

    1963Term of Trial》获英国最佳男主角提名

    1961Entertainer》获英国最佳男主角提名

    1960The Devil"s Disciple》获英国最佳男主角提名

    1958The Prince and the Showgirl》获英国最佳男主角提名

    1956Richard Ⅲ》获英国最佳男主角

    1953Carrie》获英国最佳男主角提名

    其它奖项

    1974威尼斯商人》(电视),获艾美奖提名

    1970《大卫-科波菲尔(电视),获艾美奖提名

    1949哈姆雷特》,Bodil Festen Best European Film Award

    1948《王子复仇记》/《哈姆雷特》,第13届威尼斯电影节金狮奖

    参考资料

    [添加]
    [1].豆瓣:劳伦斯·奥利弗 Laurence Olivier

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

    劳伦斯·奥利弗 图册

    百科热点

    党的十九大
    • 浏览次数: 1665 次
    • 更新时间:2014-12-21
    • 创建者:
    分享到:
    百科 更多»